Национальные музей ЧР – это надежный хранитель исторической памяти и наследия прошедшей эпохи

Музей – это особое состояние человеческой души, духовная потребность человека общаться с прошлым. А потому он выступает как хранилище социальной памяти.

Окунемся немного в историю… Музей Чеченской Республики был открыт 7 ноября 1924 года отделом народного образования Грозного. Первоначально был окружным музеем по истории культуры и религии. Он занимал две комнаты в одной из школ. Сюда из разных учреждений привозились коллекции предметов, представляющих культурную ценность. В феврале 1925 года открылся отдел нумизматики. Здесь собирались экспонаты по истории Грозного и ЧР, а также по истории религии. Работа по созданию музея проводилась с помощью местного коллекционера, страстного филателиста Бориса Скалиотти. Он и стал его первым заведующим.

В 1930-е годы Чеченский музей из хранилища материальных памятников превратился в научно-исследовательское учреждение. В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область. В 1936 году автономная область была преобразована в автономную республику. Чеченский музей получил статус Чечено-Ингушского республиканского краеведческого музея.

На сегодняшний день после масштабной реновации и обновления пространства музей заново распахнул свои двери для посетителей. Особое внимание уделено вновь обретенным шедеврам коллекции, долго хранившимся в Москве, в центре «РОСИЗО», а также работам старых мастеров, которые прошли реставрацию в ВХНРЦим. И.Э. Грабаря. К открытию выставки московскими специалистами восстановлено несколько произведений из коллекции Музея ЧР, в том числе полотна прославленных живописцев Константина и Владимира Маковских.
Отметим, реконструкция музея, его полный ребрендинг проводился благодаря активному участию и поддержке попечителя музея Чеченской Республики, министра культуры Чеченской Республики Айшат Кадыровой. Планы музея обширны: международные и российские выставки, научная и издательская деятельность,культурно-образовательные проекты, конференции, концерты, спектакли и кинопоказы. Современно оформленное пространство станет культурным центром, где зрители всех поколенийне только получат незабываемые впечатления, но и смогут приобрести книги и сувениры, обсудить увиденное в арт-кафе. Для искусствоведов, реставраторов и художников это прекрасная возможность для встреч, обмена опытом, работы над новыми проектами.
Музеи — это отдельный мир иногда даже, кажется, что во времени есть четвёртое измерение. Посещайте музеи, ведь они интеллектуально обогащают твой внутренний мир, расширяют кругозор, приобщают тебя к прекрасному, позволяют тебе испытывать сопричастность к миру и времени.

 

 

Иман Хубазова

Фото взято из открытых источников