На территории ЧР 5 марта 2022 года ночью и утром на дорогах ожидается гололедица

Об этом сообщает Управление МЧС по Чеченской Республике.

Облачно с прояснениями. Ночью местами небольшие и умеренные осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, в горных районах снег, в отдельных районах сильные осадки, налипание мокрого снега на проводах и деревьях; днем без существенных осадков. Ночью и утром на дорогах гололедица. Ветер западный, северо-западный 6-11 м/с, местами порывы 12-14 м/с, днем по северу республики, а также в горных районах 15-20 м/с, в крайних северных районах до 23 м/с. Температура воздуха ночью -1…+4°С, при прояснениях до -4°С; днем +6…+11°С; в горных районах ночью -3…-8°С, днем +2…+7°С. Лавинная опасность: до 18 ч 5 марта в горных районах Чеченской Республики выше 2000 м лавиноопасно.

Рекомендации для населения при осадках в виде дождя и мокрого снега:
При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.
Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 01.
Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Рекомендации для населения при лавино-опасности:
— не выходите кататься сразу после сильного повторного снегопада, избегайте небольших оврагов, лощин и долин с крутыми склонами;
— если снег угрожающе трещит и начинает двигаться, набирая скорость, и есть шанс уйти, отъехать в сторону, необходимо этим шансом обязательно воспользоваться и максимально быстро покинуть путь лавины;
— попав под лавину, нужно закрепиться на месте и любой ценой удержаться на склоне держась за дерево. Воткнув глубоко в снег палки, постарайтесь встать так, чтобы создать наименьшее сопротивление и попытаться пропустить снег вокруг себя или даже над собой;
— если лавина все-таки настигла вас, первое, что стоит сделать, защитить легкие и глотку от снежной пыли;
— шарфом, шапкой, капюшоном, рукавицами или просто ладонями закрыть нос и рот, стараясь по возможности держать голову по ходу снега;
— в момент торможения лавины человек должен сделать все возможное, чтобы выбраться на поверхность или хотя бы приблизиться к ней, поскольку снег отвердевает и другого шанса может не быть.

Рекомендации для населения при гололедице:
— передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.
— водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.
— будьте осторожны. Не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия;
— проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах;
— соблюдайте дистанцию;- не выезжайте на дороги на летней резине
Будьте внимательны и осторожны!
Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:
112- мобильного телефона.
101- мобильного телефона.
01- со стационарного телефона.
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25.

 

 

Иман Хубазова 

Фото взято из открытых источников