В Госдуму внесли законопроект о наделении гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач СВО, статусом ветеранов боевых действий

Речь идет о гражданском персонале Вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах

После принятия документа они смогут получить соответствующие меры социальной поддержки. К ним относятся налоговые льготы и ряд других преимуществ.  Законопроект внесла фракция «Единой России».

«Многие из этих людей ежедневно рискуют жизнью. Но статус «ветерана» сейчас им полагается только в случае ранения или увечья. Мы предлагаем устранить эту несправедливость и отметить всех, кто приехал на Донбасс лечить людей, строить дома, восстанавливать инфраструктуру и помогать налаживать мирную жизнь. Эти люди — герои, и они заслуживают не только общественного уважения, но и поддержки государства», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также отметил, что статус «ветерана боевых действий» даст гражданскому персоналу в зоне СВО дополнительную социальную защиту государства.

«Рассчитываем, что наш законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой в самые короткие сроки», — заключил он.

«Считаем данную инициативу целесообразной, так как работающие в тяжелых и опасных для жизни условиях гражданские, отдают свой долг стране, исполняя задачи, поставленные Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации Владимиром Путиным. Их самоотверженный труд помогает военнослужащим РФ быстрее достигать целей спецоперации по денацификации и демилитаризации нацистских вооружённых группировок, и они достойны получения статуса ветерана боевых действий», — отметил Председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта, Член Регионального политсовета Чеченского отделения «Единой России» Аднан Нагаев.

По его словам, в период контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, гражданские лица, работающие на пути Первого Президента Чеченской Республики, основателя Чеченского отделения «Единой России», Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, также вносили огромный вклад и оказывали ощутимую помощь в восстановлении мира и порядка на территории республики, что неоднократно отмечалось как руководством Чеченской Республики, так и федеральными органами власти Российской Федерации.

«Являясь свидетелями тех трагичных для чеченского народа событий, мы полностью поддерживаем указанную инициативу», — заключил Аднан Нагаев.

Напомним, 26 марта Владимир Путин подписал закон «Единой России» о признании ветеранами боевых действий участников спецоперации на Украине. Он распространяет на этих солдат и офицеров ряд мер социальной поддержки. Как отмечал Андрей Турчак, инициатива дает возможность подчеркнуть заслуги военнослужащих, задействованных в СВО, перед государством и обществом.

 

Алет Нунаева