Чеченскому государственному драматическому театру им. Х. Нурадилова 90 лет
От истоков чеченского театра – до признания Грозного третьей театральной столицей России
Наш театр – один из старейших на Северном Кавказе, в этом году ему исполняется 90 лет. Сколько было за это время поставлено спектаклей, сколько работало режиссеров, актеров, художников – сосчитать невозможно. Но театр был, есть и будет оставаться душой своего народа, к которому все мы испытываем глубокую любовь и преданность. Революция 1917 года начала новую страницу в истории чеченского театра. На его сцену пришли новые пьесы, с содержанием, отвечающим потребностям новой жизни, – К.Тренева, Н. Погодина, А. Корнейчука, К. Гольдони, Ж.-Б. Мольера, Г. Мдивани, В.Биль-Белоцерковского, С.Шаншиашвили, С.Бадуева, И.Эльдарханова, Д.Шерипова, М.Яндарова и другие.
Истоки театрального искусства чеченцев восходят к глубокой древности. Об этом свидетельствуют песни, сказания странствующих музыкантов и певцов, воспевающих подвиги героев национального фольклора, древние обычаи, встречающиеся в празднествах, свадебных и похоронных обрядах.
После октябрьской революции 1917 года началось развитие самодеятельного, а впоследствии профессионального театрального искусства. В начале 20-х годов передовые представители национальной интеллигенции города Грозного и Владикавказа стали объединяться в небольшие любительские коллективы, которые ставили на русском языке пьесы разных народов. Национальная драматургия создавалась главным образом участниками любительских кружков.
До Великой Октябрьской социалистической революции чеченцы и ингуши, как и многие другие народы царской России, не имели своей развитой художественной литературы и профессионального театра. Из-за отсутствия доступной широким народным массам письменности вся духовная культура народа, по существу, концентрировалась главным образом на богатом народном творчестве. Особо следует отметить, что в фольклоре чеченцев и ингушей исключительно развиты драматические начала, в нем налицо были элементы народного театра. Этот потенциал в жизни чеченца и ингуша веками ждал своего воплощения в литературе и на сцене.
Советская власть создала все предпосылки для развития культуры народа во всех проявлениях и аспектах. Важнейшим из них было создание в самом начале 20-х годов чечено-ингушской письменности. Уже в 1923 году в газетах начали печататься стихи, рассказы, очерки на чеченском и ингушском языках. И вполне закономерным явлением на этом фоне было появление в молодой чечено-ингушской литературе драматургии. Уже в первые годы советской власти по всей Чечено-Ингушетии организовываются самодеятельные кружки, которые и дают толчок возникновению и развитию драматической литературы.
Советское государство уделяло этой проблеме огромное внимание. В резолюциях партийных съездов по развитию национальных окраин указывалось, что одна из задач партии – «…развить прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные учреждения на родном языке».
В начале 20-х годов в городах Грозном, Орджоникидзе, в больших чеченских и ингушских селах возникают драматические кружки, которые разыгрывают небольшие пьесы и инсценировки.
Первый постоянно действующий драматический кружок в республике был организован в 1928 году большим любителем сцены Магомедом Яндаровым, одним из слушателей областных курсов низовых работников по коренизации аппарата. В помещении курсов была устроена примитивная сцена. Здесь, работая ночами, М.Яндаров репетировал с самодеятельными артистами свои пьесы, а также пьесы драматургов Денильбека Шерипова, Исы Эльдерханова, Саида Бадуева. Кружок примерно два раза в месяц показывал спектакль. М.Яндарову помогали Д.Шерипов, Н. Моисеенко и другие товарищи.
Первого мая 1931 года на базе этого драматического кружка была открыта студия Чеченского театра, первым директором которой стал Магомед Яндаров. В студию было набрано 45 человек в основном из художественной самодеятельности, из них 9 женщин. Это была целая революция: впервые в истории чеченского народа женщина выступала вместе с мужчиной на сцене театра. Многие из студийцев были неграмотными, большинство малограмотными. Они почти не знали русского языка. Поэтому для них разработали специальную программу, рассчитанную на два года. Кроме основных занятий по искусству, студийцы изучали национальный и религиозный вопросы, особенности советского строительства и другие.
Одновременно студийцы продолжали выступать со спектаклями в районах, в городе. Театр-студия с самого начала своей творческой деятельности самым тесным образом связала себя с задачами социалистического строительства в чеченском обществе.
Театр сразу же завоевал популярность. В одном из номеров за 1933 год газета «Известия» писала о деятельности Чеченского театра: «Театр работает чрезвычайно напряженно: выезжая для постановок в аулы, он продолжает оставаться студией, обучающей актеров грамоте и театральному мастерству. Ищет пути показа зрелища без боковых декораций, мешающих зрителю, он пытается приспособиться к условиям аула, когда негде поставить подмостки и негде посадить зрителей, и уже в аулах молодежь, девушки приходят к артистам и спрашивают, как им попасть в театр.
В 1937 году в театр пришел первый режиссер-чеченец с высшим специальным образованием. Это был молодой выпускник ГИТИСа Гарун Батукаев. Приход режиссера, знающего язык, быт, культурный уровень и запросы зрителя, имел большое значение. Вскоре это сказалось на качестве спектаклей. Журнал «Театр» писал: «Приезжая в Грозный, неожиданно увлекаешься блистательным спектаклем «Храбрый Кикила» в Чечено-Ингушском национальном театре. Спектакль, поставленный режиссером Батукаевым, пленяет, как красивая песенка, и недаром он так популярен».
Значительную роль в становлении Чеченского театра сыграла Грузия. Она первая откликнулась на предложение Правительства нашей республики об оказании шефской помощи над нашей молодой театральной труппой. В 1934 году старейший Грузинский академический театр им.Ш.Руставели взял шефство над нашими абитуриентами. В Грозный был командирован Арчил Чхартишвили, главный режиссер театра им.Ш.Руставели, позже народный артист СССР. В должности художественного руководителя Чеченского театра он открыл театральную студию для подготовки творческих сил будущего театра. Вскоре и сам театр им.Ш.Руставели пригласил группу студийцев в Грузию на время 4-х годичного срока обучения высокому мастерству, сценической мудрости.
Через год, экстренно окончив обучение, в республику вернулись наши талантливые, красивые юноши и девушки. Низкий поклон всем, кто причастен к этому первому, значительному театральному событию, укрепившим братские и дружеские связи между грузинским и чеченским народом.
На чеченский язык были переведены пьесы Лопе де Вега, Ф. Шиллера, К. Гольдони, Ж-Б.Мольера, Н. Гоголя, А.Корнейчука.Таким образом шло приобщение горцев к лучшим достижениям мировой драматургии.
Это были счастливые три года, за которые молодой наш театр встал вровень со старейшими национальными театрами страны. Видеть на сцене таких выдающихся мастеров, как А.Васадзе, А.Хорава, М.Бакрадзе, М.Сахарадзе, играть вместе с ними (студийцы с первого дня выходили на сцену в массовках в спектаклях «Разбойники» Шиллера, «Анзор» Шаншиашвили и «Интервенция» Славина) было и великим счастьем приобщения, и вдохновенной школой.
Благоговейно вдыхали мы сам воздух этого театра, где царили величественный дух и авторитет мастера – благороднейшего Сандро Ахметели. Он был горд и чист духом, и отважен сердцем. Театр считал храмом и учил каждого, кто рисковал стать его служителем, проверять себя тайной сцены и быть достойным святых стен обители искусства. Уметь «обмануть» зрителя высшей жгучей правдой, чтобы, идя домой после трагического или сатирического спектакля, человек думал: «Как хорошо, что этого ужаса нет в жизни», после романтического – «Как жаль». И не прощал никому, если этими постулатами пренебрегали. Однажды сам Берия вмешался в его решение наказать уронивших честь театра актеров. Ахметели пошел против страшного тирана. Чем это кончилось, известно. Каины не прощают нравственного над собой превосходства. И Сандро Ахметели, и жена его, прекрасная Тамара Церетели, были погублены. Но высокий дух этих людей живет. Живет в их последователях.
Одним из самых молодых «грузинских студийцев» был Хасан Кантаевич Шоипов, будущий директор театра. Там в Тбилиси ему и вручили паспорт, документ о совершеннолетии. Они учились яростно и влюбленно и за три года прошли положенный четырёхгодичный курс. Надо было возвращаться домой, да и над их наставниками уже сгущались тучи сталинских репрессий.
Серьезным экзаменом идейно-политической и творческой зрелости Чечено-Ингушского театра и драматургии послужила Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Чечено-Ингушский театр немедленно перестроился на военный лад, поставив себя на службу борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.
Театр находился на казарменном положении. Из творческого коллектива было организовано три бригады по художественному обслуживанию митингов, собраний в клубах, на избирательных участках, в воинских частях и госпиталях. В составе бригад были ведущие артисты театра, филармонии, Государственного ансамбля песни и танца, такие мастера сцены, как М.Эсамбаев, А.-Х.Хамидов, Я.Зубайраев, Т.Алиева, А.Садыков, В.Дакашев и другие. В программах бригад – скетчи, антифашистские стихи, песни и танцы.
Артистические бригады дали несколько сот спектаклей и концертов для трудящихся республики и бойцов действующей армии, порой перетаскивая свой театральный реквизит на собственных плечах. Все работали с исключительной активностью. Популярность театра была огромной. Так, с 5 июля по 10 августа 1941 года бригады артистов дали пятьдесят три концерта, выступив перед более тринадцатью тысячами зрителей. Многие актеры театра ушли на фронт и погибли в борьбе с фашизмом…
(Продолжение следует)
Хеди Берсанукаева
№53 (3346)