Юбилей хранителей казны

Казначейство является одним из старейших финансовых институтов в стране, становление которого происходило одновременно с развитием российского государства. Казначейская система возникла как историческая необходимость в важнейшем инструменте повышения эффективности управления и контроля за государственными финансовыми ресурсами, пройдя при этом длинный и сложный путь развития.

 

 

Тернистый путь становления прошло и Управление Федерального казначейства по Чеченской Республике, которое было создано в 1995 году, но в связи с военными действиями на территории республики функционировало только до августа 1996 года. Началом повторного возобновления деятельности управления принято считать апрель 2000 года, когда Министерством финансов России был издан соответствующий приказ. Однако в связи со сложной обстановкой в послевоенной республике казначеи вынуждены были вначале работать дистанционно – из Москвы. При этом в Гудермесе, а затем и в Грозном были созданы отделения Федерального казначейства. Осенью 2005 года, как только общественно-политическая ситуация в Чеченской Республике стабилизировалась, управление «переехало» в Грозный.

Важно отметить, что при переезде из Москвы сотрудникам УФК по ЧР необходимо было обеспечить непрерывный цикл бюджетного процесса по кассовому обслуживанию клиентов управления. В этой нестандартной ситуации руководством было принято самое оптимальное решение: сначала в Грозный переехала половина сотрудников управления, и только после их обустройства на новом месте и запуска всего необходимого оборудования для выполнения всех функций по обслуживанию бюджетополучателей республики переехали остальные сотрудники. В результате все платежные документы клиентов управления были исполнены своевременно, и 2005 финансовый год был успешно завершен.

– Налаживание эффективного функционирования Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике в начале 2000-х годов было сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь это дефицит квалифицированных кадров и необходимость дистанционной работы из Москвы: основное управление базировалось именно там, – рассказывает руководитель Управления Федерального казначейства по ЧР Абдул Магомадов. – Однако благодаря поддержке Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала цуьнан г1азот къобалдойла!) вначале на территории региона были созданы два отделения, а затем управление и вовсе полноценно заработало на территории Чеченской Республики.

Трагические события на территории послевоенной республики также напрямую коснулись и сотрудников Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике. Это произошло 27 декабря 2002 года, когда до конца очередного финансового года оставались считанные дни – 28 и 29 декабря. Отделение по г.Грозному Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике в то время располагалось в здании Правительства Чеченской Республики. В районе 16 часов дня террористы на двух грузовиках, груженных тротилом, прорвались на территорию правительственного комплекса и рядом с основным зданием произвели самоподрыв… В результате мощного взрыва погибло много ни в чем не повинных сотрудников Правительства Чеченской Республики, министерств и ведомств. Только благодаря тому, что рабочие кабинеты сотрудников отделения казначейства находились в противоположной стороне здания, никто из сотрудников казначейства не погиб, но было много раненых. Среди раненных также был и Сулиман Алимханов – на тот период руководитель УФК по ЧР, который прибыл в командировку для непосредственного руководства мероприятиями по завершении 2002-го финансового года и в момент взрыва находился в Отделении казначейства по г. Грозному.

Особо следует отметить, что уже на следующий рабочий день сотрудники казначейства, которые по состоянию здоровья смогли выйти на работу, установив необходимое оборудование в помещениях гаража правительственного комплекса, принимали клиентов, и, ни на один день не прервав рабочий цикл, успешно завершили очередной финансовый год.

Как рассказывают сами казначеи, первое время они работали в условиях практически полного отсутствия нормативной и методической базы, технического оснащения, не было элементарных условий для труда. Существовала и более серьезная проблема: необходимо было собрать и систематизировать данные о получателях средств федерального бюджета, находящихся на территории Чеченской Республики. Но в течение короткого времени все трудности и недочеты были устранены, а управление по Чеченской Республике активно включилось в кассовое исполнение финансового обеспечения процессов восстановления и социально-экономического развития республики.

– Справедливости ради нужно отметить, что с момента создания Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике руководство и сотрудники столкнулись с необходимостью оперативного финансового обеспечения масштабных объемов строительно-восстановительных работ на территории республики в рамках отдельных федеральных целевых программ. И мы хорошо помним, какие высокие темпы восстановления экономики и социальной сферы, да и всей инженерной и коммунальной инфраструктуры были заданы вначале Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!), а затем – нынешним руководителем республики, Героем России Рамзаном Кадыровым, – отмечает А.Магомадов. – Безусловно, период возрождения Чеченской Республики сотрудники управления считают периодом становления и укрепления казначейства республики. В этот период практически с нуля была создана мощная платежная, учетная и контрольно-информационная система.

После систематизации данных о получателях бюджетных средств на территории Чеченской Республики казначеи приступили к решению задачи по переводу операций со средствами федерального бюджета из банковского сектора на лицевые счета в казначействе, с последующим выстраиванием схемы движения бюджетных средств через единые счета: как по доходам, так и по расходам.

– Наряду со своими основными задачами, к которым относятся учет и распределение бюджетных поступлений, обеспечение исполнения федерального бюджета, кассовое обслуживание бюджетов всех уровней, учет и формирование бюджетной отчетности, ведение государственных информационных систем, органы Казначейства России с каждым годом активно развиваются и стараются расширить оказываемые услуги. При оказании услуг нами используются современные и эффективные финансовые инструменты, – рассказывает Абдул Абубакарович.

Говоря о стратегических целях и задачах на будущее, Абдул Магомадов подчеркивает, что к ним можно отнести адекватный контроль за использованием бюджетных средств, обеспечение их эффективности и результативности с максимальным использованием преимущества цифровых технологий. На решение этих задач и направлены основные нововведения последних лет в работе системы Казначейства.
Важно подчеркнуть, что казначейская система – это не только кассовое обеспечение исполнения бюджета, но и контроль за ведением операций с бюджетными средствами.

– Сегодня органы Казначейства осуществляют полный цикл бюджетного контроля: от предварительного до последующего. Также казначеи наделены отдельными функциями, которые позволяют применять меры ответственности к лицам, совершившим нарушения действующего законодательства в финансовой сфере, – говорит руководитель УФК по ЧР. – Руководством Федерального казначейства перед территориальными управлениями ставятся задачи, решение которых позволит органам Казначейства играть роль, скажем так, единой службы контроля и оценки эффективности расходования бюджетных средств, которая предупреждает о возможных рисках нарушений и путях их устранения.

Абдул Магомадов особо подчеркивает, что одной из сильных сторон Управления Федерального казначейства по ЧР является слаженная команда профессионалов – коллектив управления.

– Коллектив с первых дней создания управления стремится работать качественно и на высоком профессиональном уровне. Стремление к непрерывному профессиональному развитию, к освоению новых методик и технологий – одна из главных отличительных черт сотрудников всего Федерального казначейства, – с гордостью говорит руководитель УФК по ЧР. – Отрадно и то, что в управлении есть сотрудники, которые работают здесь со дня его основания. Многие из них профессионалы самого высокого уровня, начинавшие с рядовых сотрудников. Основной костяк коллектива работает в системе казначейства более 10–15 лет. Я искренне горжусь коллективом управления и, безусловно, рад, что являюсь его частью!

В преддверии очередной юбилейной даты руководитель УФК по ЧР выразил благодарность руководству Чеченской Республики за плодотворное взаимодействие и конструктивный диалог. Отдельные слова благодарности в адрес региональных министерств и ведомств, финансовых структур, всех партнеров и клиентов.

Нужно отметить, что УФК по ЧР встречает 30-летний юбилей органов Казначейства России как полноценный и один из эффективных территориальных управлений Федерального казначейства. Благодаря поддержке со стороны Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, а также вниманию со стороны руководства Федерального казначейства, для сотрудников управления созданы максимально благоприятные условия труда и отдыха, многим оказана поддержка в решении жилищного вопроса, осуществляется регулярное повышение квалификации. Управление сегодня располагается в одном из красивейших исторических зданий на самой оживленной улице столицы Чеченской Республики – бульваре имени М.Эсамбаева.
Как отмечают сами казначеи, наверное, ни одно другое территориальное управление Федерального казначейства не переезжало так часто из одного здания в другое, как Управление по Чеченской Республике.

– За 22 года существования Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике мы переезжали четыре раза! Так, последний переезд был в апреле 2021 года. И это в то время, когда в стране была пандемия новой коронавирусной инфекции. Несмотря на это, сотрудники управления даже по выходным дням выходили на работу, а также принимали участие в перевозке мебели и оборудования, установке его на новых рабочих местах в новом здании, – рассказывает А. Магомадов.

В канун 30-летнего юбилея хочется поздравить всех сотрудников Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике, которые своим ежедневным трудом обеспечивают высокий уровень соблюдения бюджетного законодательства и исполнения задач по обслуживанию бюджетных средств, учету и контролю за их расходованием.

Оглядываясь на путь, пройденный Управлением Федерального казначейства по Чеченской Республике, можно смело сказать, что казначеям есть чем гордиться!

С праздником, уважаемые работники Федерального казначейства!

 

 

Сайд-Эми Хасиев

(3468) №75