Вахит Акаев: в Чеченской Республике уважительно относятся к людям любой веры
24-25-го ноября в Казани в международном дискуссионном клубе «Валдай» состоялась конференция по теме «Религиозное многообразие и национальное единство»
На протяжении веков общество постоянно волнуют вопросы устойчивости взаимоотношений многонациональных и многоконфес-сиональных народов. Ярким примером того, как мирно, с почтением и уважением относясь друг к дугу, уживаются на небольшой территории представители 170 национальностей, исповедующих разные религии, остается Республика Татарстан, которая одновременно является и одним из важнейших центров российского мусульманского мира.
В очередной раз столица Татарстана Казань стала центром крупного форума – 24-25-го ноября здесь в Международном дискуссионном клубе «Валдай» состоялась конференция по теме «Религиозное многообразие и национальное единство» с участием российских и зарубежных экспертов. На одной площадке обменяться мнениями и выработать единый подход по вопросу роли религии в формировании общественных ценностей и укреплении государства собрались политики, философы, религиоведы, социологи, духовенство.
Чеченскую Республику на форуме представил доктор философских наук, профессор, действительный член Академии наук Чеченской Республики, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института РАН имени Х. И. Ибрагимова Вахит Хумидович Акаев.
По возвращении домой Вахит Акаев поделился целью поездки и своими впечатлениями о форуме:
– В работе конференции приняли участие более 20 экспертов из России, Египта, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии, Пакистана, Таджикистана и других стран. В числе участников были директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар, генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин Мухаммад Бешари, директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
С очень интересным и содержательным докладом выступил историк-востоковед, арабист, исламовед, доктор исторических наук, профессор, директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, который подчеркнул, что «…в России созданы рецепты взаимодействия религий, потому что все традиционные религии, которые здесь представлены, традиционны для России. В России есть российский многовековой рецепт взаимодействия ислама и государства, взаимодействия православия и государства, буддизма и государства и российский рецепт взаимодействия различных конфессий ради государства. Мы дальше разрабатываем русский рецепт, который является образцом для всего мира. Мы его никому не навязываем, просто он – самый лучший».
Также перед участниками форума выступили митрополит Казанский и Татарский Кирилл, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, а также члены Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Республики Татарстан.
С приветственной речью к гостям обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, подчеркнувший актуальность, важность и значение форума, проходящего в Татарстане. Он отметил, что в Татарстане, неотъемлемой части Российской Федерации, многое делается в плане развития и сохранения традиционных ценностей народов этой республики.
На форуме с очень интересной речью выступил Минтимер Шаймиев, ныне государственный советник Республики Татарстан, который рассказал, как возрождаются и строятся в республике новые мечети и храмы, количество которых за 30 лет возросло в сто раз.
Между Минтимером Шаймиевым и Вахитом Акаевым состоялась короткая, но теплая беседа, в ходе которой М.Шаймиев интересовался сегодняшней атмосферой в нашей республике и сообщил, что он давно внимательно следит за происходящими событиями в Чеченской Республике, и его очень радуют успехи, достигнутые жителями региона благодаря деятельности Рамзана Ахматовича Кадырова в плане строительства мечетей, возрождения духовных ценностей.
На следующий день состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Российский ислам как фактор укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия». Данная тема также является сегодня актуальной в практическом и теоретическом отношении, – отметил В.Х. Акаев.
На этой конференции В.А.Акаеву было предоставлено слово, и он выступил с обширным докладом по теме «Ислам на Северном Кавказе: традиции, активизм и динамика». В докладе Вахит Хумидович уделил большое внимание достигнутым в нашей республике результатам сохранения и развития духовно-культурного наследия чеченского народа, а также в укреплении мира и единства народов, проживающих в республике и стране в целом. Он рассказал, как уважительно относятся к людям любой веры руководство республики и ее жители. О том, что в центре Грозного на одной из центральных площадей возвышается православная церковь, и какую помощь местные органы власти оказывают в её содержании и сохранении.
Как подчеркнул В.Х. Акаев, доклад был воспринят аудиторией с большим вниманием и интересом.
– Участники большого международного форума в Казани обсудили и поделились опытом и секретами устойчивости многонациональных и многоконфессиональных обществ в своих странах и регионах России, рассказали, каким образом многонациональность и многорелигиозность могли бы содействовать международному сотрудничеству в условиях геополитической напряженности. Организаторы отметили, что Казань в качестве места проведения конференции была выбрана неслучайно. Столица Татарстана на протяжении многих столетий является ярким примером тесного и мирного сосуществования разных религий, одновременно являясь центром ислама в России.
В своих дискуссиях и докладах гости конференции, делясь опытом своих стран и республик, опирались в том числе на российский опыт сочетания многонационального и многоконфессионального общества, не имеющего внутренних цивилизационных барьеров, – подчеркнул В.Х.Акаев.
Малика Абалаева
№100 (3493)