В ЧР в 2021 году завершена реализация 247 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 34,41 млрд рублей

Инвестиционная политика, реализуемая в регионе, обеспечивает гарантию прав и защиту интересов инвесторов, в том числе иностранных

 

На сегодняшний день Чеченская Республика является одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Северо-Кавказского федерального округа, хотя еще в недавнем прошлом по социально-экономическим показателям в рейтинге регионов России она находилась на одном из последних мест

 

За последние годы мы достигли значительных успехов во всех сферах деятельности, поэтому сегодня приоритетной задачей является сохранение достигнутых результатов и обеспечение дальнейшего устойчивого социально-экономического развития республики. Решение этой задачи невозможно без улучшения инвестиционного климата, повышения инвестиционной привлекательности, для чего органами государственной власти республики принимаются все необходимые меры для развития инвестиционной сферы и создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса в Чеченской Республике.

 

Республика имеет богатый природно-ресурсный и человеческий потенциал для развития различных направлений и сфер деятельности, среди которых наиболее приоритетными в настоящее время являются промышленность строительных материалов, производство машин и оборудования, производство сельскохозяйственного и коммерческого транспорта, агропромышленный комплекс, энергетика и туристско-рекреационная деятельность.

Инвестиционная политика, реализуемая в нашей республике, обеспечивает гарантию прав и защиту интересов инвесторов, в том числе иностранных.

Чеченская Республика сегодня – открытый для инвестиций регион. Субъектам инвестиционной деятельности нормативной правовой базой республики предоставляются реально работающие налоговые и иные льготы, гарантии защиты инвестиций от неблагоприятных изменений законодательства и политических рисков. В соответствии с делегированными на уровень региона полномочиями, налог на прибыль снижен с 18% до 13,5% в части, зачисляемой в республиканский бюджет.

Для предпринимателей, осуществляющих инвестиционную деятельность в приоритетных отраслях экономики на территории республики, также существенно снижен налог на имущество для организаций, реализующих проекты, включенные в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Чеченской Республики. На них установлена дифференцированная ставка в зависимости от стоимости проекта, составляющая от 0,2 до 1%.

Для поддержки инвесторов в республике созданы соответствующие институты развития. В их числе «Специальный гарантийный фонд Чеченской Республики», «Гарантийный фонд Чеченской Республики», функционирует специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами – Акционерное общество «Корпорация развития Чеченской Республики», а также Фонд имени Шейха Зайеда Бин Султана Аль Нахайана (фонд «Халифа»).

 

Основной целью Фонда является оказание содействия предпринимательской деятельности для достижения устойчивого социально-экономического эффекта в Чеченской Республике посредством оказания целевой поддержки малому и среднему бизнесу. Кроме того, сформирован и периодически обновляется реестр земельных участков под инвестиционные площадки. Потенциальный инвестор имеет право выбора площадки под строительство из числа имеющихся свободных земельных участков. По части обеспечения повышения инвестиционной привлекательности и содействия общему социально-экономическому развитию региона на территории Чеченской Республики также осуществляется работа по созданию и развитию особых экономических зон и индустриальных (агропромышленных) парков.

В настоящее время на территории Чеченской Республики созданы две особые экономические зоны: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ведучи» и Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Грозный».

 

Также на территории республики создан и функционирует индустриальный парк «Грозненский» общей площадью 11,9 га. Резидентам особых экономических зон и индустриальных парков предоставляются все виды льгот и преференций в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики.

Такие условия способствуют реализации важных для развития экономики региона проектов. Так, согласно сводной информации в 2021 году завершена реализация 247 инвестпроектов с общим объемом инвестиций – 34,41 млрд рублей, создано 6 262 рабочих места.

Среди них такие крупные проекты, как строительство 2-ой очереди молочного кластера (МТФ на 1200 дойных коров) на территории Гудермесского района Чеченской Республики; закладка многолетних насаждений интенсивного типа с капельным орошением площадью 300 га; строительство торгово-развлекательного центра «Грозный МОЛЛ», строительство завода по производству систем сохранения энергии мощностью 30мгв в час (для литий-ионных аккумуляторов мощностью 125 МВт*ч в год), строительство солнечной электростанции и др.

На стадии реализации находится 612 инвестпроектов с общей стоимостью 120,673 млрд рублей, с созданием 11268 рабочих мест. Наиболее крупные инвестпроекты: расширение производства действующего цементного завода в пос.Чири-Юрт (строительство новой линии с сухим способом производства клинкера) – 2 этап; создание объектов инновационного строительного технопарка «Казбек»; многофункциональный высотный комплекс «Ахмат Тауэр»; Грозненский международный университет; строительство многофункционального комплекса «Минутка», строительство жилого микрорайона в г. Грозном и др.

 

Сегодня Чеченская Республика становится центром проведения многих региональных, всероссийских и международных мероприятий самого высокого уровня. Большой интерес к Чеченской Республике в последние годы также проявляется со стороны бизнес-структур из стран Европы, Азии, Ближнего Востока. Регулярно проводятся деловые встречи, бизнес-миссии, конференции, презентации с участием иностранных предпринимателей и представителей различных государственных и негосударственных организаций.

 

 

Зоя Лабазанова