Во Дворце культуры города Шали провели выставку поделок из дерева

В рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», 4 марта во Дворце культуры города Шали, руководитель  клубного формирования «Декоративно-прикладное искусство  (резьба по дереву)» – «Резчик» Дудаев Бислан Алашевич организовал выставку поделок своих воспитанников. 
Дети тщательно готовились к выставке, они подготовили поделки по разным тематикам. Выставка длилась в течение двух дней, тем самым предоставляя возможность зрителям любоваться работами маленьких мастеров, а детям показать свои творческие способности.

На выставке были представлены работы, выполненные в технике выжигания, по различным типам – сквозная, глухая, скульптурная. Здесь же представлены изделия, выполненные из бересты и корней деревьев.

С древности резьба по дереву называлась резным делом. В руках народных умельцев эти материалы послушно превращаются в удивительные творения, принимают различные формы. Для одних эти милые вещицы являются лишь предметом любования, а для других их создание давно стало образом жизни.

— Искусство передавалось по наследству на протяжении многих поколений. Из дерева талантливые зодчие возводили всевозможные постройки. Едва ли не каждый умел мастерить из бесформенных кусков древесины ложки, посуду, мебель и украшения для дома. С течением времени в деревянном промысле появились новые техники и стили, совершенствовались инструменты, а с ними и мастерство ремесленников

В наши дни поделками из дерева увлекаются многие, на территории Чеченской Республики  можно увидеть деревянные дома, представляющие собой настоящие произведения искусства, предметы домашнего обихода и многое другое, что вызывает восхищение, — рассказал Бислан Алашевич.

Цель мероприятия: развитие детской фантазии и творческих способностей детей;  развитие художественного вкуса у детей; выявление талантливых и одаренных детей;  ознакомление зрителей с разнообразием материала для творчества; пробуждение у детей собственного интереса к участию в выставках и конкурсах; совместное творчество детей и руководителя.
Камилла Чабаева