Чеченский дзюдоист Тамерлан Башаев завершил 2021 год лидером мирового рейтинга дзюдо

Последняя в уходящем году версия рейтинга Международной федерации дзюдо опубликована в конце декабря.

По итогам года два представителя сборной России, Арман Адамян (до 100 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг) заняли первые места в своих весовых категориях.

В общем рейтинге Тамерлан с 6250 баллами занимает вторую, а Арман с 5420 очками – шестую позиции.

Первым среди мужчин на конец года стал представитель Грузии Тато Григалашвили, выступающий в весе до 81 кг. Все лидеры рейтинга по итогам года получат премию от IJF, а лидеры общего рейтинга у мужчин и женщин – повышенную премию.

Супертяж Тамерлан Башаев в 2021 году прочно вошел в число лидеров сборной России. Единственным турниром, на котором Тамерлан не сумел попасть в число призеров, стал январский «Мастерс» в Дохе.

Но и в катарской столице Башаев вышел в финальный блок, уступив в поединке за третье место. После этого он выиграл «серебро» на «Большом шлеме» в Тель-Авиве, а затем победил на двух этапах «Мирового тура» подряд — в Анталье и Казани.

В июне Башаев стал вице-чемпионом мира, а в июле — бронзовым призёром Олимпийских игр, отметившись в Токио победой над легендарным Тедди Ринером и оказавшись единственным россиянином, завоевавшим награды на обоих главных стартах года.

В свою очередь Арман Адамян начал сезон с «бронзы» на «Мастерсе», после чего стал третьим в Анталье и вторым – в Казани. Во второй половине года Арман резко прибавил, выиграв три этапа «Мирового тура» — «Гран-при» в Загребе и турниры «Большой шлем» в Париже и Абу-Даби. Еще две победы в свой актив Адамян записал на командных состязаниях, став в составе клуба «Явара Нева» чемпионом России и победителем Лиги чемпионов Европейского союза дзюдо.

Кроме Адамяна и Башаева, можно отметить чемпиона мира-2021 Яго Абуладзе, завершившего год на второй строчке рейтинга весовой категории до 60 кг, Мадину Таймазову, вторую в весе до 70 кг, и Инала Тасоева, ставшего третьим в супертяже.

 

 

Зоя Лабазанова