Строительство дороги в Грузию из ЧР будет способствовать развитию торгово-экономических отношений России со странами Закавказья
Автомобильный пункт пропуска через границу с Грузией сможет обеспечить стабильный режим функционирования и транзитное грузовое сообщение без сезонных ограничений
Проект строительства дороги из России в Грузию, которая может пройти по территории Чеченской Республики, обеспечит снижение транспортных издержек и сроки доставки грузов. Такое мнение высказал премьер-министр ЧР Муслим Хучиев, комментируя вопрос о строительстве автомагистрали, поднятый журналистами на пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина.
М.Хучиев также считает важным, что проект при включении в международный транспортный коридор «Север – Юг» окажет положительное влияние на развитие торгово-экономических отношений России со странами Закавказья и другими направлениями.
В настоящее время единственным действующим путем автомобильного сообщения между Грузией и Россией является Военно-Грузинская дорога с функционирующим на сухопутной границе Грузии с Россией транспортно-пропускным пунктом «Казбеги – Верхний Ларс». Проблем, связанных с эксплуатацией Военно-Грузинской дороги и пограничного перехода «Казбеги – Верхний Ларс», достаточно много, и их решение носит не только технический, но и политический характер. Контрольно-пропускной пункт «Казбеги – Верхний Ларс» имеет ряд серьезных ограничений и уязвимостей, связанных как с объективно недостаточными инфраструктурными и техническими ресурсами, так и природно-климатическими особенностями своего месторасположения.
Пункт пропуска не обладает соответствующей возрастающим потребностям грузоперевозок пропускной способностью и не имеет технической возможности усовершенствовать в необходимом объеме свои мощности в связи с нахождением на самом узком участке грузино-российской границы. Облегчить нагрузку строительством широкополосной дороги технически невозможно. Работа на КПП ведется в крайне напряженном режиме, особенно в высокий летний сезон. Фактическая пропускная способность по грузовому транспорту превышает проектную в 3 раза, по легковому – в 15 раз, при пропускной способности около 4 тыс. человек в сутки через границу следуют более 13 тыс. человек.
В дополнение к проблеме пропускной способности КПП движение по Военно-Грузинской дороге периодически ограничивается в связи со сложными климатическими условиями и невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств. Тяжелые погодные условия, из-за которых закрывают сообщение между Россией и Грузией по Военно-Грузинской дороге, создают крупные заторы и пробки, зафиксированы случаи скопления вплоть до полутысячи большегрузов. Решения о приостановке движения и запрете на пересечение границы может длиться до нескольких дней.
На КПП «Казбеги – Верхний Ларс» особенно в зимнее время образуются многокилометровые очереди из автомобилей, когда Военно-Грузинскую дорогу (ВГД) перекрывают из-за опасностей схода лавин и оползней или по причине сильных снегопадов. В связи с этим пропуск транспортных средств здесь не может быть равномерным, при этом альтернативным маршрутом является лишь объезд через территорию Азербайджана (крюк в 1300 км).
Предполагаемый пункт пропуска на территории Чеченской Республики имеет более выгодное географическое местоположение и благоприятные метеорологические условия относительно действующего в лавиноопасной местности со сложными погодными особенностями контрольно-пропускного пункта Верхнего Ларса. Новый автомобильный пункт пропуска через границу сможет обеспечить более стабильный режим функционирования, круглогодичное эксплуатирование пограничного перехода, необходимую пропускную способность, транзитное грузовое сообщение без сезонных ограничений. Полноценная высокоразвитая инфраструктура и современное техническое оснащение пункта пропуска обеспечат сокращение времени ожидания, оформления и прохождения пограничных и таможенных процедур.
Существующая в Чеченской Республике автомобильная дорога общего пользования регионального значения «Итум-Кали – пограничная застава Аргун – граница Грузии» протяженностью 41,2 км является продолжением участка федеральной автомобильной дороги «Грозный – Шатой – Итум-Кали» и выходит на границу Грузии в направлении с. Шатили (от границы до с. Шатили ориентировочно 3 км). На всем протяжении дорога имеет гравийное покрытие с шириной проезжей части от 4-х до 4,5 метра. На данном маршруте расположено 12 мостов общей протяженностью – 172 пог.м.
Все объекты – дорога и мосты – требуют реконструкции с доведением дороги до III технической категории. Реконструкция этой дороги с созданием и обустройством автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации может стать частью перспективного направления развития транспортной инфраструктуры участков автомобильных дорог в составе международного транспортного коридора «Север – Юг», что особенно актуально в сегодняшних условиях введения западных санкций по отношению к Российской Федерации.
По предварительным расчетам, пропускная способность составит 2800 ед. в сутки, из них:
• легковые автомобили – 2000 ед. в сутки
• автобусы – 100 ед. в сутки
• грузовые автомобили – 700 ед. в сутки.
Пропускная способность по физическим лицам составит 9800 чел. в сутки. Режим работы пункта пропуска будет круглосуточным, круглогодичным.
Реализация вышеуказанного проекта «Реконструкция и строительство региональной автомобильной дороги «Итум-Кали – п.з. Аргун – гр. Грузии» с обустройством пункта пропуска на границе с Республикой Грузия особенно актуальна при нынешних условиях, когда Российская Федерации находится под жесткими санкционными ограничениями, дорога имеет важное стратегическое значение, так как она обеспечит выход на зарубежные страны, имеющие развитое транспортное сообщение по морю и железной дороге, что очень привлекательно для России и в том числе для Чеченской Республики.
С созданием на данном маршрутном направлении соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры дорога может быть использована как альтернатива Транскавказской магистрали, т.к. она позволит снизить транспортные издержки по поставкам грузов в Грузию, Армению, Азербайджан, Иран, Турцию за счет снижения простоев по причине снежных заносов горного перевала Транскавказской магистрали.
На современном этапе реализация транзитного потенциала России в глобальной системе международных транспортных коридоров (МТК), а также в системе межрегиональных транспортных коридоров, приобретает особую значимость и требует применения принципиально новых подходов. В этом плане Чеченская Республика имеет выгодное географическое и важное геополитическое положение, характеризующееся близостью к международному транспортному коридору «Север – Юг» (транскаспийский маршрут). Это отводит ей также центральное место в межрегиональных связях со всеми южными регионами России, а также в обеспечении выхода транспортных потоков из них на Грузию.
Кроме того, Чеченская Республика является очень привлекательным регионом и для других стран. Регион представляет интерес своим активным развитием, живописной природой, древними архитектурными памятниками, интересными туристическими маршрутами.
В 2018 году начал функционировать всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи», включающий и горнолыжный курорт. С каждым годом увеличивается число туристов, гостей как со всей России, так и из зарубежных стран, желающих посетить Чеченскую Республику. С открытием маршрутного направления на Грузию их число значительно увеличится. Реконструкция указанной дороги окажет существенное влияние и на развитие экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, предпринимательства, сферы услуг, туризма, а также будет способствовать развитию в Чеченской Республике горно-рудной промышленности, что позволит создать множество рабочих мест.
Решение вопроса функционирования а/д «Итум-Кали – п.з.Аргун – гр.Грузии» параллельно позволит реализовать транзитный потенциал России в глобальной системе международных транспортных коридоров и будет способствовать участию России в формировании интегрированных транспортно-логистических систем.
(Материал подготовлен на основе информации, предоставленной Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики).
подготовила Камилла Чабаева
№45 (3438)