История Грозного. Там, где стояли храмы

Изучая историю грозненских храмов, как бы заново начинаешь читать историю того места, где они находились, узнавать судьбы людей, которые их строили

 

Говоря о развитии и становлении города Грозного, нельзя не рассказать о соборном зодчестве и его роли в социокультурном развитии города. Историю грозненских храмов нельзя рассматривать в отрыве от общей истории города. Храмы были его частью, и своими корнями они уходят в прошлое, к тому времени, когда была заложена крепость Грозная.

Об этом у нас состоялась беседа с Сацитой Исраиловой, директором Национальной библиотеки Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова.
По ее словам, храмовое зодчество занимало важную роль в облике Грозного XIX – начала XX вв., и среди строительных объектов храмы считались наиболее значимыми в историко-культурном пространстве города.
Несмотря на то, что Грозный имел статус провинциального города, здесь в период 1861–1900 гг. были построены совершенно не рядовые по архитектурно-художественным достоинствам храмы.
История города началась в 1818 г., когда в восточной части Северного Кавказа на р.Сунже, правом притоке Терека, была основана крепость Грозная, заложенная генералом Ермоловым. В 1869 году за ненадобностью крепость была упразднена, после чего ее территорию передали городу.
– Рушились крепостные стены, улицы города продлевались, появлялись целые кварталы новых домов. Вокруг крепости возник город, с развитием которого стал актуальным вопрос о строительстве храмов, – рассказывает Сацита Исраилова.

Местное купечество играло важную роль в строительстве храмов. Соборная и общественная благотворительность была характерной чертой местного купечества. Все храмы на территории города Грозного в конце XIX – начале XX в. были построены на частные пожертвования богатых прихожан.
В период строительства крепости, а затем и города храмы, как правило, были сначала деревянными и впоследствии заменялись каменными.
Изучая историю грозненских храмов, как бы заново начинаешь читать историю того места, где они находились, изучать судьбы людей, которые их строили. И понимаешь, что когда-то эти храмы играли огромную роль в жизни людей.
Ниточки истории ведут нас в далекое прошлое…

Одной из достопримечательностей Грозного до революции был городской сад, примыкавший к зданию Общественного собрания (в настоящее время в здании располагается столичная мэрия). В те времена, когда Грозный еще был крепостью, на этом месте стояла деревянная церковь. Во время нападения на крепость она была разгромлена и сожжена. На месте церкви была выстроена часовня (сохранявшаяся до 1914 года).

Ее построили солдаты прямо на территории крепости в начале 20-х годов XIXв. Площадь часовни была небольшой. Позднее, в 1825 году, рядом был похоронен генерал Н.В.Греков, а на могиле установлен небольшой серый памятник. Позднее при строительстве церкви часовня была снесена.

Армянская апостольская церковь в Грозном

Украшением города Грозного некогда была Армянская апостольская церковь. Согласно плану города за 1923 год, находилась она в самом центре города, у левого берега реки Сунжи, по ул. Дундуковской (ныне проспект им. М. Эсамбаева, ранее проспект Революции, сейчас эту территорию занимает мечеть).
Армянская община в Грозном появилась уже в начале 60-х гг. XIX в. По численности она была небольшой, чуть более 200 человек. В апреле 1863г. группа армян обратилась к начальнику среднего военного отдела Терской области генерал-майору А.Г.Туманову (Туманяну) с просьбой о помощи в организации строительства армянской церкви. Спустя некоторое время, 27 апреля 1865 г. из канцелярии начальника области в астраханскую армяно-апостольскую епархиальную консисторию пришло сообщение о том, что относительно представленного князем А. Тумановым ходатайства о возведении кирпичной церкви на территории Грозного начальник Терской области возражений не имеет.
Строительство церкви спустя всего полвека после основания города было обусловлено усилением местной армянской общины. К строительству церкви грозненское армянское общество приступило во второй половине 1860-х годах. Строилась церковь постепенно. Сначала было возведено основное здание церкви, позже уже к действовавшему приходу, к западному торцу была пристроена двухъярусная колокольня-притвор. Высота здания без колокольни была примерно равна его длине.

Впервые церковь упоминается в газете «Терские ведомости» за 1871 год, где коротко говорится: «В Грозном никак не могут достроить армянскую церковь. А строить начали давно».

Точное время завершения строительства неизвестно, предположительно она начала действовать в 1872 или 1873 году. В той же газете за 1873 год церковь уже упоминается как действующая. Устав местной армянской общины, утверждённый в 1891 году, гласил, что общество имеет целью объединение последователей Армянской апостольской церкви в районе города Грозного и его окрестностей. Армянская церковь Грозного была основным духовным и культурным центром армян и фактически являлась их официальным представительством.
Церковь представляла собой базилику и имела крестово-купольную, удлинённую по главной оси (восток-запад) композицию. Колокольня-притвор была выложена, как и основное здание, из красного кирпича. Она привлекала внимание своеобразной формой, большим вратообразным входом и возвышающимся над ним многогранным объёмом купола. Устремлённый ввысь купол колокольни составлял вторую вертикальную доминанту всей церкви.
Площадь храма занимала около 200 кв. саженей. Он был довольно велик и мог вместить значительное количество молящихся. Храм просуществовал немногим более 60 лет, был снесен в начале 1930-х годов.
(На заднем плане фото с изображением мечети и синагоги виднеется купол Армянской церкви).

Ашкеназская синагога

К концу XIX века Грозный – окружной город Терской области. Город быстро и интенсивно разрастался, появлялись улицы, парки. Одной из первых была улица, до революции называвшаяся Пивной, а в 1920 году была переименована в Детскую (позже ул. А.П. Чехова).
На правом берегу Сунжи (в районе улиц Московской и Пролетарской)появилась слободка горских евреев, переселившихся в Чечню, по-видимому, из Дагестана. К 1866г. здесь насчитывалось 453 мужчины и 475 женщин еврейского происхождения. Чуть позже, в 1875г., появился первый молельный дом евреев.
Дом был построен почти на берегу р.Сунжи. Во время сильных дождей Сунжа разливалась, берега смывались, город утопал в грязи. В 1900г. дом был снесен наводнением. На месте бывшего молельного дома было принято решение построить синагогу. Строительство полноценной ашкеназской синагоги было начато в 1900 году, а через два года строительство нового храма было завершено.
Как и многие храмы, синагога была закрыта в начале 30-х годов, а впоследствии перестроена: внутри был надстроен второй этаж. В 1937 году в этом здании открыли Грозненскую музыкальную школу. В советское время (70–90-е годы ХХ века) в здании размещалось Грозненское музыкальное училище, центральный купол на здании был снесен, многое было переделано, но синагога вполне узнавалась. Долгое время над старым входом виднелась шестиконечная звезда и надпись: «Храмъ Божий».

Во 2-й половине XIX в. в Грозном имелись 2 синагоги (ашкеназская, построенная в 1863 году, и для горских евреев – в 1865 году).

Горские евреи жили в особом районе – Слободке, занимались хлебопашеством, садоводством, скотоводством, ремеслами. Во 2-й половине 1920-х годов в здании бывшей синагоги действовал клуб для горских евреев.

Мечеть на берегу Сунжи

Многие грозненцы хорошо помнят, что на одном из углов улицы Субботникова и проспекта Ленина (ныне пр. А.А.Кадырова) стоял одноэтажный дом, построенный в 1908 году. Архитектура дома включала элементы эклектики (крыша с куполом и шпилем, зеркальный потолок в зале для приемов и др.). Дом этот принадлежал мулле Али Гусейнову, персу по происхождению.
Среди возросшего населения города в начале XX века заметную прослойку занимали персы, развернувшие широкую торговлю на всех перекрестках, на базарах и бульваре специфическими восточными товарами. У них можно было купить все: миндаль, фисташки, орехи, рахат-лукум, финики и др. Постепенно у них появились накопления.
Несмотря на то, что в городе проживало много мусульман, мечети в Грозном не было. В актах Кавказской археографической комиссии есть рапорт ген. барона Розена гр.Паскевичу, от 15 апреля 1830 года, в котором он предлагает построить маленькую мечеть в Грозной, «дабы показать здешним жителям, что наше правительство не угнетает их религии, я намерен построить в кр. Грозной маленькую мечеть для аманатов. Нужный для него лес и кирпич приказал заготовлять, и казне очень мало обойдётся постройка сей мечети под личным моим надзором».

За счет пожертвований правоверных в 1908 году мулла Али Гусейнов выстроил мечеть. Главная святыня мусульман Грозного расположилась сразу же после Романовского моста (с 1920 года Ленинского) с правой стороны на берегу Сунжи, в излучине которой находилась и синагога. А неподалеку от мечети мулла построил и свой дом.

Печальная участь постигла мечеть, как и все грозненские храмы после установления в Чечне советской власти. В феврале 1929 года за подписью секретаря ЦК ВКП(б) Л.М.Кагановича в республиканские, краевые, областные, губернские и окружные партийные комитеты рассылается письмо ЦК ВКП(б) о мерах по усилению антирелигиозной работы. Этот документ санкционировал силовое давление на религиозные объединения под предлогом смыкания религиозных организаций с контрреволюционными силами. В массовом порядке закрывались и разрушались мечети, синагоги, церкви.
Грозненскую мечеть разрушили в начале 30-х годов XX века (на карте города 1923 года она еще существовала).
Примечательный факт: все храмы в городе были построены вдоль реки Сунжи. Расстояния между храмами были небольшие. В течение дня с минарета раздавался азан, били колокола с Покровского собора.

Католический приход в Грозном появился после окончания Кавказской войны. В округе Грозного поселилось значительное число немцев-колонистов, купивших или получивших земли у русского правительства, заинтересованного в заселении Кавказа лояльным населением. Строительство костела по проекту, полученному из Тифлиса, началось в сентябре 1862 года и обошлось в 4 500 рублей.

Костел отличала необычная архитектура с двумя шпилями по бокам фронтона. Он был освящен как Костел Сердца Иисуса 22 ноября 1864г.
Стоял же костел на левом берегу Сунжи, впадающей в Терек, около дороги в город рядом с медицинским госпиталем и крепостью. Рядом также стоял дом ксендза-капеллана Терской провинции. После революции костел закрыли, правда, взрывать не стали. В советский период здание костела было передано республиканскому архиву (располагалось на улице Чехова).
Здание было уничтожено в результате бомбардировок в феврале 1995-го года.

Казачья церковь

Со времен существования крепости Грозной с юго-западной ее стороны была площадь, на которой проводились военные сборы, учения и парады войск. Эта территория до революции официально считалась станицей Грозненской, а после переименования крепости Грозной в город Грозный станица была присоединена к городу. На этом месте и был возведен первый православный храм – Покровский собор.

Белокаменный Покровский собор был построен терскими казаками, за что и получил в народе название «Казачья церковь». При церкви было небольшое кладбище.

Во время Стодневных боев в 1918 году белоказаки установили пулемет на колокольне Казачьей церкви и обстреливали город. Церковь частично пострадала.

В 1932 году собор снесли, сквер расширили от проспекта Революции до улицы Красных фронтовиков и назвали его Комсомольским. От снесенного собора оставалась одна уцелевшая постройка, торцом выходившая на улицу Комсомольскую. На месте снесенного собора построили трехэтажное здание школы № 3 (улица Комсомольская, дом № 55, ведущей к вокзалу (бывшая Шоссейная, позже Вокзальная улица).

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила – единственный уцелевший православный храм на территории города Грозного.
Архангельская церковь до начала первой чеченской войны была одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР (вторым был небольшой Покровский храм в станице Орджоникидзевской). Символично, что он почти ровесник и самой столицы. В 1870г. крепость Грозная была преобразована в город окружного значения.
Храм был построен на пожертвования болгарских, армянских, русских купцов, а также жителей Грозного. Строили его терские казаки, помогали им офицеры-чеченцы. Храм был заложен в 1868 году, по имеющимся епархиальным сведениям, построен в 1890 г. и освящён в 1892 г.
Строили храм из природного камня. Исторически комплекс представлял собой храм трехкупольного типа в русском стиле с пристроенной колокольней, ограду с воротами, каменный двухэтажный церковный (приходской) дом с подвалом, церковно-приходскую школу, котельную, вспомогательные помещения.
Храм никогда не закрывался, даже в богоборческие времена. За время своего существования церковь не раз разрушалась, особенно сильно она пострадала в 90-х гг. ХХ века. Все убранство, иконы сгорели.
Сегодня главное здание храма – церковь Архангела Михаила – полностью восстановлено и ему возвращён исторический облик. Первой по настоянию прихожан была восстановлена крестильня.

Само здание храма является памятником архитектуры. Оно выполнено в традиционном русском стиле с тремя куполами и пристройкой-колокольней. В разное время внешние стеновые поверхности перекрашивали в оттенки голубого, синего и даже песочно-жёлтого. Внутреннее убранство храма также было уничтожено, но сегодня храм полностью восстановлен. Своды церкви выкрашены в небесно-голубой цвет и искусно расписаны сценами из библейской жизни. Полностью восстановлен иконостас.

Храмы Грозного – свидетели многих исторических событий, которые происходили в Грозном. Они стали неотъемлемой частью его облика и заслуживают особого уважения и почитания.
Храмы олицетворяли национальный дух города. В каждом из них была своя яркая жемчужина, делавшая его особенным и непохожим на другие.
И хотя разрушенные мечети, церкви, синагоги уже никогда не восстановить, мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории храмов.

 

 

Шамхан Ледиев

№90 (3483)