Народные контролеры проверили доступность противовирусных препаратов в пяти районах Чеченской Республики

Депутаты районных Советов депутатов, активисты волонтерского центра и «Молодой Гвардии Единой России», а также сторонники партии «Единая Россия» провели рейд по аптекам Итум-Калинского, Наурского, Надтеречного, Грозненского муниципалитетов, а также Ленинского района Грозного.

 

Основная цель – мониторинг доступности противовирусных препаратов — таких, как «Азитромицин», «Ингавирин», «Гриппферон», «Аквалор» и его аналогов, витаминных комплексов «C», «D» и жаропонижающих средств. В ходе рейда также уточнялось наличие препаратов для лечения коронавирусной инфекции — «Арепливир».

Как отметили участники мониторинга, со стороны населения спрос на противовирусные препараты достаточно высок. Рейд показал, что, в целом, цены на противовирусные препараты примерно одинаковые. Везде есть в наличии перчатки, одноразовые и многоразовые маски по приемлемой цене, имеются обезболивающие, противовирусные и противовоспалительные препараты, антибиотики.

«Работники аптек сообщают, что в последнее время вырос спрос на лекарственные препараты, содержащие парацетамол. Поставки медикаментов проводятся регулярно. Все аптеки работают для того, чтобы обеспечить граждан наиболее востребованными лекарствами», — рассказал Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», Заместитель Секретаря реготделения Адлан Динаев.

По результатам проверок в Наурском районе отмечен небольшой рост цен на противовирусные препараты. «В двух аптеках района мы зафиксировали незначительный рост цен на данные лекарства, это объясняется повышением отпускных цен у поставщиков», — сообщил исполнительный секретарь Наурского местного отделения партии «Единая Россия» Абаз Муртазов. Результаты мониторинга будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике.

 

 

 

Сулим Абубакаров