Ахмед Адалаев: в Чеченской Республике проводится работа по расширению сети исправительных центров на 400 мест

С осужденными проводится духовно-нравственная и воспитательная работа, которая направлена на их исправление, формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития

 

На данный момент в Грозном функционирует ФКУ «Исправительный центр №1» с лимитом на 200 мест. Здесь на учете состоят 169 человек, из них трудоустроено 158.
Также в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по расширению сети исправительных центров в тесном взаимодействии с правительством региона проработан вопрос создания исправительного центра на 210 мест и участка, функционирующего как исправительный центр на 80 мест.
Планируется также организовать участки центра на базе технопарка «Казбек», а также в Гудермесе и Чернокозово. Это позволит довести общее количество рабочих мест до планируемых 400.
В беседе с корреспондентами газеты «Вести республики» врио начальника УФСИН России по ЧР Ахмед Адаев рассказал о том, сколько человек стоит на учете в исправительных центрах ЧР, и какие условия для них созданы.

– Сколько всего исправительных центров в Чеченской Республике?

– На территории Чеченской Республики создано и функционирует федеральное казенное учреждение «Исправительный центр №1 УФСИН России по Чеченской Республике» с лимитом наполнения 200 мест (180 мужчин, – 20 женщин).

– Сколько рабочих мест на сегодняшний день в исправительных центрах ЧР, хватает ли их для тех, кто стоит на учете?

– На данный момент на учете ФКУ ИЦ-1 состоит 177 осужденных, из них трудоустроено 165 осужденных к принудительным работам. В отношении 12 осужденных к принудительным работам в ИЦ в настоящее время прорабатывается вопрос по их трудоустройству.

– Сколько человек стоит на учете, и сколько из них уже трудоустроено?

– На сегодняшний день на учете ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по ЧР состоит 169 чел., из них 14 женщин. Трудоустроено – 158 чел.

– Какая работа в исправительных целях проводится с осужденными?

– С осужденными к лишению свободы проводится духовно-нравственная и воспитательная работа, которая направлена на их исправление, формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития. Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания. Организация культурно-массовой и спортивно-массовой работы осуществляется на основе планирования полезной занятости осужденных с учетом государственных и религиозных праздников, памятных дат. Для организации данной работы в подведомственных учреждениях привлекаются представители общественности и органов исполнительной власти, деятели культуры и спорта.
В рамках сотрудничества с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики проводятся профилактические и просветительские мероприятия, направленные на противодействие экстремизму и терроризму.

– Расскажите о плюсах создания дополнительного исправительного центра в ЧР?

– Согласно статье 53.1 Уголовного кодекса РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые с максимальным сроком на 5 лет.
Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специализированных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в том числе и на базе предприятий, организаций и бизнес-сообществ в соответствии со статьей 1-й Федерального закона от 18 июля 2019 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».
В основном плюсом создания дополнительных ИЦ является гуманизация уголовно-исполнительной политики РФ, появляются новые рабочие места как для осужденных к принудительным работам, так и сотрудников УФСИН.
Своим трудом осужденные к принудительным работам вносят вклад в развитие региона и предприятия. Осужденные к принудительным работам возмещают причиненный ущерб ранее совершенному преступлению.
ИЦ является основной стартовой площадкой к ресоциализации осужденных к лишению свободы после замены реального срока более мягким видом наказания к принудительным работам.
Осужденные могут трудоустраиваться в организациях, предприятиях и бизнес-сообществах, поэтапно влиться в общество и забыть о преступном прошлом, поддерживать социальные связи с близкими родственниками, получать заработную плату и материально поддерживать свои семьи.
Первые осужденные, которым назначено наказание в виде принудительных работ, не подвергаются криминальной зараженности.

– Какую помощь оказывает Глава ЧР Рамзан Кадыров в выполнении поставленных перед вашим ведомством задач?

– Благодаря значительному вкладу и поддержке, оказываемой Рамзаном Ахматовичем уголовно-исполнительной системе Чеченской Республики, в настоящее время стало возможным расширение сети исправительных центров в нашей республике на 400 мест, что является одним из важнейших направлений развития уголовно-исполнительной системы. Помимо этого, Глава региона оказывает весомую помощь в улучшении деятельности пенитенциарной системы республики.

– Благодарим за беседу!

 

Рамзан Абубакаров
Алет Нунаева