В ОГВ(с) прошла видеоэкскурсия «Парад на Красной площади 1941 года»

Накануне 80-летия проведения парада на Красной площади в 1941 году личный состав подразделений, выполняющих задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, принял участие в очередном мероприятии в рамках совместной акции с музеями региона. В ходе видеоэкскурсии, подготовленной сотрудниками Национального музея Чеченской Республики, военнослужащие и сотрудники виртуально познакомились с экспозицией музея и лекцией, посвященной Дню воинской славы.

В видеоформате о памятной дате рассказал старший научный сотрудник музея Магомед Саитов.

«Этот парад является поворотным моментом в истории России, Великой Отечественной и Второй мировой войн. Весь мир узнал, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. Войска уходили с парада прямо на фронт», – отметил Магомед Саитов.

В ходе видеолекции он напомнил зрителям об политической и военной обстановке в ноябре 1941 года, рассказал о воинских частях и руководителях страны, участвующих в параде и принимающих парад, о беспрецедентных мерах безопасности, принимаемых организаторами для осуществления этой масштабной политической и военной акции.

Отдельная страница видеоэкскурсии была посвящена участвующим в параде красноармейцам из регионов Северного Кавказа. Один из них — уроженец села Урус-Мартан Чеченской Республики, гвардии майор Али Аюбович Гучигов.

Магомед Саитов рассказал о боевом пути земляка и об оценке его службы командующим 11 гвардейской армией, впоследствии маршалом Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном — в годы войны непосредственным командиром офицера-героя.

В завершение сотрудники учреждения пригласили военнослужащих посетить музей и познакомится с другими развернутыми экспозициями.

 

Алет Нунаева