Взгляд из зазеркалья

Запад при всей браваде и агрессивности официальной риторики демонстрирует, по сути, свое отчаяние и беспомощность, пытаясь решать конфликтные вопросы с другими народами и странами путем санкций. Причем, помимо антигосударственных санкций, также периодически вводятся по всем законам прогрессирующей истерики персональные санкции против государственных, политических, культурных и научных деятелей, которые по тем или иным причинам вызвали недовольство в Европе и США. В основном это британские и американские санкции.

 

 

Мы понимаем, что давление на Россию – это геостратегическая игра, в которой Запад пытается поставить Россию на колени, наивно полагая, что ему это удастся. Однако разорить Россию или помешать ее развитию при условии, когда страной управляют не ставленники Запада, довольно трудно. И результаты игры для Евросоюза и британского мира ожидаемо плохие.

Очевидно, что на сегодняшний день старушка Европа прогибается под собственными санкциями куда больше, чем, как предполагали авторы экономической войны, должна была прогнуться сама Россия.

Становится понятно, что у Европы перед введением санкций под американским давлением не было никакого продуманного плана, европейские лидеры понятия не имели о возможных побочных эффектах запускаемых процессов и, понятное дело, даже не предполагали, что им делать с негативными последствиями санкций у себя дома. Это трудно объяснить: вроде бы развитые государства с отлаженными выборными и управленческими системами, а когда требуется реальная оценка сложившейся ситуации и собственных возможностей, то почему-то демонстрируется подход мазохиста, когда они сами себе портят жизнь и создают для своих граждан немалые проблемы.

После подобных демонстраций отсутствия логики в поступках и рассуждениях складывается впечатление, что от Европы можно ожидать все что угодно.
Понятно, что они рассчитывали на мгновенное обрушение российской экономики и подобные негативные последствия, несущие большие проблемы России, но для любого здравомыслящего человека сегодня становится ясно, что этого не произошло. Казалось бы, пора признать свою ошибку и начать искать взаимоприемлемые пути к урегулированию ситуации. Вместо этого Запад твердит о каком-то далеком будущем, когда эти санкции якобы уж точно подействуют.

Вместе с тем политическая верхушка Европы продолжает разглагольствовать о собственном лидерстве, при этом соглашаясь, что эта зима обещает для них большую стужу, и не только в климатическом смысле.

Создается впечатление, что современная политическая элита Европы и Соединенных Штатов совсем отвыкла от проблем, и в силу этого не умеет на них адекватно реагировать. Европа и Америка давно не жили в нестабильном обществе и избалованы полувековым благополучием. Поэтому они не воспринимают серьезно то, что народный бунт может просто-напросто вышвырнуть их с политической сцены. Хотя, признаться, стоило бы задуматься: ведь немало европейских правительств уже рухнули, включая британское, итальянское, болгарское, а многие другие шатаются. Эксперты подчеркивают, что даже в Германии для действующего правительства могут уже до Нового года обозначиться существенные проблемы. Если прибегнуть к футбольной терминологии, то действия европейского политического авангарда напоминают классический автогол, причем без обозримых шансов отыграться.

Если говорить об американском экономическом уровне, то, конечно же, США могут выдержать санкционный накал – потенциал этой страны не идет ни в какое сравнение с европейским уровнем экономических резервов. Зная это, европейцы не единожды пытались подобострастно увещевать американцев, прямо указывая на несоответствие своего потенциала и заданной санкционной динамики. И тем не менее американцы готовы похоронить своих европейских союзников (читай – вассалов) ради достижения собственных целей.

Об отсутствии здравого смысла в подобном бездумном размахивании мечом говорит то, что американцы включают в санкционный список тех граждан России, которых они считают слишком активными и деятельными единомышленниками Президента России Путина и, что самое интересное, которым эти санкции, объявленные против них лично, никоим образом навредить не смогут. Что это? Чрезмерная самонадеянность или просто бессильная злоба?
В этом списке и Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров, с которым у Соединенных Штатов особые счеты. Стоит помнить, что именно отец и сын Кадыровы после кризиса 90-х и начала 2000-х годов практически не оставили камня на камне от планов западного сообщества относительно использования Чеченской Республики и ее народов в деле дальнейшего распространения деструктивных явлений на остальную территорию России.

А ведь планы были грандиозные. Достаточно вспомнить дипломатическую переписку бывшего посла Соединенных Штатов в России Уильяма Джозефа Бернса, занимающего ныне пост директора ЦРУ, с Государственным департаментом США в начале 2000-х. Эта переписка была опубликована Викиликс и вызвала в тот период в дипломатических и политических кругах сильное оживление, если не сказать больше. В ней открыто определяются истинные цели Соединенных Штатов на Северном Кавказе и в России в целом. Объединена эта переписка под общим грифом и названа очень символично: «Чечня: прошлая и будущая война».

И вот эти планы и были разрушены Ахматом-Хаджи Кадыровым и его сыном Рамзаном Ахматовичем. Конечно же, понятно, что такое Соединенные Штаты и их европейские марионетки простить не могут.

Но вот как реагирует сам Рамзан Ахматович на объявленную США опалу в свой адрес. Он пишет в своем канале: «В Штатах прекрасно знают, что у меня нет ни имущества, ни счетов на Западе. Но они упорно вносят меня в санкционные списки, а в этот раз и вовсе зачем-то включили и членов моей семьи. В их числе и дочь, которая только-только достигла совершеннолетия. Зачем тянуть резину? Давайте включайте, американцы, всех моих детей. Их 14, самым младшим, близнецам Хасану и Хусейну, по пять лет. Их тоже внесите в свои списки. Вы же не гнушались лошадьми и конюхом, когда вводили против них санкции из-за связи со мной.

Объяснить упёртое желание Минфина США блокировать у меня то, чего нет и в помине, можно только отсутствием морали и логики в руководстве Штатов. Или желанием насолить всем, кто противостоит западной идеологии и планам.
С подачи Штатов в Чеченскую Республику когда-то хлынули террористы из более чем 50 стран мира. Но стратегия развала российского суверенитета через терроризм на Северном Кавказе провалилась. Мы уничтожили этих шайтанов. А от американского плана по развалу не оставили и мышиного писка.
Теперь с небольшими правками сценарий повторяется на Украине, и американцы наступают на те же грабли. Милости просим: в пух и прах разнесём внедренную нацистскую идеологию и переплавим западное оружие в прочные чугунные памятники братским народам.

А чтобы сегодня Госдепу спалось как на иголках, расскажу две хорошие новости.

Первая: мы создали еще одно подразделение ОМОН «Ахмат-1» с двумя тысячами обученных, идейных и вооруженных до зубов бойцов, которые согреют нациков и натовских наёмников свинцовым дождём.Вторая: новое подразделение – это еще не предел. Желающих поставить у себя во дворе трофейный «Хаймерс» хоть отбавляй.
АХМАТ-СИЛА! Аллахlу акбар!»
Как говорится, комментарии излишни.
То, что американцы убеждены в собственной исключительности и, как следствие, считают свою благосклонность или свои санкции единственно подходящим мерилом достоинств тех или иных политических деятелей, невозможно объяснить иначе, как зашкаливающим высокомерием и полным отрывом от реальности. Что же касается того, что в списки недемократичных, по мнению американцев, политиков включены чуть ли не дети, говорит о неспособности выстроить хоть какую-то здравую логическую цепь в своих оценках и рассуждениях.

Навязываемое превозношение западных моделей демократии, жизненных позиций и системы оценок в современном мире есть не что иное, как стремление вывести собственные политические приоритеты на лидирующие позиции. И этим Европа занимается на протяжении многих веков.

Однако мир помнит, что именно европейская цивилизация лежит в основе колониальных захватов, когда уничтожались целые народы, и кровопролитных войн, включая две мировые войны с многомиллионными жертвами. Достаточно упомянуть, что пришедшая к власти по всем демократическим законам западной выборной системы Национал-социалистическая рабочая партия Германии вывела в 30-х годах прошлого века в свои лидеры Адольфа Гитлера, и на алтарь политической паранойи были положены половина цивилизованного мира и более полусотни миллионов человеческих жизней. И Соединенные Штаты Америки, состоявшиеся, к слову, как государство в результате того, что сумели нажиться на этих войнах, сегодня обвиняют наших политических лидеров в несоответствии вышеизложенным так называемым демократическим принципам.

Но вот нет никакой уверенности, что стоит по этому поводу расстраиваться.
Да и вообще, эта ситуация очень живо напоминает философские сказки Тоона Теллегена, когда реальность подменяется вымыслом и игнорируется очевидное. Западный мир сегодня строит свою жизнь на откровенно искаженных принципах, и в этом мире, словно в сказочном зазеркалье, все не так, как кажется.

 

 

Муса Магомадов

(3468) №75