Иммунизация остается самым надежным способом защиты от COVID-19

В условиях обязательной ревакцинации от коронавируса, прописанных Минздравом, отмечается, что через шесть месяцев прививку необходимо повторять в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В дальнейшем ревакцинация может проводиться один раз в год

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов ранее говорил о COVID-19 и его последствиях.

По его словам, в стационарах гораздо реже сейчас обнаруживается патология легких. При КТ-исследовании редко видно тяжелое поражение, у многих оно не развивается. Это связано с особенностями преобладающего штамма, а также с тем, что значительное число людей вакцинируются.

«Есть отличие риска появления постковидного синдрома в зависимости от пола. Более тяжелое острое течение инфекции чаще ожидается у мужчин, постковидная история – характерна для женщин. Самое частое проявление постковидного синдрома – в 60% случаев – слабость» – добавил Владимир Чуланов.

В рекомендациях Минздрава также прописано, что перед вакцинацией не требуется сдавать анализы на антитела. Прививку можно делать вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения .

«В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин», — пояснили в Минздраве.

Отмечается, что исследования в этом направлении проводятся.

 

 

Ирсана Татаева