Гепатит С: симптомы заболевания, методы лечения и профилактики
Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С
Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита C, которую проводит Министерство здравоохранения РФ с 13 по 19 марта 2023 года, посвящена вопросам профилактики заражения и распространения хронического вирусного гепатита C среди населения и медицинских работников.
Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, которое может вызвать цирроз печени и рак.
Гепатит С наряду с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, гепатитом В и рядом других инфекционных болезней является глобальной медико-социальной проблемой. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения в 2015 г. число больных хроническим гепатитом С (ХГС) в мире составило 71 млн человек (1% населения Земли) и ежегодно около 700 000 человек умирает от неблагоприятных исходов болезни.
В России гепатит С является одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем. С 2001г. в стране ежегодно регистрируется более 40 тысяч впервые выявленных случаев ХГС, а доля гепатита С в структуре хронических вирусных гепатитов составляет более 60%.
Как можно заразиться вирусом гепатита С?
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Важно помнить, что вирус гепатита С при бытовых контактах, рукопожатиях, поцелуях, воздушно-капельным путем не передается. Исключения составляет контакт крови содержащей вирус через ссадины, порезы и прочие повреждения кожи, между инфицированным человеком и не инфицированным, что происходит крайне редко.
На диаграмме представлены основные пути заражения и их частота.
Как проявляется заболевание?
В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается невыявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
Как выявить заболевание?
Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом.
Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого определяют присутству в крови вируса гепатита С.
Можно ли вылечить хронический гепатит С?
Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.
Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты. Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Кюри Идрисов, главный внештатный психиатр Минздрава ЧР, д.м.н.,
Фото взято из открытых источников
№20 (3513)