Истинное лицо терроризма. Как не попасться на уловки вербовщиков в интернете

К существующим глобальным угрозам безопасности добавились такие социальные негативные явления, как терроризм и экстремизм

 

Акты терроризма уносят огромное количество невинных жизней, одномоментно внушают страх и ужас жителям всех государств, дестабилизируют привычную жизнь, причиняют незабываемые страдания и боль тысячам людей.

К преступлениям террористической и экстремистской направленности относятся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организация террористического и экстремистского сообщества и участие в нем, совершение террористических актов, содействие террористической деятельности и т.д.
Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. За преступления, предусмотренные ст. 205 «Террористический акт», ст. 206 «Захват заложника», ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает с 14 лет. Санкции по статье 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем» предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, а участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства – от 5 до 10 лет лишения свободы.
Наиболее крупная террористическая организация в настоящее время – незаконное вооруженное формирование «Исламское государство», именуемое обычно ИГ или ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и действующая на территории Сирийской Арабской Республики, Ирака и Леванта. Организация представляет собой некую новую мутацию международного терроризма, сочетающую в себе признаки организованного вооруженного формирования и агрессивной джихадистской идеологии. ИГ отличается применением тактики беспощадного насилия и террора к своим противникам, выделяется среди других террористических группировок умелым ведением пропаганды посредством использования интернет-ресурсов.
Обладая развитой медийной инфраструктурой, включающей в себя блогохостинги, сообщества и аккаунты, освещающие те или иные события, их взаимосвязи, семантическое ядро (облако тегов), ИГ демонстрирует высокий уровень владения передовыми информационно-коммуникационными технологиями. Активисты незаконного вооруженного формирования в пропагандистских видеороликах на сайтах в сети «Интернет» называют себя «борцами за веру» (муджахиддинами), создают разные аккаунты на различных языках в наиболее популярных социальных сетях, в том числе российских социальных сетях, через которые распространяют информацию о себе, ведут пропаганду и вербуют новых сторонников. Пропагандисты террористических вооруженных формирований действуют очень хитро, используя психологические приемы. В основном они обещают совместную борьбу за веру и справедливость, прямо призывая молодых людей без какого-либо жизненного опыта не бросать своих в беде. Девушкам обещают счастливую и беззаботную жизнь с «праведным» мужем. Вербовка может происходить посредством интернета в социальных сетях и в реальной жизни, а также просто на улице, в кафе или мечети.
Когда завербованные лица перебираются в Сирию, работа над сознанием молодых людей боевиками ИГ ведется постоянно. За ними присматривают специальные люди, которые могут уловить малейшие изменения в их поведении и даже мыслях.
Очень многие, разочаровавшись в идеях джихада, при возвращении домой привлекаются к уголовной ответственности за совершенное преступление. И это лучшее, что может с ними случиться. Конечной остановкой пребывания завербованных людей становится Сирия, где многим членам ИГ и суждено остаться навеки. К слову, жизнь их в чужом государстве очень коротка.
Террористические организации Сирии очень заинтересованы выходцами из Северного Кавказа, в частности Чеченской Республики. Местная молодежь физически развита, вынослива, религиозна и мужественна. Девушки также отличаются религиозностью, вместе с тем они послушны, верны своему долгу и супругу, терпеливы и трудолюбивы.
Следователями отдела по расследованию преступлений по Ахматовскому району СУ УМВД России по г.Грозный возбуждены уголовные дела по фактам участия жителей Ахматовского района г.Грозного в составе незаконных вооруженных формирований на территории Сирийской Арабской Республики, не предусмотренного законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.
В период с 2016 по 2019 годы по таким категориям преступления возбуждены по ч. 2 ст. 208 УК РФ 12 уголовных дел в отношении 13 жителей района. По возбужденным уголовным делам проводится расследование, принимаются меры, направленные на объявления в международный розыск лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и дальнейшая экстрадиция их в Российскую Федерацию.
Юнусов М.А.,следователь отдела СУ УМВД России по г. Грозный

 

 

Подготовила к печати
Алет НУНАЕВА

Фото взято из открытых источников

№20 (3513)