Организация школьного питания в Чеченской Республике остается на уровне одной из показательных в стране

Общественные рейды фиксируют полное соблюдение установленных норм и стандартов

Активисты проектов «Единой России» «Народный контроль» и «Новая школа» продолжают повсеместную проверку качества горячего питания в школах. Задача рейдов — помочь учебным заведениям выявить недостатки в организации питания учащихся.

В общественных инспекциях принимают участие депутаты от «Единой России», общественные активисты, сторонники партии и волонтеры «Молодой Гвардии Единой России». Главными критериями мониторинга является: разнообразие блюд, полнота порций, качество продуктов, хватает ли ребенку перемены на обед. Помимо качества пищи, оценивается соблюдение чистоты в столовых и пищеблоках, наличие средств дезинфекции и соответствие помещений правилам эпидемиологической безопасности. Также проводится опрос родителей и учеников по качеству бесплатного горячего питания для младшеклассников.

Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев напомнил, что в учебном году 2020/2021 Чеченская Республика вошла в рейтинг регионов с самой высокой организацией горячего питания для учащихся младших классов.

«Есть ряд факторов, влияющих на итоговой результат – это и подготовка персонала, занимающегося приготовлением пищи, и качество самих продуктов. Важную роль играет контроль со стороны руководства. Организация школьного питания Республики признана одной из показательных в стране. Наша задача — чтобы школьное питание соответствовало всем нормам и правилам, а санитарные условия ни в коем случае не нарушались. Повторный мониторинг в школах показывает, что все эти нормативы соблюдаются», — рассказал Адлан Динаев.

По его словам, во всех 496 школах Чеченской Республики с 1 по 4 классы обеспечены горячим питанием 125 506 детей. В 2022 году на горячее питание младшеклассников предусмотрены средства в размере порядка полтора млрд. рублей (1 545 642 105, 25к.).

Мониторинг систематически проходит в течение всего учебного года и охватывает все общеобразовательные учреждения Чеченской Республики. Сегодня качество горячего питания проверили в Грозном – школе №14 и Президентском лицее.

«Условия для питания школьников созданы на должном уровне, также соблюдаются все требования СанПиНа по хранению продуктов», — рассказал

об итогах проверки Председатель регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль», исполнительный секретарь Ахматовского отделения «Единой России» Чингис-Хан Батаев.

Напомним, Президент России Владимир Путин в 2020 году в ходе Послания Федеральному Собранию предложил обеспечить горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс. Средства на это необходимо выделять из федерального, регионального и местного бюджетов. «Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты», — заявил Глава государства. По словам Президента, это потребует времени, «но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года».

«Единая Россия» единогласно поддержала закон — с 1 сентября 2020 года такая мера введена в большинстве регионов, к 2023 году — планируется систематизировать повсеместно. В целом бесплатное горячее питание в школах получают 6,8 млн детей.

 

 

Алет Нунаева