Чеченская Республика – один из основных центров притяжения туристов Юга России

На земле героев многие туристические объекты удивляют и восхищают, а по красоте не уступают самым посещаемым достопримечательностям мира

Чеченская Республика уже многие годы находится в центре внимания как российского, так и мирового сообщества. Неизведанный для большинства край, самобытный мир родины героев пропитан настоящим кавказским гостеприимством и богат уникальными памятниками архитектуры, гастрономическими шедеврами и природными чудесами.

В Чеченской Республике последние годы поставлена амбициозная цель – стать одним из самых привлекательных туристических направлений России. Ее претворению способствуют не только работа руководства республики по строительству новых туристических комплексов, разработке интересных маршрутов, но и  увеличивающееся число туристов, среди которых имена известных людей России и мира, многие из которых стали большими поклонниками республики.

Еще совсем недавно было трудно поверить, что Чеченская Республика станет одним из основных центров притяжения туристов не только Северного Кавказа, но и Юга России. На земле героев многие туристические объекты удивляют и восхищают, а по красоте не уступают самым посещаемым достопримечательностям мира

Одно из самых излюбленных мест туристами, эпицентр природной красоты – Кезеной-Ам. Уникальное озеро Кезеной-Ам – самое большое и глубокое на Северном Кавказе. Оно создано природой на склоне Андийского хребта на высоте 1869 метров. Поверхность озера составляет около 2-х квадратных километров.

Кезеной-Ам расположено на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана. Считается, что озеро образовалось в результате землетрясения, хотя есть люди, которые поддерживают версию о падении метеорита.

Дорога до пункта назначения – одна из самых красивых на Северном Кавказе. Ее называют императорской, и не только потому, что она была проложена к  приезду Александра II, который пожелал лично увидеть знаменитое голубое озеро, но и, вероятно, потому, что виды здесь поистине царственно-величественные, живописные, серпантинные.

Кезеной-Ам – одно из самых красивых высокогорных озер Северного Кавказа и Юга России. Еще бы, вода в озере голубая и удивительно прозрачная, а окружающий пейзаж – возвышающиеся со всех сторон горные склоны, луга в период цветения только усиливают его красоту. Поэтому местные жители называют Кезеной-Ам «Жемчужиной Кавказа». Кстати, встречаются и другие названия озера: Казеной-Ам, Эйзенам, Голубое, Большое Форельное, Ретло.

Озеро похоже на распустившийся в горах цветок с тремя огромными лепестками. Место завораживающе-магнетическое.

Туристы приезжают сюда, конечно, чтобы любоваться голубовато-лазурной чашей озера, плавать на лодках и катамаранах, ловить рыбу, фотографировать. Купаться в озере запрещено!

«Мы сюда поехали потому, что это безумно красивое место – маленькая Швейцария, спрятанная в горах Чеченской Республики. Несколько дней у озера Кезеной-Ам нам подарили ощущение полнейшей перезагрузки. От Грозного до озера около ста километров интересной дороги через Аргун, Шали, Ведено. А виды здесь такие, что хочется не ехать, а идти пешком. За каждым поворотом можно снять фотографию, достойную фотоальбома или путеводителя», – комментируют туристы.

Озеро Кезеной-Ам полно загадок. Про него рассказывают легенду, очень похожую на миф о Всемирном потопе.

Согласно легенде, на территориях, где сейчас простирается водная гладь, существовал аул, в котором жили люди, забывшие, что такое любовь к ближнему, каковы законы гостеприимства. Был им дан последний шанс, ангел божий, переодетый в нищего, пошел просить у жителей аула поесть. Никто не запускал нищего, некоторые натравливали на него собак, выгоняли со двора. Только на краю аула было бедное жилище вдовы, которая накормила нищего. Он посоветовал ей уйти из аула, чтобы сберечь свою семью от несчастья. Она послушала его и с ужасом увидела, как в считанные минуты весь аул, все его строения ушли под воду, а над ним сомкнулись воды завораживающего своей красотой озера. Легенда в различных вариантах передается уже на протяжении многих веков, напоминая жителям окрестных селений о том, что законы гостеприимства и человеческая добродетель являются непреложными законами этого мира.

Археологические находки и историко-архитектурные строения, например, нахские (чеченские) боевые и жилые башни, святилища, склепы, могильники, многочисленные чеченские аулы, расположенные вокруг Кезеной-Ам, а также результаты этнографических экспедиций указывают на древнейшее заселение этого района чеченскими тайпами.

Загадочными, помимо красот водоема, являются многие его специальные характеристики. Так, озеро не сообщается с другими водоемами, благодаря чему на протяжении веков биоразнообразие Кезеной-Ам находилось в изоляции и не подвергалось воздействию внешних факторов. В озере водится уникальная форель, занесенная в Красную книгу. Этот вид форели (эйзенамский) нигде в мире больше не встречается.

Ученые отмечают, что не только вода, но и климат вокруг чудесного озера Кезеной-Ам на редкость здоровый и целебный.

Озеро Кезеной-Ам расположено в котловине, на нем почти не бывает волн, поэтому там была организована тренировочная база по гребле на байдарках и каноэ. Так называемая тяжелая вода хорошо подходит для занятий греблей, создавая большое сопротивление для весел. Спортсмены, занимавшиеся в такой воде, чувствовали себя гораздо увереннее на соревнованиях.

Буквально в нескольких километрах от озера есть еще один туристический объект – Хойский историко-архитектурный комплекс. Хой – старинный «город стражников» посреди гор и альпийских лугов в Веденском районе. На протяжении своей многовековой истории выполнял функции сторожевого пункта на границе с Дагестаном и другими территориями. Сохранились фрагменты каменных построек, сооруженных без капли раствора, а также древние захоронения. Во время военных действий в республике ущелье серьезно пострадало. Сейчас в ЧР действует программа по переселению всех желающих на земли предков.

По мнению ученых, это самое древнейшее чеченское поселение. По разным подсчетам, возраст этого селения превышает две тысячи лет. Этот аул несколько раз лишался своих жителей и приходил в запустение. Но сейчас можно с уверенностью сказать – Хой жив. Некогда разрушенная горная крепость превратилась в музей под открытым небом. На это ушло много сил и времени.

Чеченская Республика – это не только восхитительная природа, но и не менее интересные культурно-исторические ценности. На земле героев многие объекты восхищения и преклонения даже превосходят зарубежные. Торжество архитектурной мысли, будущее историческое наследие и священная для всех мусульман духовность  – Чеченская Республика лидирует в России по числу мечетей на человека, их здесь больше тысячи. Но есть три совершенно уникальных, необычных, масштабных и изысканных.

Самая большая мечеть в Европе находится в одном из городов региона – в Шали. Мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммада ﷺ вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория – до 70 тысяч.

Мечеть строилась почти 7 лет. По меркам Чеченской Республики, где в течение года вырастают небоскребы, это – долгострой. Величественная мечеть в классическом исламском стиле, в котором перемешаны арабский, персидский, среднеазиатский и византийский стили.

Главной особенностью является чистый белый цвет. Для этого использовано более 6,5 тысяч тонн белоснежного греческого мрамора с острова Тасос, который широко использовали в своих трудах античные архитекторы и скульпторы. Этот мрамор буквально сияет ослепительной белизной при солнечном свете. Даже при температурах 40-50°C камень сохраняет прохладу.

Зал освещают 403 люстры и светильника, на создание которых ушло около 2 млн кристаллов Svarovsky. Особое великолепие и красоту внутреннему интерьеру мечети придают металлические части люстр – цельнолитые. Они сделаны из латуни и покрыты золотом высшей пробы. Общий вес люстр составляет около 18 тонн, а число светодиодных ламп в люстрах и светильниках достигает 400 тысяч.

Здание имеет купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра. Купол покрыт тепло- и гидроизоляционным материалом, который в свою очередь покрыт инновационным стеклокомпозитом, по своим свойствам являющимся тверже металла. Это позволило сделать кровлю мечети цельной бесшовной, что придало ей особую красоту. У основания с внешней стороны купол украшен национальным чеченским орнаментом, покрытым сусальным золотом. Венчает главный купол мечети 6-метровый позолоченный полумесяц. Над уникальными витражами и дверями работали лучшие мастера мира.

Территорию мечети украшает уникальный парк – 12 фонтанов, 2 тысячи деревьев 20 разновидностей, 145 тысяч кустарников и цветов, из которых 18 тысяч – это розы. Пол молельного зала мечети украшает ковер площадью 8 тысяч квадратных метров весом 36 тонн. Изготовлен он из самой высококачественной шерсти в мире.

Вторая по величине мечеть ЧР, выполненная в традиционном османском стиле, одновременно культурная, духовная и архитектурная ценность Грозного – мечеть «Сердце Чечни» – находится в центре столицы республики. Она часть исламского комплекса, в который, помимо мечети, входят Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Центральный зал накрыт огромным куполом диаметром 16 м и высотой 32 м. Мечеть имеет 4 минарета высотой по 63 м, одни из самых высоких на Юге России.

В мечети установлено 36 люстр. Своими формами они напоминают три святыни ислама – 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке.

Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.

Мечеть «Сердце Чечни» – не только сердце, но и душа Чеченской Республики. Грандиозное место, от которого захватывает дух. Находясь внутри, под сводами этой грандиозной мечети, складывается ощущение, что ей несколько столетий, хотя на самом деле ей нет и 15 лет.

А самое главное – полюбоваться этой красотой может абсолютно каждый турист. Однако нужно помнить, что это действующий исламский храм, поэтому стоит соблюдать требования к внешнему виду и несколько несложных правил.

Еще одно торжество архитектурной мысли в Чеченской Республике – мечеть «Сердце матери», расположенная в городе Аргуне.

Открыта она 16 мая 2014 года и названа именем супруги Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова и матери Главы ЧР Рамзана Кадырова – Аймани Кадыровой.

Мечеть построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Днём, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов – от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.

Стены мечети отделаны мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего Аллаха. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи. Над куполом мечети возвышаются всего три минарета высотой 55 метров.

Перед входом в мечеть возведён символ ислама – полумесяц со звездой. В главном молитвенном зале подвешена пятитонная люстра в форме полумесяца размером 31 метр в диаметре.

Мечеть имени Аймани Кадыровой состоит из четырёх этажей, три из которых – под овальным куполом – предназначены для мужчин. Верхний ярус мечети отведён женщинам и имеет отдельный вход. Площадь мечети составляет 6950 м², к мечети прилегает парк.

Все три мечети впечатляют размахом, поражают интерьерами и вызывают самые разные эмоции – от восхищения до слез почтения. В этих мечетях чувствуется любовь к Всевышнему, и любовь, с которой все они были созданы.

Горы занимают почти 1/3 территории республики, но вся концентрация красоты именно там. Горная Чеченская Республика – совершенно другой мир, в котором время остановилось в эпохе пастухов, каменных башен и старинных аулов.

Вот только серпантины тут очень лихие. Резвое и безбашенное вождение может привести к неприятным последствиям. Однако внимательность и осторожность за рулем дадут вам право воочию насладиться дивными живописностями.

Еще одно место, поражающее своей мощью и красотой, неприступное, извилистое, как будто бы изрезанное гигантским ножом, одно из самых протяженных на Кавказе, длиною 120 км, потрясающей природной красоты – Аргунское ущелье.

Громадные поры, среди которых словно танцор лезгинки ритмично шумит река Аргун, впечатляют. Здесь же, в Итум-Калинском районе Чеченской Республики у селения Ушкалой на берегу реки Чанти-Аргун находятся и знаменитые Ушкалойские башни-близнецы, давно ставшие одним из символов Чеченской Республики.

Две одинаковые сторожевые башни просто «хирургически» вписаны в выемку горы Селин-Лам. У башен всего по три стены – четвертой служит гора. Крыша башен – каменный козырек Селин-Лам. Обе башни датируются примерно XI–XII веками, то есть им около тысячи лет.

Рядом с башнями проносится поток реки Чанти-Аргун. Это одно из самых узких мест дороги-ущелья (37 метров), где легко задержать и остановить любого неприятеля. По преданию, в этих башнях стража охраняла въезд в горную Чечню. Здесь же заседал Совет мудрецов, куда обращались все искавшие правды и справедливости вайнахи.

Сейчас Ушкалойские башни отреставрированы и открыты для туристов. Это одна из главных исторических достопримечательностей Чеченской Республики.

Еще одна достопримечательность региона, которую называют надеждой чеченского туризма и конкурентом крутых мировых горнолыжек – всесезонный курорт «Ведучи». Он расположен рядом с Аргунским ущельем на склонах живописного хребта Данедук.

Внешний облик курорта отображает традиционный стиль региона – башенную архитектуру местных горных поселений. Горнолыжный сезон в «Ведучи» стартует в январе и длится до конца марта. В летнее время предлагаются конные и пешие туры по окрестностям, экскурсионные поездки на культурно-исторические и природные объекты региона.

Для проката предлагается 250 комплектов современного горнолыжного и сноубордического оборудования. На курорте работает «Школа инструкторов», в которой можно взять уроки по основам катания как взрослым, так и детям.

И это далеко не все достопримечательности родины героев. Чеченская Республика, без всяких сомнений, поражает, приятно удивляет своей красотой и является настоящим туристическим раем.

 

 

Ирсана Татаева

№7 (3500)