Мухади Гацаев. Человек слова и дела, чести и высочайшего благородства (1941-2022)

Мухади Гацаев был не только высокого уровня специалистом и руководителем: всю жизнь он оставался человеком неравнодушным, ищущим, дорожащим знаниями

 

Не стало Мухади Гацаева. Яркий представитель инженерно­-технической интеллигенции республики, он воплощал в себе лучшие черты национального характера, а судьба провела его через все испытания, что выпали на долю родного народа, начиная с трагических сороковых годов прошлого века.

М.Гацаев родился в с.Гой-Чу Урус-Мартановского района ЧИАССР летом 1941 года. Ребенком, двух с половиной лет от роду, в феврале 1944 года вместе со всеми чеченцами был выслан в Казахстан, где, потеряв обоих родителей, остался на попечении больной бабушки. Познал голод, холод. Нужда не отпускала долго. В школу начал ходить много позже сверстников. Некому было отвести. Бабушка не владела русским языком, не знала, как определить внука в школу. Тогда он сам взялся за дело. Собрал 11 справок, настоял на том, чтобы его, переростка, приняли в первый класс.
Учился прилежно. Это было непросто: одни штанишки, одна рубашка, постирает их бабушка – сиди нагишом, жди, когда высохнут. Одни учителя души в нем не чаяли, другие – не скрывали неприязни. Считали, что ему, сыну «изменников и предателей», не место в школе и вузе. Он мечтал стать летчиком и делом доказывал верность поставленной цели.
Мухади окончил школу с золотой медалью. На пути в летное училище непреодолимым барьером стала медкомиссия, которая выявила непорядок с состоянием здоровья. Оно и не могло быть другим после многих лет недоедания и болезней. Мухади не сдался, не опустил руки. Подал документы в Казанский авиационный институт, прошел конкурсный отбор. Из 29 сокурсников доучились лишь 11. Он защитил диплом с отличием. По направлению начал работу на Казанском авиазаводе, руководил участком, где велась сборка самолетов ИЛ-62. За годы работы на этом предприятии Мухади стал автором более сотни рационализаторских предложений.
В 1974 году умерла Рехант, бабушка Мухади – его единственная опора в жизни. Выполняя ее волю, он переехал в Грозный, где ему обещали работу по специальности. Устроиться на Грозненское авиапредприятие, однако, не удалось – «национальностью не вышел». Трудился в машиностроении, в строительстве, пока не «освободилось» место в авиаотрасли. За 13 лет заново прошел путь от рядового инженера до заместителя генерального директора авиапредприятия.

Мухади Гацаев был не только высокого уровня специалистом и руководителем. Всю жизнь он оставался человеком неравнодушным, ищущим, дорожащим знаниями. Собрал одну из лучших в городе личных библиотек. Еще школьником писал для газет, журналов, публиковался и в Казахстане, и в Москве. Позднее из-под его пера вышла серия очерков о летчиках-чеченцах. Закончить эту работу он, к большому сожалению, не успел.
Во время военных действий в ЧР оставался в Грозном, многое пережил, но принципам, которым следовал всю жизнь, не изменил. Оставался человеком слова и дела, чести и высочайшего благородства.
Дала декъалвойла хьо, Мохьади!

 

 

Арби Исмаилов

№25 (3418)