Принятие Конституции ЧР – переломный момент в судьбе чеченского народа

«Шаг в светлое будущее» — Ваха Насуханов о подготовке к референдуму 2003 года

 

Время все дальше отдаляет нас от важнейшей исторической даты в судьбе чеченского народа – 23 марта 2003 года. Даты, которую, без преувеличения, можно считать переломным моментом в тяжелейшей для нашей республики ситуации.
Этот день, когда на всенародном референдуме была принята Конституция Чеченской Республики и законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики, оказался настоящим прорывом из глубочайшего политического и социально-экономического кризиса. Это был первый шаг в правовое, экономическое и культурное пространство России, с которой нам судьбой определено жить в мире и согласии. Только такой путь обеспечивал спасение нации, подвергшейся невероятным испытаниям из-за полного бездействия руководства страны и в силу наших собственных политических ошибок. И вот теперь исполняется 20 лет со Дня принятия Конституции ЧР.
Как известно, в референдуме приняли участие 510 125 человек. Для республики, находящейся на тот момент в сложной общественно-политической ситуации, когда еще власти не могли гарантировать полную общественную безопасность, это очень большая цифра, свидетельствующая об огромной подготовительной работе и о том, что наше общество уже было ориентировано на консолидацию вокруг идеи мира и созидания, что обозначился национальный лидер, способный повести за собой целый народ.
О том, как проходила подготовка к референдуму, и с какими сложностями столкнулись его организаторы в 2003 году, рассказал советник Главы ЧР по силовому блоку Ваха Насуханов.
«В 2001 году было заседание актива сторонников Ахмата-Хаджи Кадырова. Там была обоснована необходимость проведения референдума для легитимности Главы субъекта, чтобы у чеченского народа были своя конституция, парламент. Другого варианта стать полноправным субъектом РФ у Чеченской Республики просто не было. С этого момента пошла подготовительная работа в Госдуме, Совете федерации и в других регионах, общение с зарубежными журналистами, делегирование членов команды во все субъекты страны, избрание Консультативного совета при Главе ЧР. Также началась работа по подготовке избирательных участков. На тот момент было очень важным создание условий для участия в выборах.
Ахмат-Хаджи не раз говорил, что чуждые для нашего народа идеалы, противоречащие нашим обычаям и традициям, никогда не приносили и не принесут нам ничего хорошего. Чеченская Республика должна рассчитывать только на себя, у неё должны быть свои лидеры, которые знают о жизни и чаяниях простых людей не понаслышке, чувствуют их боль как свою собственную», – рассказал советник Главы ЧР.
По словам Вахи Насуханова, говорить о том, чего добились чеченцы благодаря принятой Конституции ЧР, можно бесконечно. Самое главное – ЧР стала полноправным субъектом страны, со своим Президентом, уставом, гербом и гимном.
«Особенно сложным была пропагандистская работа. Убедить людей в том, что принятие Конституции – самый лучший выход из тех ужасных событий, ведь для нас это исторически важное решение. Следующие трудности были связаны с возвращением беженцев, которые вынуждены были покинуть родину во время боевых действий. Было очень трудно восстанавливать все социальные сферы региона. После преодоления всех трудностей Чеченская Республика сегодня – один из самых благополучных субъектов страны. Добиться таких успехов за 20 лет многого стоит, учитывая, что республика восстала из пепла. Под руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова мы успешно интегрировались в РФ, на равных взаимодействуем с федеральным центром, а также с другими регионами страны и мира.
Все наши успехи сегодня – это заслуга выдающегося государственного деятеля Ахмата-Хаджи Кадырова, который своевременно понял: чеченскому народу нужна своя Конституция, чтобы с нами начали считаться, чтобы мы могли встать вровень с другими народами России, и мы сделали это!», – отметил Ваха Насуханов.

 

 

Рамзан АБУБАКАРОВ

№21 (3514)