Обратная связь «Новые правила аккредитации. Зачем переходить на новые рельсы?»

27 февраля 2023 года специалист Минтраспорта и связи ЧР на радио «Вайнах» рассказал о новых правилах аккредитации и о том, зачем ИТ — компаниям переходить на новые рельсы. Мероприятие проводится в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

 

«Напомним, в начале октября 2022 года Правительство России утвердило новый порядок госаккредитации ИТ-компаний. Главным условием стала доля выручки от деятельности в ИТ-сфере не менее 30%. Компания должна иметь профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного. Средняя зарплата в организации должна быть не ниже средней по стране или в субъекте, в котором зарегистрированы организация – выбирать между двумя показателями волен сам работодатель», — сообщил ведущий.
По его словам, желаемый статус все еще могут получить стартапы, организованные менее чем за три года до подачи заявления на аккредитацию и не имеющие выручки. Для них сделали исключение по подтверждению дохода при включении в реестр стартапов.
«Не смогут аккредитоваться компании, возникшие после реорганизации, и организация, доля государственного участия в которых не менее 50%, госкомпании, банки, небанковские кредитные организации, страховые компании, телеком-компании, государственные и муниципальные учреждения, открытые акционерные общества с госучастием», — отметил он в своем выступлении.

Далее, был озвучен вопрос перехода на новые рельсы.
«До сих пор решения по аккредитации ИТ-компаний получались автоматически – если у компании был целевой ОКВЭД. Электронная система сама отправляла межведомственный запрос, если информация подтверждалась, генерировала решение об аккредитации. Теперь ситуация кардинально изменилась», — рассказал ведущий..
Он также объяснил, что на новые правила пришлось переходить для того, чтобы предотвратить массовый «фрод» и не дать дискредитировать недобросовестным компаниям ИТ-отрасль, которой в 2022 году достались беспрецедентные меры поддержки от государства.