Байсангур Беноевский – пример преданности и любви к своему Отечеству

Б. Беноевский является примером мужества и стойкости для подрастающего поколения, а также истинным патриотом своей Родины

 

В истории чеченского народа есть личности, имена которых навсегда останутся светлой памятью в сердцах тех, кто по-настоящему, не на словах, любит свою нацию, испытывает патриотические чувства к своей малой родине, республике. Они как маяки, как символы мужества, стойкости и благородства, указывают пути справедливости, мира и созидания.

Чеченцев трудно было удивить храбростью. Мужество и отвага во все времена были присущи подлинным сыновьям нашего народа. С прошлых времен по настоящие дни с большой любовью и восхищением называют в ЧР имя Байсангура Беноевского, который является примером верности своему народу. Его храбростью, мужеством и отвагой не перестают восхищаться многие поколения. О таких героях надо знать нынешней молодежи, подрастающему поколению. Беря с него пример, учиться самозабвенно быть преданным своему Отечеству.
Знаменитая фраза имама Шамиля: «Пока будет жить Байсангур, мы не проиграем войну», заставляет задуматься и сделать вывод глубокого содержания. Она вызывает в нашем сознании почтение и уважение к этой исторической личности.
Сын чеченского крестьянинa Бaршкхи из рода Эди-Некъи, проживавшего в ауле Беной, обрел обширную известность в народно-освободительном движении горцев в 1834 году. Имaм Шамиль характеризовал Байсангура как человека несгибаемой воли, бескомпромиссного в решении принципиaльных вопросов, очень упорного и невероятно храброго. В битвах с войсками М. Воронцова в 1846-1847 годах Байсангур был тяжело ранен. Но, несмотря на свои увечья, одноглазый и однорукий Байсангур не отступает и продолжает сражаться с царскими войсками.
Он с отрядом беноевцев участвует во многих сражениях, так как не мог остаться в стороне от освободительной борьбы горцев. В боях отличался незаурядным мужеством и непримиримостью по отношению к врагу.
Видные чеченские ученые Ш.А.Гапуров и Х.С.Умхaев в своих научных трудах так характеризуют народного мстителя: «Байсангур Беноевский был человеком необычайного мужества, храбрости и стойкости. Он не отступился и продолжал сражаться даже после того, как потерял в бою одну руку, ногу и глаз». Согласно чеченским преданиям, «Байсангура привязали к коню кожаными ремнями, и бесстрашный наиб, выхватив саблю единственной рукой и сверкнув единственным глазом, бросился в гущу врагов».
Байсангур – один из самых отважных героев Кавказской войны. Он достойно прошел славный путь защитника своего Отечества. Мужество героя проявлялось как в войне, так и в его взaимоотношениях с имaмом Шамилем. Вел он себя с достоинством, он всегда отказывался от званий и должностей на службе имаму, не желaя идти против своих принципов.
Б. Беноевский является примером мужества и стойкости для подрастающего поколения, а также истинным патриотом своей Родины.
К сожалению, современные молодые юноши и девушки мало интересуются историей народа, предков. Но я, являясь представителем современной молодежи, считаю, что каждый чеченец должен знать историю нации, имена народных героев, тех, кто во все времена боролись за свободу и независимость, кто отстаивал право жить на своей родной земле.
Чеченский народ имеет богатую историю, прекрасные обычаи и традиции, которые до нас донесли наши отцы и деды. Мы имеем огромные возможности шире и глубже знать культуру своего народа. Знаменитые слова, произнесенные Первым Президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым «Без культуры нет нации» обязывают нас всесторонне изучать быт, культуру, менталитет своего народа. Наши прекрасные, неповторимые обычаи вызывают восхищение у любого человека иной национальности, хоть раз побывавшего в нашей республике. Тому множество примеров.

Чтобы узнать, насколько нынешняя молодежь знает историю своего народа, мы провели социальный опрос. В опросе приняли участие студенты и школьники разных общеобразовательных учреждений республики, которые отвечали на вопросы, касающиеся истории нашего народа, а также чеченского полководца Байсангура Беноевского. По результатам данного исследования, из 100% опрошенных студентов и школьников на все вопросы правильно ответили только 40%. Этот показатель говорит о том, что сейчас большая часть молодежи не интересуется историей своего народа. Она стремится ко всему иностранному. Кумирами молодых людей являются вымышленные герои из фильмов, они учат разные иностранные языки – не зная своего родного языка, не зная историю и литературу своего народа.
А у нынешней молодежи есть все возможности изучать историю, культуру, знать свой родной язык. В республике под руководством и заботой Главы республики Рамзана Кадырова для этого созданы максимальные условия: издаются книги на чеченском языке, ставятся спектакли, ведутся телепередачи, проводятся конкурсы и олимпиады на знание языка. Без знания родного языка ни один человек не может причислить себя к чеченской национальности. Это надо уяснить детям и взрослым!

 

 

Раяна ЛИТАЕВА,
студентка ЧГПУ

№95 (3488)