Доктор, ученый, изобретатель Руслан Салатов. 60 лет он лечит людей

Р.Салатов — человек большого сердца, который, не считаясь с личным временем, усталостью, невероятной занятостью, всегда откликается на призыв о помощи

 

Мне всегда приятно писать, и гордостью переполняется сердце за своих соотечественников, которые волею судьбы оказавшись вне республики, проявляя лучшие человеческие и профессиональные качества, достойно представляют свою нацию. О тех сыновьях чеченского народа, которые добросовестным отношением к избранному делу, чуткостью и вниманием к окружающим сумели завоевать уважение и авторитет, добились высоких успехов на трудовом поприще, в науке и жизни.

Они, укрепляя дружеские взаимоотношения между народами, с чувством большой ответственности представляют свою республику и страну на любом уровне. Уважая традиции, культуру тех, с кем трудятся, проживают рядом, чтут и соблюдают вайнахские обычаи и традиции, растят детей в духе национального менталитета.
Мы можем бесконечно перечислять имена славных сыновей чеченского народа, которые, окончив высшие учебные заведения в разных регионах России, достигли высоких результатов в разных областях науки, трудились и успешно продолжают трудиться. Это Магомед Тайсумов, доктор философских наук, профессор (Дала гечдойла цунна); Адам Альбеков, доктор экономических наук, профессор, бывший ректор, а в настоящем президент Ростовского государственного экономического университета; Расул Мусаев, доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова; Мухтар Керимов, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского аграрного университета; Алауди Мусаев, доктор юридических наук, профессор, его сын Мурад Мусаев, доктор юридических наук, профессор, известный адвокат; Идрис Ирисханов, травматолог-ортопед Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии и многие другие.
В этой публикации я предлагаю читателям «ВР» познакомиться с еще одним нашим соотечественником, который своими делами прославил чеченский народ не только в городах и регионах России, но и во многих зарубежных странах.

Это Руслан Наурдинович Салатов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, награжден значком «Отличник здравоохранения», около 60 лет посвятивший медицине, лечению людей, более 30 из которых проработал в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте в должности заведующего хирургическим отделением опухолей молочной железы, мягких тканей и костей. Руководимое им отделение являлось Северо-Кавказским центром научно-практического обеспечения медицинской помощи Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа и Калмыкии.
В книге «Вайнахи на Дону» («Знаменитые люди Дона»), изданной в 2005 году, так характеризуется доктор Салатов: «Руслан Наурдинович покорил самые высокие вершины медицины. Его биография – образец человеческого подвига во имя торжества жизни. Человек большого сердца, который, не считаясь с личным временем, усталостью, невероятной занятостью, всегда откликается на призыв о помощи, протягивая руку поддержки измученным недугом людям».
И это о нем, нашем земляке, который не жалея сил, целеустремленно и уверенно поднимался все выше и выше в научном познании во имя служения человеку. И, надо сказать, что путь этот для него не был ровным и гладким. Ему сполна пришлось разделить судьбу своего народа: в возрасте полутора лет быть причисленным к врагам народа, в годы спецпереселения познать холод и голод, унижения и оскорбления человеческого достоинства, ценою неимоверных усилий добиваться справедливости, получить право учиться…

Родился Р.Н.Салатов 17 мая 1942 года в селе Пседах Малгобекского района Чечено-Ингушской АССР. Его отец был директором местной школы. Школьные годы Руслана начались в Павлодарской области, а курс средней школы он окончил в 1960 году в селе Пседах по возвращении семьи на свою малую родину.

Как и многие мальчишки в раннем возрасте, Руслан грезил о небе – его манила профессия летчика. Но жизнь распорядилась по-иному. Его отец, Наурдин Дадаевич, хотел видеть сына врачом, и Руслан по совету отца в 1960 году поступает в Саратовский государственный медицинский институт. Как вспоминает Руслан, учеба настолько сильно увлекла его, что через год пребывания в институте он даже и представить не мог, что избрал бы для себя иную профессию, и всю жизнь остается благодарным своему отцу за его наказ поступить в медицинский.
Дипломированный врач Руслан Наурдинович Салатов трудовую деятельность начал в 1966 году врачом-хирургом в 1-й городской больнице города Малгобека.
В те годы в Чечено-Ингушетии остро стояла проблема организации онкологической помощи населению, и, с учетом этого, в 1968 году его направляют в клиническую ординатуру по онкологии при кафедре госпитальной хирургии Северо-Осетинского медицинского института. Во время учебы в ординатуре он детально и глубоко изучает онкологическую патологию, совершенствует хирургическое мастерство и одновременно проводит научные исследования. После окончания ординатуры, в 1970 году, Руслан назначается заведующим хирургическим отделением Республиканского онкологического диспансера Чечено-Ингушской АССР, а с 1970 по 1971 гг. он работает хирургом, старшим ординатором военного госпиталя города Орджоникидзе (Владикавказ).
С 1971 года трудовая деятельность, да и судьба Руслана Наурдиновича связаны с Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом, где он прошел становление от хирурга отделения общей онкологии, аспиранта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего магнитной лабораторией до заведующего хирургическим отделением опухолей молочной железы, мягких тканей и костей.
Будучи аспирантом, как рассказывает Руслан Наурдинович, он начал изучать вопросы магнитотерапии злокачественных опухолей. Это было направление, требующее глубокого компетентного анализа и изучения. После многолетних экспериментальных исследований в РНИОИ по влиянию магнитных полей на животных, сочетая практическую работу хирурга с научно-исследовательской, изучал влияние магнитных полей в клинических условиях под руководством директора РНИОИ профессора А.К.Панкова.
Для этих целей была создана первая в СССР магнитная лаборатория со структурным подразделением, руководителем которого был назначен Р.Салатов.
В лаборатории РНИОИ под научным руководством Р.Н.Салатова прошли краткосрочную специализацию более 20 докторов из различных городов России и стран СНГ.
Созданные им на основе серийного аппарата «Полюс-1» для изучения влияния магнитных полей на организм человека и лечения злокачественных новообразований различной локализации новые магнитные аппараты: «АЗ-1», «Башлам», «Башлам-1», «Магнитная кушетка», «Пума» в настоящем успешно применяются для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний; воспалительных процессов органов брюшной и грудной полостей в пред- и послеоперационном периодах; постлучевых трофических язвах; раке кожи и нижней губы I–II стадии; в комбинированном и комплексном лечении рака легкого, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, опухолей мягких тканей; при различных формах фиброзно-кистозной мастопатии; воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата и периферических сосудов и нервов.
В отделении при непосредственном участии Салатова проводились все виды хирургического лечения, в том числе комбинированное и комплексное лечение с использованием биосреды для химиотерапии с применением метода магнитотерапии для лечения злокачественных опухолей и воспалительных процессов различной этиологии, разработанного им самим.
В 1982 году Р.Н.Салатов защитил кандидатскую диссертацию: «Лечение рака кожи и нижней губы магнитным полем». Этот труд явился серьезным вкладом в изучение влияния магнитных полей на человека.
В 2001 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Магнитотерапия в лечении воспалительных процессов и злокачественных новообразований». В результате его исследования стали широко использоваться в клинических условиях.
Р.Н.Салатов одним из первых клиницистов СССР высоко оценил и применил возможности постоянных и переменных полей в лечении рака различной локализации.
Он является автором более 200 научных работ, в том числе 17 свидетельств на изобретение и патентов Российской Федерации, 60 рационализаторских предложений. Под его научным руководством в отделении выполнено и защищено 17 кандидатских диссертаций и 1 докторская работа.

В 1972 году Р.Н.Салатов создал первую в СССР магнитную лабораторию для лечения злокачественных опухолей. Метод лечения злокачественных опухолей – «Местная химиотерапия опухолевых новообразований» А.К.Панкова и Р.Н.Салатова выставлялся на ВДНХ СССР.

Научные и практические положения исследований Р.Н.Салатова соответствуют лучшим отечественным и зарубежным результатам. Ряд разработок по лечению магнитным полем онкологических больных и воспалительных заболеваний внедрены в ежедневную работу отделений РНИОИ, лечебных учреждений города Ростова-на-Дону, Ростовской области и городах Российской Федерации.
Р.Н.Салатов – член учёного и диссертационного Совета РНИОИ, отличник здравоохранения СССР; изобретатель СССР; заслуженный врач РСФСР, награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой»; его заслуги отмечены Почетной грамотой Парламента Чеченской Республики (нагрудной знак). Он имеет звание «Заслуженный врач Республики Ингушетия»; удостоен ордена «За заслуги» (Республика Ингушетия); обладатель особой награды РНИОИ – серебряного скальпеля «Дарующему жизнь тысячу раз».
Р.Н.Салатов как высококвалифицированный специалист пользуется заслуженным уважением, авторитетом в коллективе и среди медицинской общественности Ростовской области и Российской Федерации. Им гордятся и безмерно восхищаются жители Чеченской Республики и Республики Ингушетия. К нему как к доктору едут лечиться со всех концов нашей многонациональной страны.
Благородный труд доктора медицинских наук, профессора Салатова Руслана Наурдиновича неоднократно отмечался Министерством здравоохранения Российской Федерации, Администрацией Ростовской области в материалах федеральной программы «Знаменитые люди России» фонда «Золотой Дон». Как было сказано выше, данные о нем как о признанном специалисте медицины включены в сборник «Знаменитые люди Дона» (2005 г.), куда внесены занявшие ведущие места по результатам опроса известные личности г.Ростова-на-Дону и Ростовской области из мира власти, юриспруденции, науки, образования, культуры, медицины, бизнеса. О нем есть очерк в книге «Вайнахи на Дону» (2006 г.).
Р.Н. Салатов никогда не отрывался от своей малой родины. То, что произошло с его народом на стыке двух веков, и существовавшая более 10 лет чрезвычайная ситуация в Чеченской Республике, оставили на его сердце неизлечимые шрамы.
В военный январь 1995 года он приехал в Грозный и в центральные районные больницы Урус-Мартана, Ачхой-Мартана, Шали, Шатоя с гуманитарной помощью по линии Красного Креста, со специально подобранными медицинскими препаратами для оказания оперативной помощи раненым и больным. Каким-то образом добрался даже до селения Старые Атаги, где в то время располагался госпиталь для раненых.
На протяжении более 50 лет работы в РНИОИ доктор Салатов Р.Н. продолжает оказывать специализированую медицинскую помощь землякам из ЧР, Ингушетии, Дагестана, Калмыкии, Осетии, Кабардино-Балкарии и других регионов Российской Федерации.
И сегодня из уст жителей нашей республики, которым приходилось лечиться в этом медицинском научном центре, можно услышать очень много лестных слов в адрес Руслана Наурдиновича, который своим особым чутким и внимательным отношением к землякам, как и к любому пациенту, этого искренне заслужил.

В настоящем профессор Р.Н.Салатов работает в консультативно-диагностическом отделении РНИОИ, проводит диагностику заболевания, определения природы злокачественного или доброкачественного новообразований и руководит лабораторией магнитотерапии.

Руслан, твой отец (Дала ялсмани хьаша войла иза), рекомендовавший тебе избрать самую гуманную профессию, был прозорливым человеком, а ты – послушным сыном! Хорошо, что ты не ослушался его! Иначе народ в твоем лице мог бы потерять прекрасного доктора! Между доктором и летчиком нет сравнения. Помощь человеку, оказавшемуся во власти недуга, неоценима. Он навсегда остается в памяти тех, кому он облегчил страдания.
17 мая этого года Руслан отметил 80-летие со дня своего рождения, около 60 из которых посвятил службе во имя человека и его здоровья.
Я, выражая мнение тысяч жителей республики, искренне поздравляю Вас, Руслан Наурдинович, с юбилеем! Все желают Вам крепкого здоровья, личного благополучия, долго-долго оставаться востребованным доктором, исцелять и дарить людям радость!
Дала 1алаш войла хьо!

 

 

Малика АБАЛАЕВА,
заслуженный журналист ЧР

№45 (3438)