Жизнь во благо народа: Хеда Хатуева – врач-инфекционист, работающая с пациентами с COVID-19

КО ДНЮ ЧЕЧЕНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ

Она всегда готова прийти на помощь человеку, поставив его интересы выше своих

 

В Чеченской Республике в третье воскресенье сентября ежегодно отмечается День чеченской женщины. Учредителем праздника стал Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Выдвигая идею этого праздника, Р.Кадыров говорил, что  он должен стать одной из главных знаменательных дат республики, и он оказался, как всегда, прав – День чеченской женщины сегодня – один из самых любимых и значимых праздников в регионе. В этот замечательный день во всех уголках Чеченской Республики, выражая свое глубокое уважение, поздравляют всех женщин, ведь женщина –  мать, сестра, дочь, жена, всегда почиталась в чеченском народе.

История сохранила немало имен чеченских женщин, героически отстоявших свою честь и честь своего народа. Такие качества, как самоотверженность, благородство и широта души, умение сочувствовать, сопереживать, и сегодня присущи нашим соотечественницам.  Скромные, добродетельные, но в то же время мужественные и сильные духом, они всегда готовы отважно защищать свой дом, близких, при необходимости и свою родину, свой народ – такие и есть чеченские женщины. Эта  публикация расскажет вам об одной из них – Хеде Хатуевой, которая посвятила свою жизнь служению людям.

Хеда Исламовна Хатуева родилась в ноябре 1992 года в городе Грозном. После окончания школы поступила в Чеченский государственный университет на медицинский факультет, окончила его  в 2017 году. Затем прошла двухгодичную ординатуру в Астрахани по специальности «Инфекционные болезни». Профессиональную карьеру врача начала в августе прошлого года. На сегодняшний день работает в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) имени Е.П.Глинки.

Так как Хеда по натуре – добрый и отзывчивый человек, выбор ею профессии врача не удивляет. Она всегда готова прийти на помощь человеку, поставив его интересы выше своих. Как отзываются коллеги, Хеда – грамотный специалист, хорошо знающий свое дело. Рассказывая о студенческих годах, Хеда вспоминает своих преподавателей, которые всегда ее вдохновляли на то, чтобы становиться лучше.

За годы обучения в университете я узнала прекрасных людей, высококвалифицированных специалистов – это мои преподаватели (я ими очень сильно восхищалась и очень счастлива, что могу теперь назвать себя их коллегой). Это такие замечательные врачи, как главный инфекционист республики Раминат Мусаевна Дагаева,  детский хирург Али Нохчоевич Ферзаули, и многие другие. Я очень горда работать с такими выдающимися специалистами, – говорит она.

Во время пандемии вместе с другими отважными врачами республики, которые одними из первых начали борьбу с этим опасным вирусом, Хеда целыми днями находилась в красной зоне.

Я люблю свое дело, свою работу, хотя в ней немало трудностей. Например, не хватает времени на семью. Это самая большая проблема. Хочется больше времени уделять детям, но его практически не бывает. Также работа врача, помимо чисто профессиональных знаний, требует большого терпения, умения находить подход к пациенту, ведь каждый ребенок, а тем более его родители имеют свой характер, свой психотип. Люди иногда бывают резкими, несдержанными, потому что переживают за здоровье близкого человека, тем более если это ребенок, – объясняет Х.Хатуева.

Она также поделилась тем, что во время пандемии от сильной нагрузки порой ей хотелось все оставить и уйти.

Когда очень уставала, выдыхалась морально и физически, я думала бросить медицину и уйти, выбрать другое направление. Такие мысли меня посещали, когда я работала в красной зоне. Это было очень тяжело. Я плакала и говорила себе: «Ну почему я выбрала этот путь, ведь когда все дома сидят на карантине со своими семьями, я неделями нахожусь в красной зоне вдали от детей, не видясь с ними уже столько времени, не имея возможности пойти к ним (ведь я не могла подвергать их риску заражения коронавирусной инфекцией), – вспоминает Хеда.

Наверное, эти мысли посещают всех, но, как говорит Хеда, она не смогла оставить своих пациентов. Она не могла их бросить, когда те нуждались в ее помощи, ведь у этих людей тоже есть дома родные и близкие, которые за них переживают, которые их ждут.

С самого детства для меня главным было то, чтобы мои родители никогда не «краснели» за меня. Достойное поведение, воспитанность, скромность, готовность всегда помочь ближнему – вот что для меня было и остается важным в жизни, – делится Х.Хатуева.

Хеда спасла тысячи людей от этого опасного вируса, ее уже можно считать героем, который, жертвуя собой, защищал свой народ. Ее родители с полным правом могут гордиться тем, что они воспитали прекрасного человека и специалиста – доброго, отзывчивого и отважного.

Поздравляя Хеду Хатуеву с Днем чеченской женщины, желаю, чтобы у нее и у ее близких всегда все было хорошо, чтобы все были здоровы и счастливы! И пусть у Вас, Хеда, будет побольше времени для любимой семьи!

 

 

Тоита Абдрахманова