Бенефис писателя Константина Георгиевича Паустовского

17 марта 2023 года в Верхне-Наурской модельной библиотеке Надтеречного муниципального района, построенной в рамках национального проекта «Культура», волонтёры культуры провели бенефис писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Открывая мероприятие, библиотекарь познакомила читателей с жизнью и творчеством писателя.
Русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент, родился 31 мая 1892 года в Москве. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. Его первый небольшой рассказ «На воде», написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни». По окончании гимназии в 1912 г. он поступил в Киевский университет, на историко-филологический факультет, затем перевелся в Московский университет, на юридический факультет. Первая мировая война заставила его прервать учёбу. После гибели двух его братьев Константин Георгиевич вернулся в Москву к матери, но через некоторое время уехал оттуда. Живя в Таганроге, публицист начал писать свой первый роман «Романтики». В 1928 вышел первый сборник рассказов «Встречные корабли». В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда» и журналов «30 дней», «Наши достижения» и др. В 1936 году был написан рассказ «Барсучий нос», посвящённый тихому лесному Мещерскому краю.
В годы Великой Отечественной войны Константин Паустовский работал военным корреспондентом на Южном Фронте и писал рассказы, среди них «Снег» и «Дождливый рассвет», которые критики назвали нежнейшими лирическими акварелями. В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления «Литературная Москва» и «Тарусские страницы». В середине 1950-х годов к писателю пришло мировое признание. Почти все рассказы писателя посвящены родине – полям, лесам, рекам и озёрам.
Он был внимательным и благодарным слушателем прекрасной музыки природы, сумел донести до читателя красоту неповторимых и мимолётных мгновений.
Паустовский работал на заводах, был вожатым трамвая, санитаром, журналистом и даже рыбаком… Чем бы писатель ни занимался, куда бы ни ехал, с кем бы ни знакомился — все события его жизни рано или поздно становились темами его литературных произведений.
Конечно, интереснее всего для ребят были книги с детскими рассказами Паустовского — «Стальное колечко», «Горячий хлеб», «Барсучий нос».

Далее библиотекарь показала участникам мероприятия иллюстрированную презентацию, рассказывающую подробно о произведениях писателя. Ребята узнали много интересных фактов о творчестве Паустовского и проявили желание ближе ознакомиться с его произведениями.