Чеченский театр юного зрителя – место, где рождается волшебство

Для многих жителей Грозного именно ТЮЗ, созданный в октябре 1937 года, стал первым местом, подарившим незабываемую встречу с театральным искусством

 

Волшебный мир театральных постановок может раз и навсегда изменить взгляд юного зрителя на творчество. Именно поэтому нельзя пренебрегать им в процессе воспитания. Двери Чеченского государственного театра юного зрителя откроют вашему сыну или дочери не только вселенную образов и сравнений, но и вовлекут в интересную игру, познакомят с множеством новых понятий и внесут огромный вклад в процесс социализации.

Детский театр манит своей необычной сказочной аурой и атмосферой. Для многих жителей Грозного именно ТЮЗ, созданный в октябре 1937 года, стал первым местом, подарившим незабываемую встречу с театральным искусством.
В течение первого года существования театра в репертуаре появились спектакли «По щучьему веленью», «Конёк-горбунок», «Аладдин и волшебная лампа», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Гулливер в стране лилипутов», некоторые из них до сих пор в репертуаре театра.
В наши дни Чеченский ТЮЗ идёт в ногу со временем, ведь развитие театрального искусства в республике на подъёме. В этом огромная заслуга министра культуры Айшат Кадыровой, которая благодаря молодой энергии и незаурядному таланту руководителя не оставляет без внимания все учреждения сферы культуры ЧР.
О буднях ТЮЗа, юных зрителях удалось побеседовать с директором ГАУ «ЧГТЮЗ» Ахметханом Макаевым.
– Ахметхан, Вы помните своё первое знакомство с Театром юного зрителя?
– Помню, такие моменты невозможно забыть. В 1995 году в составе группы учеников с хорошей успеваемостью мне повезло посетить летний лагерь в Нальчике. Именно там я впервые увидел кукольный спектакль в исполнении актёров местного театра.
Я был настолько впечатлён увиденным, что всё происходящее мне казалось некой волшебной магией, которая подарила оживший мир кукол, историю, рассказываемую зрителям, настолько всё это удивительно и необычно было для меня.
Когда ты видишь сказку в кукольной постановке, будучи ребенком, перед тобой открывается огромный простор для воображения, ты с головой погружаешься в эту необычную атмосферу, ощущаешь себя частью происходящего действа.
Это уникальный опыт, поэтому, когда я пришёл на работу в театр, увидел, как говорится, всё это «закулисье», какая огромная работа проводится, и какой путь проделывает театр, прежде чем постановка доходит до своей целевой аудитории, я понял, что в этой сфере место только тем, кто в какой-то мере видит мир глазами тех же детей, которые верят в добро, свет и волшебство сказки. Мне сразу вспомнился маленький я, тот самый первый кукольный спектакль, мне просто захотелось быть частью всего этого волшебства, частью людей, которые создают сказочные миры и погружают юных зрителей в чудную атмосферу праздника.
– Понятно, что театром руководить непросто, а ТЮЗ – театр особенный, он должен учитывать детскую психологию и воспитывать нового юного зрителя. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Любая театральная постановка, безусловно, имеет свой возрастной адрес. Неудивительно, что именно ТЮЗы призваны, прежде всего, приобщать к искусству детей младшего возраста и подростков.
На данный момент в репертуаре ТЮЗа много разных сказок в кукольном, а также в живом исполнении. Конечно, это будет не совсем правильно, если в театре будут преобладать только развлекательные сказки, в нашем репертуаре также есть место жизненным, вдумчивым спектаклям для более возрастной аудитории (школьники, студенты).
Очень популярна театральная постановка «Аминбек», которая особенно любима нашими зрителями. Эта сказка учит юных зрителей доброте, находчивости, уважению к старшим, не бояться трудностей и идти к своей заветной мечте.
Такие спектакли ставятся с целью «достучаться» до всех и каждого, заставить зрителя крепко задуматься, заложить прочное основание для дальнейшего становления личности.
– В рамках федеральной программы «Культурная среда», входящей в нацпроект «Культура», к 2024 году будут реконструированы и капитально отремонтированы 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол по всё стране. Расскажите об участии вашего театра в этом национальном проекте.
– В данный момент в стенах нашего театра ведутся масштабные работы по капитальному ремонту. Проект грандиозный, а по итогам его реализации у нас должен быть один из красивейших ТЮЗов в России.
Министр культуры Чеченской Республики Айшат Рамзановна Кадырова лично следит за всеми этапами ремонтных работ. Она максимально заинтересована в том, чтобы у нашего подрастающего поколения были самые лучшие условия для развития и самореализации. Благодаря её всесторонней поддержке и вниманию стало возможным то, что мы сегодня наблюдаем во всей сфере культуры региона, которая переживает свой наивысший расцвет.
Министром были поставлены задачи и созданы все благоприятные условия для того, чтобы уже в текущем году обновленный театр мог принять юных зрителей во всей красе!
– Часто используют юные зрители при посещении ТЮЗа «Пушкинскую карту»?
– Всплеск активности по приобретению билетов зрителями по «Пушкинской карте» у нас наблюдается с 2021 года.
В 2022 году, несмотря на то, что во втором полугодии было меньше стационарных показов спектаклей ввиду капитального ремонта здания театра, удалось улучшить показатели предыдущего года. Если брать в расчет последние два года, то наблюдается тенденция роста показателей от продаж билетов по «Пушкинской карте», что в целом говорит о повышенном интересе зрителей.
– Раскройте тайну, в чем секрет вашего ТЮЗа? Почему на протяжении десятков лет сюда приходят и дети, и взрослые?
– Отвечая на этот вопрос, необходимо в первую очередь иметь понимание, чем ТЮЗы отличаются от всех других театров. Мы создаём волшебные миры и приглашаем в них детей и их родителей. Во время спектакля идет постоянный энергетический обмен между актерами и зрителями, в результате которого создается целый мир искренних мечтаний, эмоций, надежд и чувств.
Сила театрального искусства настолько сильна, что заставляет человека взглянуть на себя со стороны, попытаться что-то исправить. Очень важно приучать детей к посещению спектаклей, так как это способствует нравственному и духовному воспитанию личности, умению сопереживать, любить и сострадать, у детей появляются ценностные ориентиры.
– Какую позицию Вы, как руководитель, занимаете обычно по отношению к зрителям?
– Хороший вопрос. Это как смотреть спектакль с двух противоположных сторон: со сцены или из глубины зала. Мне всегда интересно смотреть и давать оценку, находясь непосредственно среди зрителей. Когда ты сидишь в зале, будучи руководителем, ты смотришь на происходящее сквозь некую призму. Мне всегда интересна реакция зрителей на происходящее на сцене, это особенно ощутимо, когда находишься сам в зрительном зале.
Вот, например, был случай, когда в рамках обменных гастролей наш театр побывал в Белгородской области. Был момент, когда во время нашего спектакля я оказался в центре зала, заполненном «школятами», а зал был довольно большой, на 515 посадочных мест, мне было очень интересно наблюдать за реакцией иногородних зрителей.
Я был рад и горд за наш театр, когда зрители встречали нашу труппу бурными овациями, были очень вовлечены в процесс, буквально каждая реплика оживших персонажей сопровождались громким смехом и аплодисментами. В такие моменты ты начинаешь в полной мере понимать, что насколько важна роль ТЮЗа, и какую пользу наши постановки несут обществу.
– Как проходят ваши директорские будни?
– Мне очень повезло с коллективом, в котором много замечательных и талантливых людей. Когда на горизонте передо мной замаячила перспектива стать частью этого уникального мира под названием «ТЮЗ», то возникло ощущение миража посреди пустыни. Первый вопрос, который возник в моей голове: «Чем ты можешь быть полезен, что можешь радостного привнести в этот светлый мир?»
Передо мной стоят определенные цели, которые я намерен достичь. Будни директора и руководителя должны быть направлены на создание благоприятных условий, которые будут способствовать повышению качества работы всего театрального коллектива.
Я целиком и полностью ощущаю на себе ответственность, и то, какая роль мне отведена. Именно в этом залог успеха ТЮЗа, где каждому отведена своя роль, играя которую в полной мере, предоставляется уникальная возможность творить магию волшебства.

 

 

Анна БУЛАХ,
искусствовед

№18 (3511)