Мадина Газиева: Свобода выбора и постоянное совершенствование – главные плюсы предпринимательства

Чеченский дизайнер создала бренд премиальных платков

 

Современный мир требует современного подхода к жизни. Несмотря на огромное количество разных профессий, которые вообще существуют, человек все равно выбирает свое единственное любимое направление. А в наше время все чаще и чаще человек выбирает предпринимательство, то есть открытие своего дела, бизнеса. Насколько это сложно, есть ли в предпринимательстве отрицательные стороны? Обо всем этом на своем примере рассказала дизайнер Мадина Газиева в интервью с корреспондентом газеты «Вести республики».

 

– Для начала хотелось бы узнать получше о Вас как о человеке. Расскажите, пожалуйста, где Вы учились, работали раньше?

– Мне 33 года, родилась и выросла в Оренбурге, там же получила образование. Сейчас у меня среднее специальное художественное образование и высшее: инженер и переводчик. В 2012-13 году я переехала в Грозный, преподавала в школе №91 и гимназии №3 иностранный язык, параллельно открыла художественную мастерскую и занималась интерьерными скульптурными работами и росписью, также орнаментальной живописью. В 2014 году пришла идея создания платков с нашими орнаментами, с тех пор работаю над этой идеей. В 2017 году  подготовила коллекцию из 20 шелковых платков, и у нас прошла первая выставка в галерее имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. Выпустила я их уже под брендом «Амат», который существует по сегодняшний день.

– А давно Вы начали увлекаться творческой деятельностью?

– Думаю, творческая жилка мне передалась от отца. У него все в руках спорилось – он хорошо рисовал, ковал ворота. Дедушка о нем часто говорил: «Из любой ветки скрипку смастерит», – рассказывает Мадина. – Меня же всегда тянуло к декоративному прикладному искусству. Так что, еще работая преподавателем, решила открыть художественную студию, обучать детей и самой заниматься живописью. Меня очень интересует вайнахское орнаментальное искусство. Оказалось, наши национальные узоры можно увидеть только на одежде и традиционных войлочных коврах (истангах), еще они присутствуют в архитектуре и на предметах быта. И я подумала, почему бы им не ожить на других изделиях, к примеру, на платках?

– Вы сейчас – молодой предприниматель, который ведет свое дело. Сложно ли это?

– Честно говоря, мною двигал не один коммерческий интерес, я никогда не стремилась к масштабированию производства, больше хотелось равняться на известные мировые компании, обладающие уникальной историей и особенным художественным видением. Предпринимательская деятельность – это главная сложность для меня как для творческого человека. Во-первых, она занимает время, которое хотелось бы тратить на творчество, но бизнес требует постоянного участия и контроля. Тем более в наше быстротекущее время ещё сложнее быть все время в потоке ежедневно изменяющихся бизнес-трендов, сложно сочетать в одном человеке творческое и предпринимательское начало.

–  А какие плюсы и минусы в предпринимательстве Вы для себя отметили?

– Плюсы в свободе выбора, в постоянном самообразовании, в движении и динамике, отсутствии монотонности, для кого-то, может, это и минус, но для меня нет, мне скучно представить ежедневную рутинную работу  на одном месте с 9 до 18. Я люблю своё дело и дорожу им, болею и ответственна за него, отношусь к категории созидателей, поэтому плюсы предпринимательства для нашей категории очевидны.

– Как Вы планируете дальше развивать свой бренд?

– Повторюсь, я люблю свой проект и желаю ему наилучшего развития. Конечно, мне бы хотелось, чтобы наши платки носили как можно больше женщин, девушек, больше людей о нас узнавало. Пусть не сразу, пусть медленно, но вверх.

– Как Вы считаете, что нужно для того, чтобы открыть и развивать свой бизнес?

– Для того чтобы открыть свой бизнес, нужна прежде всего идея, некий план для ее реализации, нужны и средства, все зависит от идеи. Чтобы развивать свой бизнес, нужно работать, все время работать, набирать команду, помощников, я не открою здесь чего-то нового. Предпринимательство означает, что ваша голова все время занята вашим делом, даже если вы в отпуске.

По словам Мадины, секрет успеха – в любви к своей работе и трудолюбии.

– Чтобы быть успешным, вы должны быть неравнодушны к своей работе, и много работать. А еще должны быть искренними, – поделилась она.

 

Тоита Абдрахманова