Юсуп Дохшукаев в числе тех, чьими руками создавалась история нации

Такие, как Ю. Дохшукаев и его бывшие коллеги по труду, эти простые рядовые люди делали, строили, создавали свою республику

 

В ноябре 2022 года мы отметили очень значимую для республики дату – 100-летие чеченской государственности. За вековой юбилей много разных событий произошло в истории ЧР: как радостных, так и трагических.

Не только видные государственные деятели творили нашу историю, но она создавалась и простыми, рядовыми людьми, имя которых не известно миру, но от этого их деяния не теряют своей значимости.
Эти люди не требовали ни наград, ни поощрений, а честно и добросовестно исполняли возложенные на них обязанности, и от этого получали великое удовлетворение. Чувствовали свою необходимость на данном участке, что вдохновляло их трудиться с полной отдачей. Таких рядовых работников, для которых труд был смыслом жизни, в годы возрождения республики было очень много. Они поднимали сельское хозяйство, стояли у станков заводов и фабрик, строили, возводили дома и мосты, прокладывали дороги.
Один из них Юсуп Дохшукаев, который в настоящем проживает в селе Нихалой Шатойского района. Сейчас он на пенсии, но по-прежнему бодр, уважаем на селе, его имя как одного из тех, кто стоял у истоков восстановления республики после 13-летней ссылки, известно в широких кругах.

Вот вехи его жизни и труда.

Отслужив, как было положено в те годы молодому человеку, срок в рядах Советской Армии, Юсуп вернулся в родное село Нихалой. Сразу устроился на работу в колхоз имени Кирова Советского (ныне Шатойского) района бригадиром комплексной бригады. Трудился с огромным желанием и гордостью, что ему, молодому человеку, доверили такой ответственный участок. Его бригада числилась в передовиках, люди трудились с большим желанием выполнить и перевыполнить задания и планы. По зову бригадира в период уборки выходили на работу, не считаясь ни с выходными, ни с праздничными днями. С уважением и почитанием относились к своему молодому бригадиру, и не хотели его подвести. Все трудились с уверенностью, что они не просто работают, чтобы заработать деньги, а их труд вливается в копилку республики и района. На такое отношение к работе, их, конечно, вдохновлял бригадир.
Юсупа, как подающего большие надежды, в перспективе будущего партийного работника, в 1964-м году направляют учиться в Ростовскую совпартшколу. Через 3 года, окончив учебу, он возвращается домой, его назначают агрономом в тот же колхоз имени Кирова и по совместительству избирают секретарем партбюро. И в этой должности Юсуп трудился до 1974 года.
Как вспоминают бывшие труженики колхоза, коллеги Ю.Дохшукаева Адлбаки Саитов – бывший механик, ныне помощник главы администрации Шатойского района; Хасан Тутаев – тракторист, в те годы депутат райсовета, со своими обязанностями Юсуп справлялся превосходно. Систематически выполнялись и перевыполнялись планы по урожайности сельскохозяйственной продукции. В разы увеличилось поголовье скота, возросла продуктивность животноводства. На селе создавались хорошие перспективы для дальнейшего роста производства и соцкультбыта.
В эти годы Юсуп Дохшукаев, как молодой член партии (в члены КПСС он вступил еще в годы службы в армии) избирается секретарем комитета комсомола, членом правления колхоза, депутатом райсовета.
Постепенное восхождение по вертикали вверх, его честное и добросовестное отношение к своим обязанностям на любом участке способствовали тому, что в 1975-м году его избирают председателем колхоза имени Кирова.
И в этой должности он проявил хорошие организаторские и хозяйственные способности. Колхоз занимался выращиванием пшеницы, кукурузы, гороха, табака и свеклы. В годы, которые Юсуп проработал председателем, колхоз выполнял и перевыполнял показатели урожайности по всем видам культур. За первые два года ранее имевшиеся убытки колхоза были значительно снижены, а к концу следующего года колхоз имел чистый доход в 32 000 рублей (в те времена очень серьезная сумма). Увеличился надой молока. Если до прихода председателем Юсупа колхоз выращивал и сдавал государству 30–40 тонн табака, то в его бытность сбор увеличился до 80–100 тонн.
В непогоду из-за бездорожья нельзя было проехать до села Борзой, что создавало массу неудобств при передвижении не только для жителей села, но и для тружеников колхоза, проживавших здесь. При руководстве Ю.Дохшукаева хозяйственным способом за счет средств хозяйства была благоустроена дорога – сделано гравийное покрытие, что не осталось незамеченным жителями села Борзой. Юсупа благодарили, ставили в пример тем, кто непосредственно должен был заниматься ремонтом дороги.
В бытность Юсупа Дохшукаева хозяйственным способом было построено 2 четырехрядных коровника, телефонизированы все объекты, завезено и установлено оборудование для механизации животноводческих помещений. Одним словом, под руководством Юсупа Дохшукаева колхоз вышел в передовое сельскохозяйственное производство и заявил о себе как об одном из преуспевающих хозяйств не только района, но и республики.
Люди с удовольствием устраивались в колхоз, где каждый работник был на виду, его труд поощрялся руководством хозяйства. По окончании уборки и сдачи урожая на селе устраивался большой праздник, проходило чествование передовиков, лучшие из лучших поощрялись премиями и ценными подарками. Фотографии передовиков красовались на Доске почета, о них писали в районной и республиканских газетах, рассказывали в радио- и телепередачах. Это поднимало дух народа, и люди, чувствуя свою причастность к большому делу, с удовольствием из года в год трудились с полной отдачей.
Хасан Тутаев – тракторист, Жалауди Габаев – водитель, работавшие вместе с Юсупом, вспоминают, что он умел увлечь людей работой. У него каждый человек был на виду, каждому он находил слова поддержки и похвалы, что, несомненно, вызывало желание работать еще лучше. Вот такие, как Юсуп Дохшукаев и его бывшие коллеги по труду, эти простые рядовые люди делали, строили, создавали свою республику.
И мы сегодня должны, обязаны выразить им огромную благодарность, проявить человеческое уважение и почитание, не забывать, кто своим трудом воссоздавал и прославлял нашу республику и чеченский народ.
Вместе с тем Юсуп – примерный отец семейства. Он вырастил прекрасных детей, которые сегодня трудятся, как и их отец в свои годы, с полной отдачей, не жалея себя и сил своих, они в ряду тех, кто строит, созидает, охраняет покой жителей республики. Старший сын Гамал окончил политехнический техникум, затем высшую школу милиции, в настоящем трудится в правоохранительных структурах республики. Второй сын Исмаил имеет высшее образование, также работал в органах МВД республики. Сын Алихан окончил экономический факультет ЧГУ, затем окончил Саратовскую юридическую академию, трудился главой администрации Нихалойского сельского поселения. Абдулла окончил экономический факультет ЧГУ, затем Невинномысский юридический институт, работает начальником социального отдела МКЦСОН Министерства труда и социального развития ЧР. Дочери Элиза и Элита тоже приобрели специальности, создали семьи, растят внуков Юсупа.
В настоящем Ю. Дохшукаев возглавляет местное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Шатойском районе, в котором состоят на учете более 80 партийцев. Сам Юсуп в партии со дня её основания в нашей республике. У себя в районе он ведет целенаправленную работу по содействию в решении социальных вопросов партийцев, сторонников и рядовых жителей, участвует в общественно-партийной жизни. Зарекомендовал себя ответственным и исполнительным руководителем местного отделения.
Юсуп Дохшукаев – пример того, каким должен быть человек, любящий свою республику, думающий о благе своего народа.
И хочется от души поздравить Юсупа со знаменательной датой в жизни чеченского народа, пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и уважения. И нет сомнения в том, что люди, когда-либо встретившиеся с ним на узкой жизненной дороге, обязательно помнят его добрые и благородные дела.

 

 

Малика Абалаева

№6 (3499)