Медовый вечер в модельке «Защитник наш от злых болезней, что может меда быть полезней!»
25 мая 2023 года в А-Шериповской модельной библиотеке Шатойского муниципального района, построенной по программе национального проекта «Культура» состоялась встреча клуба «Источник», которая была посвящена-меду, так необходимому сегодня для укрепления иммунитета: «Защитник наш от злых болезней, что может меда быть полезней».
«С древних времен человек получал от пчел самую сладкую пищу – мед. Наши предки верили: столь вкусная еда не может быть ничем иным как даром богов. Поэтому и пчелу они считали полномочной представительницей высших сил. Древнегреческие легенды утверждают, что разводить пчел научил людей Аристей, сын бога Аполлона и нимфы Кирены», — отметила библиотекарь.
Вниманию участников мероприятия была представлена трансляция документального фильма, который повествует о том, как же было на самом деле, о том, как современные люди по древним наскальным рисункам могли представить, как собирали мед, в Испании, например, есть Паучья пещера, на ее стене изображен человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда, о том, что первобытный художник нарисовал его примерно 7 тыс. лет до нашей эры, а в Палестине множество пчелиных роев обитало на скалах и в жаркие дни вытопившийся из сот мед стекал по камням вниз, поэтому эти места получили поэтическое название: «Земля, где текут молоко и мед».
«В Древнем Египте мед ценили тоже очень высоко. Египетские фараоны носили титул «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни украшало его царскую эмблему, а после смерти –гробницу. На Руси пчеловодство появилось в X веке. Наши предки любили мед и готовили из него различные напитки. Медовухой Русь прославилась на весь мир. Ни один пир на Руси не мог обойтись без меда! Не случайно наши сказки заканчиваются присловьем: «И я там был, мед, пиво пил…», — рассказывает ведущая.
Участники клуба — читатели модельки с интересом обсуждали целительные свойства меда, как его можно использовать в кулинарии и как определить является ли мед настоящим или в нем есть примеси. Каждый делился своим опытом распознавания меда и использованием его при выпечке.
Библиотекарь поделилась информацией о том, в каких странах и городах поставлены памятники медоносной пчеле, увековечившие труд этого полезнейшего насекомого. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией и интересными видеосюжетами.
«Гости вспоминали и проверяли себя на знание пословиц и поговорок о меде: будет пчела на цветке… (будет и яблоко на столе), ешь мед, да … (берегись жала), ложка дегтя портит … (бочку меда), у хорошего пчеловода … (нет плохого меда), цыплят по осени считают, а … (пчел по весне) и т.д.
Конечно, не обошлось без интересных книг о меде и медолечении, которые украсили книжную выставку «Загадки пчелиного меда».
Читатели модельки прочитали стихи о пчелином меде.
Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?
Мероприятие завершилось чаепитием с медом и медовыми булочками.