Рабу Аздаева: цель нашей работы – защита прав и интересов инвалидов, помощь в интеграции их в современное общество

В Чеченской Республике реализуются меры социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, решаются их проблемы, создаются более комфортные условия для жизнедеятельности

 

Инвалидность – серьезная медико-социальная проблема, актуальная не только для России, но и для мирового сообщества. Согласно международным данным, сегодня люди с инвалидностью (ограниченными возможностями здоровья) составляют около 10% всего населения Земли. Далеко не все из них получают необходимую социальную помощь и могут участвовать в полноценной жизни общества.

В Чеченской Республике реализуются меры социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, решаются их проблемы, создаются более комфортные условия для жизнедеятельности. Руководство ЧР уделяет большое внимание нуждам людей с инвалидностью, в регионе реализуется ряд программ, в рамках которых людям с ОВЗ оказывается всяческая помощь.
О том, как в ЧР решаются проблемы людей с ОВЗ, о их буднях и заботах, радостях и печалях газете «Вести республики» рассказала председатель Чеченской республиканской организации Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», председатель регионального общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Рабу Аздаева.

– Расскажите о вашей организации, как Вы стали ее руководителем?

– Чеченская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов была создана в 1988 году для защиты прав и интересов инвалидов.
Я работаю в этой организации с 1992 года, свою деятельность здесь я начинала в качестве ведущего специалиста, потом работала в должности заместителя председателя, а в 1996 году была избрана председателем организации.
В первые годы существования организации были очень тяжелые для республики времена: происходившие на протяжении почти десятка лет военные действия, частые смены руководства. В этих условиях приходилось искать различные варианты выхода из всевозможных ситуаций. По мере возможности старались помогать инвалидам гуманитарной помощью, решали насущные юридические вопросы, консультировали, оказывали содействие в вопросах получения компенсаций за утраченное жилье и имущество, помогали восстанавливать документы, оказывали содействие в выезде на лечение, решали много других проблем.
С установлением мирной жизни в нашей республике задачи несколько поменялись, легче стало помогать людям. В этом огромная заслуга Главы ЧР, Рамзана Ахматовича Кадырова, который поддерживает людей с ОВЗ во многих вопросах.
Если раньше наша организация помогала выживать людям с ОВЗ, то теперь первостепенной задачей стало предоставление помощи детям и взрослым, оказание содействия в получении реабилитации, в интегрировании в общество, в получении образования, помощь в поисках работы.
Наша организация стала чаще проводить творческие и спортивные мероприятия, где у людей появилась возможность выразить себя, реализовать свой потенциал, проявить таланты, где они учатся освобождаться от комплексов, а самое главное, знакомятся друг с другом, расширяют круг знакомств. Инвалиды, живущие в своем маленьком мире, и инвалиды, ведущие активный образ жизни, посещающие различные мероприятия, в корне отличаются друг от друга. Наша задача в том и заключается, чтобы побольше людей с инвалидностью почувствовали свою значимость в обществе, служили примером, вселили уверенность в своих силах и возможностях другим людям с ОВЗ, поддерживали друг друга в трудную минуту.

– Как выстраивается ваша работа?

– Цель нашей работы – защита прав и интересов инвалидов, оказание содействия инвалидам в обеспечении их прав на одном уровне с другими гражданами, помощь в интеграции инвалидов в современное общество. Весь рабочий процесс строится по этим целевым направлениям. Составляется годовой план работы, в который входит работа республиканского правления нашей организации, а также десяти местных организаций.

– Какую помощь от вас могут получить люди с ограниченными возможностями здоровья?

– В Чеченской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов могут оказать содействие в получении инвалидами бесплатного медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, в оказании консультативной помощи и содействия при прохождении медико-социальной экспертизы, в оказании помощи постройки маршрутизации при обращении к узким медицинским специалистам посредством написания ходатайств в различные учреждения. Наша организация оказывает содействие в вопросах санаторно-курортного лечения, бесплатного проезда в городском и пригородном пассажирском транспорте, в создании комфортности жилого помещения для инвалида.
Проводятся различные спортивные и творческие мероприятия среди инвалидов разной возрастной категории, по мере возможности оказывается гуманитарная помощь.
Всеми силами стараемся выстроить диалог между инвалидами и представителями власти. Наша организация как бы является мостом между государством и инвалидами, мы представляем их интересы в органах власти.

– С какими структурами вам приходится работать, прежде всего, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя обделенными?

– Мы сотрудничаем с очень многими организациями, за что им огромное спасибо. По всем важным вопросам, проблемам, касающимся инвалидов, ЧРО ВОИ сотрудничает с государственными органами власти, общественными организациями, в первую очередь с ВОС и ВОГ.
Я являюсь членом Общественной палаты ЧР, членом Координационного Совета по делам инвалидов при Главе ЧР.
Через Министерство труда, занятости и соц. развития ЧР инвалидам оказывается помощь в комплексных центрах обслуживания населения, которые функционируют во всех районах республики.
Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова и Государственный русский драматический театр им.М.Лермонтова устраивали показы благотворительных спектаклей для детей с ограниченными физическими возможностями. Показы были приурочены к Международному дню инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря.

Важным событием в декабре 2022 года стало открытие игровой комнаты «Развитие» для детей с инвалидностью в рамках реализации проекта ЧРОБО «Доверие», поддержанного грантом Главы ЧР при помощи департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.
Цель данного проекта: организация и оборудование игровой комнаты для мероприятий по социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Мне и помощнику ОП ЧР Лале Муртазалиевой в составе делегации посчастливилось принять участие в межрегиональном фестивале творчества людей с инвалидностью.
Фестиваль прошёл в Геленджике в 2022 году, в профилактории ВОИ «Эдельвейс», в котором приняли участие делегации региональных отделений ВОИ, каждая из которых представляла свою программу.
Также в Геленджике состоялось заседание межрегионального Совета СКФО и ЮФО ВОИ, на котором обсуждались актуальные для детей с инвалидностью вопросы.
Каждый год проводится колоссальная работа по повышению авторитета нашей организации, взаимодействие с исполнительными органами власти, с общественными организациями, с Правительством ЧР поднято на высокий уровень.
Приложив общие усилия, мы добиваемся положительных результатов.

– Ваша организация оказывает содействие инвалидам в трудоустройстве?

– Вопрос трудоустройства инвалидов – очень сложный для нашей организации, к сожалению, похвастаться особыми результатами пока не можем. Всячески взаимодействуем с центрами занятости, оказываем помощь в составлении резюме, в подготовке пакета документов.
Предпринимаются попытки создания рабочих мест для инвалидов, но пока у нас возникают трудности с решением этого вопроса.

– Среди инвалидов много талантливых людей, расскажите о них, пожалуйста.

– Талантливых инвалидов очень много, но главное – вовремя увидеть это, направить в нужное русло. Талантливых детей необходимо часто водить на кружки в ДДТ, но не у всех родителей есть такая возможность, не каждый находит время или финансовые средства. Многое зависит от самих родителей, которые не всегда видят искорку в ребёнке, не всегда способствуют развитию своего чада.
Очень талантлива футбольная команда ампутантов (ФКА) «Ламан Аз» ЧР, которая была создана в июне 2002 года в рамках программы Детского фонда ООН «Физическая реабилитация жертв мин и неразорвавшихся снарядов».
Спортсмены команды составляют костяк сборной России по футболу среди инвалидов-ампутантов.
Безмерно одарённая красивая художница Эсет Чамаева, имеющая диагноз ДЦП, смогла пролететь на дельтаплане. Это прекрасный человек, который преодолевает трудности каждый год. Эсет –член Союза художников РФ, участница многочисленных выставок.
В 2018 году в Черкесске проходил пятый межрегиональный фестиваль художественного творчества инвалидов Юга России. Настоящими звёздами фестиваля стали две маленькие чеченские девочки – Умханова Ясмина и Арсанукаева Иман.
О талантливых инвалидах можно говорить бесконечно, но скажу одно, что это очень сильные духом люди, преодолевшие свои ограниченные возможности, являющиеся образцом для подражания для других людей с ОВЗ.Хочу вспомнить слова знаменитого советского актёра театра и кино, маэстро эпизодических ролей Зиновия Гердта: «Инвалидность не уродство, а особенность человека».

– На какие насущные проблемы людей с инвалидностью обществу надо больше обращать внимание?

– Как можно раньше давать возможность развиваться детям с ОВЗ, дарить им ощущение, что они необходимы обществу, предоставлять возможность заниматься любимым делом, мотивировать их как можно больше, что положительно влияет на их состояние здоровья.
Уместно здесь вспомнить слова А. П. Чехова : «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, больные и бедные, которым надо сострадать. И если ты этого не видишь и не слышишь, то и твою беду не увидит и не услышит никто».

 

 

Анна БУЛАХ

№20 (3513)