В ЧР ко Дню молодежи состоялся III-й ежегодный республиканский фестиваль

1 октября 2020 года в этнографическом музее «Серийн тог1и» Урус-Мартановского района прошел III-й ежегодный Республиканский фестиваль народного творчества «САН МЕТТАН ЖОВХ1АРШ, Х1ОРД ХИЛИЙ, 1АНА», приуроченный ко Дню молодежи Чеченской Республики.

 

Фестиваль включал в себя национальные конкурсные и развлекательные площадки, а также культурно-исторический экскурс, посвященный языку и повседневному быту чеченского народа. Вся программа фестиваля прошла на родном чеченском языке.

В фестивале приняли участие более 250 человек, в том числе и команды-участники, приехавшие со всех районов республики и оспаривавшие награды фестиваля в различных номинациях, а именно:
✔️»Шира х1усам»;
✔️»Шира кхача»;
✔️»Вайнехан духар»;
✔️»Маршалла хаттар»;
✔️»Нохчийн шира ловзарш»;
✔️»Шира дешнаш».

По итогам всех номинаций «Гран-При» и соответствующую награду завоевала молодежная команда филиала МОПД «АХМАТ» Курчалоевского района.

Почетными гостями фестиваля были:
1. Заместитель министра ЧР по делам молодежи Ахметхан Макаев;
2. Первый заместитель главы Администрации Урус-Мартановского района Ризван Заурбеков;
3. Член общественной палаты РФ Мансур Солтаев;
4. Председатель Молодежного общественно-патриотического движения «АХМАТ» Мохьмад Азизов.

Проект реализован Движением «АХМАТ» совместно с Министерством ЧР по делам молодежи, выделившим грантовое финансирование для реализации социально-значимых проектов Чеченской Республики, и администрацией Урус-Мартановского района при весомой поддержке Министерства культуры ЧР.

Молодежь ЧР сегодня, при содействии министерств и ведомств региона, акцентирует внимание на сохранение и популяризацию культуры, традиций и обычаев чеченского народа, чтобы сохранить свою историю и свою культуру для будущих поколений.

ДАЛА аьтто бойла. ДАЛА т1аьхье беркате йойла массера!

 

Камилла Чабаева