В Чеченской Республике оказывается всесторонняя помощь семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга

Вопрос трудоустройства стоит на особом контроле Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Накануне он провел расширенное совещание в Правительстве ЧР, где обсудил вопросы, касающиеся оказания помощи социально уязвимым категориям жителей, деятельности Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, проведения ревакцинации и эпидемиологической обстановки.

 

Глава ЧР подчеркнул, что на особом контроле находится вопрос помощи семьям сотрудников правоохранительных органов ЧР, погибших при выполнении служебного долга. Проводится работа по трудоустройству их детей, а также содействию в получении образования. Всего их на учёте 3397, дошкольного возраста – 83, школьников – 768 детей. С 1 февраля 2018 года по настоящее время проведена следующая работа:

Трудоустроены в различные организации – 442 человека, зачислены в различные образовательные организации (вузы и ссузы) – 609.

Забота о детях правоохранителей, погибших при исполнении служебного долга, – от решения повседневных проблем до их трудоустройства – долг  руководства, работа в этом направлении уже ведется. Эту задачу Глава Чеченской Республики поставил на совещании с должностными лицами, которые, так или иначе, ответственны за социальную защиту детей-сирот. Трудоустройство детей погибших сотрудников Рамзан Кадыров будет каждый месяц проверять лично.

Работа по решению проблем детей погибших правоохранителей была начата в конце января текущего года. Сейчас десятки молодых людей, достигшие совершеннолетия, уже работают в различных учреждениях. Грозненское ОМВД теперь – место несения службы сразу двух братьев, сыновей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Хасамбек Муциев 6 мая 2007 года погиб от рук террористов в результате боестолкновения на посту «Секретка» в н.п. Белгатой Шалинского района. Именем Хасамбека названа улица в родовом селе.

В семье героя свято чтут его память, поэтому вопрос о выборе профессии даже не ставился, как рассказывает Абдулкерим Муциев, еще в свои 6 лет он твердо решил, что пойдет по стопам своего отца. И теперь, спустя 14 лет, он работает там же, где и работал в свое время Хасамбек, – в Полке полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Муслим Атаев работал в полке ППСП Управления МВД России по городу Грозный, погиб в спецоперации на Украине 31 мая 2022 года. Тамерлан, его старший сын, решил последовать примеру отца, еще при его жизни устроился работать рядом с ним.

Младший сын М.Атаева Мансур учится в Грозненском государственном колледже экономики и информационных технологий, устроиться на учебу ему помогли по программе, которая действует в ЧР по содействию в получении образования детьми сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Отметим, что семьям погибших правоохранителей в Чеченской Республике уделяется пристальное внимание. Они обеспечены жильём. Им регулярно оказывается материальная и иная помощь. Вопрос трудоустройства – это очередной вклад в большое доброе дело, которое Глава региона совершает по отношению к родным тех, кто отдал свои жизни во имя благополучия родного края.

 

 

Камилла Чабаева