Наследники позора
Советскому Союзу во Второй мировой войне противостояла не только Германия с официальными союзниками, а вся высокоразвитая всеевропейская мощь
Мы не раз в своей жизни убеждались, что восприятие тех или иных исторических событий очень часто зависит от того, в каком ракурсе они преподносятся и насколько полно и объективно освещаются сопутствующие им обстоятельства. Но факты, как говорится, вещь упрямая, и с ними трудно спорить. Есть в мировой истории такие периоды, что в свое время приобрели вполне закономерную оценку, и несмотря на все старания заинтересованных и не совсем объективных лиц спустя многие годы перекрасить их никак не удается.
К сожалению или к счастью, последние три десятилетия неоднократно потрясали наше мировоззрение и заставили нас усомниться во многих своих прежних убеждениях и казавшихся непреложными истинах. Однако же по прошествии этого времени, к удовлетворению старшего поколения, стало ясно, что не все аксиомы советского идеологического фундамента нашего общества подверглись молодежному ревизионистскому скептицизму и не все «демократические» новшества приняты возмужавшим за эти годы поколением с той безоговорочной готовностью, что присуща юношескому максимализму.
Еще с первых лет своей сознательной жизни мы из рассказов учителей истории и на великом множестве примеров из повседневного общения с представителями старших поколений твердо усвоили, что Советский Союз в кровавых сороковых освободил страны Европы от фашизма. Мы долгие годы верили в то, что в душах европейских народов живут в отношении нашей страны чувства, которые должен испытывать каждый спасенный от порабощения и гибели.
Великая Отечественная война и наша память о беспримерном подвиге советских людей в ней – это тот исторический ориентир, который на протяжении десятилетий служил и, хочется надеяться, будет служить мощным скрепом для всех, кто строил великую страну, и кто потом и кровью крепил единство ее народов. Это то, что оказалось не под силу разрушить новым «демократическим» веяниям.
А вот что касается благодарности спасенных народов Европы….
Нам сегодня приходится признать, что у европейских стран или память оказалась очень короткой, или они вообще никогда не испытывали никакой благодарности. Скорей всего, правомочны оба эти вывода. Но вот по поводу второго хотелось бы несколько призадуматься.
Во-первых, когда мы говорим о великой освободительной миссии советского солдата, мы почему-то близоруко обходим стороной тот факт, что Европа в 30-х годах практически и не сопротивлялась гитлеровской экспансии: на оккупацию Франции ушло 43 дня, Греции – 15 дней, Дании и Норвегии – 32 дня, Польши – 36 дней, при захвате Дании погиб 1 немецкий солдат и т.д. Практически всю континентальную Европу Гитлер захватил за 162 дня.
И вывод напрашивается сам собой: Европа по факту и не сопротивлялась. И вот тут всплывает главный вопрос – почему? Ответ убийственно прост: Европа не сопротивлялась потому, что для нее нацизм – норма. Европейские страны были союзниками фашистской Германии, и Советский Союз это ощутил на себе в полной мере, когда вся европейская промышленность работала на третий рейх.
Более того, работа Европы во славу Германии никак не ограничивалась заводами и фабриками. На стороне Германии воевали многие представители захваченных немцами стран, не считавшихся их союзниками, и воевали очень усердно. Яркий пример – 33-я добровольческая пехотная дивизия СС «Шарлемань», состоявшая из граждан Франции. К слову, французов, воевавших на стороне Гитлера, было в разы больше, чем всех бойцов французского Сопротивления. И тем не менее, Францию после войны допустили в число победителей. И допустил именно Советский Союз, рассчитывая на братскую благодарность.
А если мы начнем сейчас говорить о том, что фашистский режим в Германии был вскормлен британцами и американцами, то это потребует очень много места и времени: слишком масштабным и многоплановым был этот процесс.
И сегодня в российских школьных учебниках истории нужно четко выделить: Советскому Союзу во Второй мировой войне противостояла не только Германия с официальными союзниками, а вся высокоразвитая всеевропейская мощь. Мы об этом говорили только вскользь в угоду нашим цивилизационным братьям, а история не любит тех, кто ее неправильно трактует, даже если ее при этом несколько приукрашивают, и сегодняшние события это в лишний раз подтверждают.
Сегодня нужно открыто говорить о том, что на стороне гитлеровцев воевали целые боевые подразделения румын, голландцев, норвежцев, бельгийцев, испанцев, итальянцев. И эти подразделения, что интересно, проявляли подчеркнутую жестокость по отношению к нашим согражданам: нужно же было заслужить благосклонность хозяев. И вряд ли можно считать случайностью то, что именно их потомки сегодня истерично вопят о российской угрозе.
В числе этих народов особое место занимают прибалты. Я думаю, все наслышаны про «лесных братьев» из числа прибалтийских народов. Сегодня от лица потомков латышских, литовских и эстонских ветеранов СС звучат требования к России о возмещении ущерба, нанесенном им Советским Союзом за годы оккупации.
А почему бы нам в ответ на это не включить в российские учебники истории параграфы, рассказывающие о карательной операции «Winterzauber» в Освейском районе Витебской области? Там латышскими эсэсовцами было сожжено 183 деревни, 11 383 человека, среди которых 2118 детей, сожжено и расстреляно, 14 175 человек (в основном молодых девушек и детей) вывезено: тех, кто постарше – в Германию на работы, а детей – в Саласпилский концлагерь. И это только официальные данные. А сколько тех, кто просто не был учтен?
Может быть сегодняшняя позиция обнаглевшей Европы продиктована нашей мягкотелостью и нашими попытками замилостивить тех, кто нашей милости попросту недостоин? Может, все-таки стоит вспомнить о том, что послевоенные репарации с Германии не составили даже 1% от ущерба, нанесенного ею экономике СССР, и усомниться в том, что жалостью можно вызвать понимание и благодарность зверя?
А ведь чтобы вникнуть в саму суть дела, достаточно бегло ознакомиться с публицистикой и образовательными программами европейских школ. Когда речь в них заходит о геноциде народов в годы Второй мировой войны, то можно почерпнуть обширную информацию, к примеру, о Холокосте: все освещено и задокументировано. И ни одного слова о геноциде советских народов, ни одного слова о 25% уничтоженных жителей Белоруссии, ни единого слова о 6 миллионах узников, замученных в концентрационных лагерях (зато очень много о системе Гулаг в СССР).
Умалчивание об этих преступлениях – это прямой путь к реанимации идей, их порождающих. Европа сегодня сознательно молчит о своих былых деяниях. Молчит, чтобы, скрыв их последствия, иметь возможность их повторить.
В Германии в настоящее время действует закон, преследующий неонацистские проявления. Но это не мешает Германии поддерживать нацизм за пределами своей страны – в частности на Украине. Упомянутый закон был принят в послевоенный период, и в настоящее время успешно превращен в ширму для сокрытия сущности негласно действующей идеологии.
Запад сегодня на Украине пытается взять реванш за поражение в далеком уже 45-ом. На Западе все эти годы и не думали отказываться от своей доктрины, приведшей его восемь десятилетий назад к национальному краху и позору.
А нам действительно пора перестать обманывать себя – там до сих пор не перестали ощущать себя наследниками этой порочной идеи.
Муса Магомадов
Фото взято из открытых источников