Дмитрий Чернышенко: В рамках нацпроекта «Туризм и индустрии гостеприимства» реализуется более 100 мероприятий

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поздравил работников туристической отрасли с Днём туризма. Он отмечается 27 сентября. 

«По итогам прошлого года по темпам восстановления после пандемии показателей туристической отрасли Россия показала один из лучших результатов в мире. Этого удалось достичь благодаря инструментам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», утвержденного Президентом Владимиром Путиным в мае 2021 года. В рамках нацпроекта реализуется более 100 мероприятий, направленных на развитие сферы туризма в нашей стране.

В этот день еще раз отмечу важность создания качественной инфраструктуры во всех регионах без исключения, доступных предложений для детского и семейного отдыха, безопасных и интересных маршрутов по России. Всем, кто работает в туротрасли, а это около 2,5 млн человек, здоровья, благополучия, отличного сервиса и благодарных туристов», – заявил Дмитрий Чернышенко.

27 сентября – профессиональный праздник работников отрасли туризма. Туризм сегодня объединяет миллионы работников отрасли (туроператоры и турагенты, рестораторы и отельеры, гиды и инструкторы, официанты, горничные и десятки других профессий), а также более 200 тыс. компаний.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова поблагодарила всех, кто выбрал туризм своей профессией, а также отметила, что туризм сегодня одна из самых молодых и перспективных отраслей экономики страны.

«Сегодня туризм, пожалуй, самая молодая и одна из самых перспективных отраслей экономики нашей страны, в которой каждый может найти призвание, в том числе молодежь. В туризме – широкое поле для реализации самых смелых и креативных предпринимательских идей – от создания уникального отеля или кемпинга до формирования новых маршрутов. Сегодня государство очень многое делает для развития туризма.  За последние годы заработали десятки новых программ поддержки бизнеса и людей – льготные кредиты для инвесторов, гранты для малого и среднего бизнеса в туризме, различные программы поддержки детских и молодежных путешествий, меры по созданию привлекательной курортной и туристической среды и многое другое.  И как результат этой работы – сегодня в отрасли – миллионы занятых, десятки тысяч вовлеченных предпринимателей и, конечно же, миллионы туристов и путешественников всех возрастов», – отметила Зарина Догузова.

С начала реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» запущены десятки новых программ по поддержке бизнеса и туризма – льготные кредиты для инвесторов, гранты для малого и среднего бизнеса, субсидии на строительство модульных отелей, программа туристического кешбэка, детского кэшбека, софинансирование школьных и молодежных путешествий. Благодаря всем программам государство помогло 35,5 тысячам предпринимателей создать с нуля или развить свой бизнес в туризме.  За последние пару лет количество людей, которые ездят по стране именно с целью отдыха, досуга и путешествий выросло в два раза, из них более 13,5 млн граждан отдохнули в стране при поддержке государства.

Туризм – огромная отрасль, которая:

  •        объединяет 200 тыс. компаний(гостиницы, туроператоры, отдельные виды общепита, перевозки пассажиров в междугороднем сообщении и т.д.);
  •        40 видов экономической деятельности(18 тыс. гостиниц, 4 тыс. туроператоров, включая круизные компании, 40 тыс. турагентов, 20 тыс. гидов, включая гидов-переводчиков и инструкторов, 50 тыс. сервисных компаний, предоставляющих арендное туристическое оборудование, 2 тыс. частных музеев, 2,5 тыс. компаний, владеющих специальным туристическим транспортом и т.д.);
  •        формирует 2,8% в ВВП;

  •        60 млн граждан ежегодно пользуются услугамипредприятий отрасли;
  •        обеспечивает рабочими местами от 3 до 4,5 млн человек(в зависимости от сезона). 1 рабочее место в туризме гарантированно создает еще порядка 1,5 мест в смежных отраслях, а в некоторых регионах больше 3. Суммарно благодаря туризму в стране обеспечивается около 10 млн рабочих мест; По профессиональным направлениям туризм сегодня – одна из самых разнообразных сфер много творческих специальностей, привлекающих молодых людей (каждый 3 работник отрасли – представитель молодежи).

 

Алет Нунаева

Фото взято из открытых источников