Дадан Идрисов. Талант, помноженный на труд

Д. Идрисов — член Союза художников России и «Юнеско», народный художник Чеченской Республики, заслуженный художник Российской Федерации, ветеран труда

 

Когда заходит разговор об изобразительном искусстве Чеченской Республики, имя художника Дадана Идрисова произносится в числе первых и с большим уважением. Он – один из тех немногих художников, с чьим именем связано становление национального изобразительного искусства чеченского народа. Талант мастера отмечен печатью оригинальности, почерк отличим от всех других и запоминается с первого знакомства с его произведениями. У него свой взгляд на мир и свое видение жизни.

Основным жанром творчества Д. Идрисова является портретная живопись. Герои его произведений – люди, олицетворяющие собой символ эпохи: исторические лица и не только. Он пишет портреты известных людей: политиков, руководителей, творческих личностей, актеров. Особо предрасположен переносить на холст образы людей, имеющих большой жизненный опыт, переживших разные потрясения и горе, при созерцании которых у человека невольно возникают чувства сопереживания, сострадания и нравственного очищения.
«Его портретная галерея – это не статичные анфасы и профили отображаемых людей, а, прежде всего, психологические портреты с характерными типажами, и в этом задача художника. Дадан мастерски реализует свои творческие задачи. Его портреты известных и менее известных персон отличаются живостью, одухотворенностью, реалистичностью и выполнены основательно с безукоризненным мастерством как в плане натуралистичности, так и колористики. Именно этими качествами их авторство узнаваемо. Личность Дадана, его профессионализм пользуются заслуженным авторитетом среди собратьев по ремеслу и ценителей искусства», – так отозвался о художнике Д. Идрисове заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук Ваха Асталов. И не согласиться с ним никак нельзя.
Родился Дадан Идрисов в 1943 году в Шали. Ему не было и пяти месяцев, когда он вместе со всем чеченским народом был выслан в Казахстан. Здесь начались его школьные годы. Вернувшись в 1957 году вместе с родителями на Кавказ, он продолжил учебу.
Тяга к рисованию пробудилась в нем еще в детские годы. И лучшим подарком для него всегда были карандаш и альбом. Увидев в племяннике дар художника, его тетя, заслуженная артистка ЧИАССР Асет Ташухаджиева, срочно перевозит мальчика в Грозный и определяет учиться в детскую изостудию. Одновременно по определенным дням Дадан посещает и художественную школу №1 г.Грозного. Успешно окончив четырехклассное обучение в школе за два года, он по направлению Министерства культуры ЧИАССР поступает в Краснодарское художественное училище.
С огромной благодарностью вспоминает Дадан своих первых учителей – наставников Р.А.Земскова, А.Н.Яхно, Н.Ф.Ломтюгина. Это при их помощи он научился грамотно читать и видеть рисунок, выносить на передний план и изображать яркими красками главное, а второстепенное рисовать чуть бледнее, по изображенному на полотне портрету человека распознавать его внутренний мир и черты характера.
С теплотой и большим уважением отзывается Дадан о бывшем министре культуры Чечено-Ингушской АССР Вахе Татаеве, который с особой заботой и вниманием относился к каждому талантливому молодому человеку, направлял его на учебу, следил за ним до самого выпуска и трудоустраивал по возвращении в республику. Он умел ценить людей.
В 1968 году после окончания училища, получив диплом с отличием, Дадан возвращается на Родину. Он был одержим большими творческими планами, идеями. Его сразу приняли на работу в Чечено-Ингушское республиканское отделение художественного фонда Российской Федерации. С того времени начинается и его самостоятельная работа. В газете «Комсомольское племя» от шестого февраля 1971 года В. Красюк, говоря о творчестве молодого художника, писал: «Он щедро переносит на холсты свежесть гор, синь вайнахского неба. Дадан, отдавая дань любимому краю и его людям, пишет картину «Рассказ внуку» – это целое психологическое произведение. Картина по достоинству заняла свое место на художественной выставке «Советский Юг».
С первого же года работы картины молодого художника привлекли к себе внимание известных живописцев и мастеров кисти. Они успешно экспонировались на различных республиканских, зональных и зарубежных выставках, таких как «Художники Чечено-Ингушетии – 50-летию ВЛКСМ» (1968 г.); «Советский ЮГ» (1969 г.), выставка в рамках проведения Дней литературы и искусства Чечено-Ингушетии в Российской Федерации (Ленинград, 1970 г.); Дней литературы и искусства Чечено-Ингушетии в г.Москве, посвященные 60-летию СССР и автономии Чечено-Ингушетии (1982 г.) и т. д.
Искусствовед В. Ванслов писал в своей статье, посвященной этой выставке: «В Чечено-Ингушетии молодые художники осваивают и продолжают традиции основоположников изобразительного искусства республики, стремясь также опереться на открытые в последнее время древние истоки национальной культуры. Отмечу жанровые работы Д.Идрисова. Художник умеет тактично ввести в картину характерный национальный фон, играющий существенную роль в её содержании. Его живопись отличается приглушенной цветной гаммой, порой заставляющей вспомнить о древних фресках».
Свои впечатления от увиденного на выставке Дадан описал в том же журнале: «Участие на этой выставке – праздник для меня. Перед художниками встают трудные задачи, ведь жизнь современного общества многообразна, а наш современник – человек интересный, сложный, значительный. Я благодарен художникам из автономных братских республик, у которых я многому научился. Для нас, молодых живописцев, участие в такой выставке, возможность посоветоваться друг с другом, да и с мастерами более опытными, – имеет неоценимое значение».
По итогам выставки 1971 года, где экспонировались работы всех художников нашей республики, был выпущен ярко иллюстрированный журнал «Художник», в котором в ряду лучших работ художников России были опубликованы фоторепродукции картин, скульптур и графических произведений мастеров Чечено-Ингушетии, в том числе и Д.Идрисова.
Его работы воспроизводились в альбоме «Изобразительное искусство автономных республик РСФСР» (1973г.), в «Большой Советской энциклопедии» (1978г.), в альбоме «Изобразительное искусство Российской Федерации (2013г.) и т. д.
Д. Идрисов с 1971 года является членом Союза художников СССР. А было в тот год молодому художнику неполных 28 лет, и это, без сомнения, стало его успехом, выразившемся в большом таланте владения кистью и упорном каждодневном труде.
Портреты его работы четко передают зрителю внутренний мир портретируемого, психологию характера. Каждый штрих и каждое прикосновение кисти к полотну имеют свои определенные цели и отображают не только внешний облик человека, но и его душевное состояние. Глядя на портрет, можно легко составить образ изображенной на нем личности.
Особое место среди полотен художника занимают «Портрет Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова», который включен в галерею портретов «Летопись России», «Портрет Героя России Рамзана Кадырова», «Портрет Аймани Кадыровой», «Портрет Хусейна Исаева» и др. К наиболее значительным также относятся и картины: «Окрестности Грозного», «Грозный строится», «Рассказ внуку», «Портрет заслуженного тренера РСФСР Дэги Багаева», «Портрет отца», «Табаководы», «Портрет чабана-горца», «Реабилитирован», «Портрет студентки», «Думы, думы…», «Политолог А. Авторханов», «Портрет чеченца» и др.
Д.Идрисов – участник многих современных художественных выставок: в 2002 году в Москве, в Академии художеств Российской Федерации; в 2005 году – Дни культуры и искусства ЧР в Москве в Государственном музее «Усадьба А.П.Чехова». На проходивших в 2009 году Днях литературы и искусства в Государственной Думе РФ его картина «В раздумье» была высоко оценена мастерами живописи и, как наиболее понравившаяся, подарена Б. Грызлову. В мае 2012 года Дадан принял участие в состоявшейся в Саранске Всероссийской выставке «Россия – Родина моя»; в том же году он был участником Всероссийской выставки «Единение» (г. Нижний Новгород); в 2012 году его картины экспонировались на выставке «Юг России» в Ростове. По сегодняшний день работы Д. Идрисова постоянно выставляются на различных выставках и постоянно отмечаются как высокохудожественные произведения.
Д. Идрисов – член Союза художников России и «Юнеско», народный художник Чеченской Республики, заслуженный художник Российской Федерации, ветеран труда.
Многолетний труд и талант Д. Идрисова отмечен медалями, дипломами и грамотами. В их числе почетная грамота Секретариата правления Союза художников РСФСР; почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации, серебряная медаль Союза художников России; золотая медаль Союза художников России, золотая медаль имени В.Сурикова, медаль имени Шолохова, Почетная грамота и нагрудный знак Парламента Чеченской Республики, медаль «За высокие достижения» Министерства культуры Чеченской Республики, медаль «Петр Захаров», почетная грамота мэрии города Грозного. Награжден дипломом имени Ю.А.Гагарина «За активное участие в проведении художественного конкурса «Космос глазами детей» (2019 г.) и др.
Не менее значимой является общественная деятельность художника, направленная на верное служение своему народу и воспитание подрастающего поколения. На протяжении многих лет Д.Идрисов выполняет огромную работу в Совете ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чеченской Республики. Является членом общественной организации Союза ветеранов группы войск в Германии, награжден грамотой «За верность долгу и Отечеству, большой вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения», медалью «За ратную доблесть».
В рассказе читателям «ВР» о талантливом художнике Д. Идрисове не могу не сказать несколько слов и о его младшем брате Сулумбеке Идрисове, мастере хореографии, признанном специалисте по мировым танцам. Он – единственный ученик и последователь Махмуда Эсамбаева. В 1970 годы был солистом балетной группы государственного ансамбля «Вайнах», заслуженный артист ЧИАССР, заслуженный артист РФ, лауреат многих международных конкурсов, академик Международной академии духовного единства народов мира. Сулумбек с гастролями побывал в более чем 130 странах мира, открыл школу танцев в Австрии, Бельгии, Польше, давал мастер-класс в Дании, снялся в кинофильмах «Созвездие любви», «Мертвые души», «Крик дельфина», «Даймохк», в телевизионных программах ЦТ «Шире круг», «Ваш выход, артист», «Ба, все знакомые лица». Он – почетный академик «Юнеско», почетный академик Академии наук Чеченской Республики. Его талант отмечен множеством наград разного уровня, включая и международные.
Обоих братьев, коих Всевышний одарил незаурядным талантом, отличает удивительная скромность, высокая интеллигентность, доброжелательность, общительность и человеческая простота. Они не кичатся своим талантом, они его дарят людям.
Дадан и Сулумбек Идрисовы – это гордость чеченской нации, ими надо восхищаться, особо ценить!

 

 

Малика АБАЛАЕВА,
заслуженный журналист ЧР

№13 (3506)