Возрождение Грозного: Как живут граждане в столице на сегодняшний день

Столица ЧР сегодня – отражение любви людей к своей Родине

 

Город Грозный один из самых быстроразвивающихся городов на Северном Кавказе. За последние несколько десятков лет жизнь в столице Чеченской Республики сравнительно изменилась в лучшую сторону, сменив темное время военных действий и ознаменовав приход мира и стабильности в республику.

 

Период с начала 90х годов прошлого века до конца 10х нынешнего, был крайне сложным временем для всего чеченского народа. Без преуменьшения, события, произошедшие в этот период можно назвать настоящей трагедией. Последствием войн стали множество сломанных человеческих жизней, так или иначе пострадавших в этот тёмный век. Одним из таких пострадавших оказался и город Грозный: практически сровнённый с землей он являлся наглядной иллюстрацией всего того ужаса что пришлось пережить как ему так и его жителям. В 2003 году ООН признало его самым разрушенным городом мира со времён Второй мировой войны. Состояние Грозного было столь удручающим, что даже начали возникать предложения перенести столицу республики в город Гудермес, пострадавший в меньшей степени. В результате, после стабилизации ситуации в регионе, был поставлен вопрос: стоит ли вовсе восстанавливать развалины? Бытовало мнение, что вернуть город к былому состоянию уже не видится возможным. Но, при непосредственном участии Первого Президента ЧР Ахмат – Хаджи Кадырова, было принято решение всё же взяться за восстановление города. Это решение и положило начало возрождению.

Впереди ожидало долгое и кропотливое восстановление руин оставленных войной. Символом его начала стало обновлённое здание Дома печати. Первый маленький шажок на пути возвращения к былой красоте. В результате он стал символом той идеи, что столица останется в Грозном. Как итог, легкоузнаваемые и родные для грозненцев здания начали возвращать себе прежний облик. Были восстановлены Памятник дружбы народов, так называемый «Барский Дом» построенный ещё в начале XX века английскими промышленниками, Аэропорт «Грозный» с тех пор получивший звание международного, и многие — многие другие. То, что не удавалось восстановить — отстраивалось заново на основе оставшихся фотографий. За отстройку частного сектора и вовсе взялись воодушевленные переменами жители столицы. Процесс по возрождению Грозного хоть и был крайне трудоемким и тяжелым, но всё это было перевешено сильнейшей жаждой людей отстроить родные им места. Эта жажда, тем не менее, шла об руку с трепетной любовью к прошлому и к истории города, не забытым после кровопролитного конфликта. В возрождающемся городе нашлось место и для нововведений, самым главным из них является мечеть «Сердце Чечни», ставшее новым символом восставшего из пепла Грозного.

Сегодняшний Грозный не что иное, как отражение любви людей к своей Родине, и бесконечного желания сохранить свой родной край. Хоть множество вещей и претерпело огромные изменения с тех пор, но можно с уверенностью сказать, что подавляющая часть из них относятся к положительным.

Благодаря правильной политике Главы региона Рамзана Кадырова сейчас Чеченская Республика один из самых красивых и безопасных регионов Российской Федерации. К этому пришлось идти путем, проложенным потом и кровью.

На останках заваленного пеплом города, сейчас стоит гордая столица. Любой желающий из самых разных конов света может убедиться в том, что Грозный не только вернул себе прежний облик, но и стал намного краше. На данный момент жителям доступны все необходимые удобства и развитая инфраструктура. В городе появились места для проведения досуга молодёжью, возможность поучаствовать в различных мероприятиях, записаться в секции, а также различные курсы. Строятся всё новые и новые школы – забота о будущих поколениях. Воздвигаются новые торговые центры и небоскребы — отличительная черта крупных городов.  В планах по развитию города ещё много амбициозных и интересных планов, воплощением которых в Чеченской Республике сейчас занимаются вовсю.

После долгого и тяжёлого восстановления Грозный стал символом победы над терроризмом, сочетающим в себе традиции и современное развитие. Сейчас Чеченская Республика в целом и её столица в частности перспективный регион, известный во всём мире, популярный как у любителей туризма, так и у инвесторов.

 

 

Межидов Ибрагим