В Грозном открыли новый кампус главного учебного корпуса ГГНТУ

10 августа состоялось торжественное открытие нового кампуса Главного учебного корпуса ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова, приуроченное к 70-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.


На мероприятии присутствовали председатель правительства ЧР Муслим Хучиев, Советник Главы ЧР Адам Шахидов, мэр города Грозный Хас-Магомед Кадыров, а также члены кабинета министров ЧР.

Со вступительной речью к гостям обратился ректор ГГНТУ Магомед Минцаев, он поприветствовал всех присутствующих и выразил благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову, за поддержку, оказываемую вузу.

После чего была перерезана традиционная красная лента, тем самым впервые открывая двери нового кампуса.

Само здание, строительство которого было начато в сентябре 2019 года, представляет собой семиэтажный учебный блок, в который входит большое общежитие на 896 мест, актовый зал на 500 посадочных мест, музей университета (около 300 м²), помещения главного архива вуза (более 600 м²), помещение для приемной комиссии университета и зона для научной и инновационной работы. Также на цокольном этаже вуза расположены столовая и гардеробная.

Внешняя и внутренняя отделка здания выполнены в современном хай-тек стиле, который удачно сочетается с элементами вайнахской культуры.

«Проект реализовывался в рамках федерального проекта «Экспорт образования» Национального проекта «Образование». Не могу не отметить, что его реализация не была бы возможной без поддержки Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Именно наш Глава обратился к высшим должностным лицам страны с просьбой о выделении средств на строительство комплекса общежитий и учебных корпусов в 2012 году. Так, строительство комплекса зданий университета было разбито на три пусковые очереди. Первая из них была реализована как раз в 2012 году по федеральной целевой программе. Ее ввод в эксплуатацию позволил частично решить вопросы качественной подготовки студентов вуза — вопросы увеличения количества посадочных мест при проведении учебно-лабораторных занятий в университете», — поделился ректор вуза Магомед Минцаев.

Отметим, что завершение строительства здания решает проблему нехватки помещений для учебного процесса и проживания. Так, ввод в эксплуатацию данного комплекса позволил вузу увеличить прием студентов из других регионов и решить проблему еще с одним обязательным критерием эффективности вуза – международной деятельностью. Ранее, в отсутствии предложений по местам проживания зарубежных студентов, решить ее было невозможно.

 

 

Зоя Лабазанова