Новые мосты через реки Дзумсэрк и Келой-Ахк строятся в Чеченской Республике в рамках дорожного нацпроекта

Представители Министерства автомобильных дорог вместе с членами Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике побывали на двух мостах, строительство которых ведется в рамках  нацпроекта  «Безопасные качественные дороги».
Оба моста расположены в горных районах республики – Итум-Калинском и Шатойском.

Первый объект, на котором побывала рабочая группа — строительство моста на 9 км подъезда от автодороги Грозный – Шатой – Итум – Кали к отдаленному населенному пункту Итум-Калинского района села Зумсой.

Протяженность строящегося моста  22,7  пог. м. Мост связывает село с другими населенными пунктами района и районным центром.

В настоящее время на объекте проводятся работы по установке береговых опор.

Рабочая группа также  побывала на строительстве моста на 6 км подъезда от аавтодороги Шатой – Шаро-Аргун – Химой к селу Нохчи-Келой, где дорожники уже установили береговые опоры. Протяженность моста 32 пог. м.

Как говорят в Министерстве автомобильных дорог, в период весенне-летних паводков нарушается транспортное сообщение, и село Нохчи-Келой с численностью около 500 человек, и село Зумсой, в котором проживает более 250 человек оказываются оторванными от внешнего мира, что создает серьезные неудобства для населения этих мест. И, несмотря на то, что оба моста небольшие по размерам, они очень значимы для  жителей этих горных сел.

По словам модератора тематической площадки  «Безопасные качественные дороги» Общероссийского народного фронта Магомеда Хаджимурадова, строительство этих двух объектов существенно улучшит жизнь жителей Нохч-Келоя и Зумсоя.

Кроме того, отметил он, улучшение дорожной сети делает горные районы республики все более привлекательными для туристов, поток которых растет с каждым годом.

Напомним, что в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» запланировано строительство и  реконструкция четырех мостов общей протяженностью 109,2 пог. м.
Алет Нунаева