Условия льготной ипотеки стали еще выгоднее

Средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту к 2030 году должен снизиться до 6% годовых. Однако уже сейчас запущены льготные ипотечные программы, ставка по которым позволяет все большему числу россиян улучшить свои жилищные условия.

 

Одной из таких программ стала льготная ипотека на новостройки, она была запущена в апреле 2020 года по поручению Президента России для поддержания баланса строительной отрасли, обеспечения нового уровня доступности ипотеки и улучшения жилищных условий россиян, что является одной из целей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Льготная ставка и максимальные суммы кредита по госпрограмме менялись несколько раз. Раньше ипотеку с господдержкой можно было взять под 6,5%, в марте 2022 года ставка выросла до 12%, а с 22 июня она составляет 7% и ниже. Именно под такой процент можно оформить кредит для покупки жилья до 31 декабря 2022 года. Пониженная ставка действует на протяжении всего срока ипотеки.

Сумма, которую можно занять у банка в рамках программы, ограничена. С июля 2021 года максимум составлял 3 миллиона рублей, но с марта 2022 года лимит вырос до 12 миллионов рублей – для покупки недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; 6 миллионов рублей – для приобретения жилья в остальных регионах.

Льготную ипотеку можно взять на покупку квартиры в строящемся доме, готового жилья у застройщика, земельного участка с дальнейшим строительством дома. Также доступен кредит на строительство частного дома самостоятельно или по договору подряда.

 

 

Зоя Лабазанова