РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова оказал помощь более 25 тысячам инвалидов в ЧР, других регионах России и зарубежье

В рамках государственной программы «Доступная среда» на нужды инвалидов за 14 лет выделено порядка 700 миллиардов рублей

 

Благодаря Главе республики Рамзану Ахматовичу Кадырову повышение благосостояния и уровня жизни, социальной защищенности жителей республики, всесторонняя поддержка наиболее уязвимых групп населения – инвалидов – остается одним из главных направлений работы социальной защиты населения.

В России проживает около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И доступная среда для них – понятие более широкое, нежели пандусы в подъездах и удобные тротуары. Это и вопросы образования и трудоустройства, государственная поддержка в виде социальных пособий, создание условий для реабилитации. Наконец, это формирование адекватного и равного отношения общества к проблемам инвалидов. И в этих смыслах положительные изменения есть.

Государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года – соответствующее распоряжение дал Президент Владимир Путин еще в 2018 году. Она решает названные задачи, на это выделяются значительные средства: за 14 лет – порядка 700 миллиардов рублей. Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы.
В Чеченской Республике практически все, запланированное в рамках федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на 2020 год, реализовано.

Социальная адаптация «особенных» людей – это каждодневный и большой труд, который требует неуемной силы воли, духовного и психологического подхода. Сегодня в Чеченской Республике 217000 человек с ограничениями в здоровье, среди них – 65000 детей.
«В поддержке людей с ограничениями в здоровье большую помощь оказывает Глава ЧР, Герой России, член Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзан Кадыров, под его руководством возводится ряд социально значимых объектов для людей с ОВЗ, создаются необходимые условия (пандусы, перила и т.д.). За счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в городе Аргуне в ближайшие дни будет открыт пансионат для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и участников боевых действий. Единовременно учреждение сможет принимать до 100 отдыхающих», – об этом рассказал руководитель Регионального исполнительного комитета ЧРО партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Адлан Динаев.

В Чеченской Республике на постоянной основе осуществляется консультирование людей с ОВЗ, оказывается поддержка в решении важных социальных проблем, проводятся различные мероприятия, направленные на выработку активной позиции и взаимоподдержки: это спортивные, культурные, туристические фестивали.
А.Динаев поделился своим опытом работы в основании спортивно-адаптивной школы «Ламан Аз», целью которой стало развитие адаптивного спорта в Чеченской Республике, психологическая и физическая поддержка людей с ОВЗ, пострадавших в период военных действий. «Сегодня это большая спортивно-адаптивная школа, в которой по всем направлениям занимаются порядка ста человек. Они выступают на межрегиональных и международных турнирах, занимают призовые места», – добавил Динаев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

В Чеченской Республике инвалидам, численность которых составляет более 200000 человек, уделяется особое внимание. Общий подъем, который наблюдается в республике, сказывается на всех сферах жизнедеятельности, особенно это касается прав людей с ограниченными физическими возможностями.
В Грозном все улицы, тротуары, входы в здания реконструированы с учетом пожелания людей с ОВЗ. Почти ежедневно им оказывается различная поддержка: материальная помощь, социальная реабилитация, улучшение жилищных условий.

Также в Грозном открыт ФГУП «Грозненское протезно-ортопедическое предприятие». Людям, нуждающимся в протезировании, теперь не нужно выезжать в другой регион для получения специальной квалифицированной помощи.
Работники социальной сферы делают все от себя зависящее, чтобы уделить внимание каждому инвалиду, ставя перед собой главную цель – обеспечить полноправное участие людей с ограниченными физическими возможностями во всех сферах жизни республики.
РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова выделяет денежные средства на оказание материальной помощи нуждающимся людям с ограниченными возможностями. Также поддержку и внимание инвалидам оказывает Фонд социального страхования ЧР. Здесь инвалидов обеспечивают техническими средствами и реабилитацией.

В ЧР и за ее пределами с 2004 по 2020 год получили финансовую помощь на различные нужды 400 739 чел., на общую сумму 5 млрд 603 млн 114 тыс. руб., из них более 26 тыс. инвалидов и тяжелобольных смогли получить квалифицированную медпомощь.

Более 10337 семьям была оказана финансовая поддержка в образовании, 45327 человекам была оказана поддержка в приобретении стройматериалов, 23556 человек смогли посетить Священную Мекку, совершить хадж и умру, 97595 человек смогли провести религиозные обряды, 223067 человек получили финансовую помощь на решение своих острых проблем и т.д. Также Фондом была оказана помощь пострадавшим в Домодедово, в Иркутской области, постоянно выделяется материальная помощь семьям погибших сотрудников, вдовам и матерям афганцев.
С каждым годом улучшается санаторно-курортное обслуживание инвалидов. 21-дневные путевки предоставляются инвалидам бесплатно и оплачиваются из бюджетных средств.

Не обделены вниманием и дети-инвалиды. В Чеченской Республике по программе дистанционного обучения получают среднее образование дети с ограниченными возможностями здоровья. В регионе проводится и необычная форма духовного просвещения. Дети, страдающие тяжелыми заболеваниями, не могут пойти в мечеть, послушать проповеди, принять участие в обрядах. Теперь этот пробел восполним. Богословы республики проводят для таких детей онлайн-уроки, помогающие им расширить знания об исламе.
В ЧР для детей-инвалидов на канале ЧГТРК «Грозный» реализуется проект «Могуш маьрша», в рамках которого им оказывается всесторонняя помощь. Также в дни больших праздников дети с ограниченными возможностями принимают участие в различных мероприятиях, выступают с номерами, получают ценные подарки и призы.

6 декабря 2014 года в республике по инициативе руководства РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова был запущен благотворительный проект «Еще одна мечта». Его организаторы ставили своей целью добиться того, чтобы каждый ребенок Чеченской Республики имел счастливое детство, осуществлялись его желания и мечты. За короткий срок благодаря этой программе более десяти тысяч ребят из остронуждающихся и многодетных семей, дети с ограниченными возможностями, сироты, полусироты, а также дети погибших сотрудников правоохранительных органов смогли осуществить свои заветные желания.
Работа в рамках этого проекта продолжается и сегодня. Сотрудники Фонда Кадырова на постоянной основе устраивают различные мероприятия для детей. В план развлекательной программы входит посещение центров с игровыми автоматами, аттракционами, 7 D кинотеатром, экскурсия по культурным объектам, знакомство с артистами, спортсменами и т.д., вкусный обед, и, конечно, подарки от Аймани Несиевны.

Помощь, оказываемая инвалидам по линии Министерства труда, занятости и социального развития ЧР

В рамках реализации социальной политики Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова по линии Министерства труда, занятости и социального развития ЧР инвалиды, проживающие в регионе, обеспечиваются разными мерами социальной поддержки. Через Комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН) инвалидам оказываются следующие услуги: социально-бытовые; социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые; социально-правовые; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг; срочные услуги. Всего на попечении КЦСОН находятся около 10 000 инвалидов разных групп.

Также инвалиды, проживающие в Чеченской Республике, по линии Минтруда региона обеспечиваются льготным проездом по территории ЧР на автотранспорте общего пользования и ежемесячными денежными компенсациями на оплату жилых и коммунальных услуг.

В 2019 году для реализации права льготного проезда для инвалидов было приобретено более 4000 билетов на автотранспорт общего пользования. А ежемесячными денежными компенсациями на оплату жилых и коммунальных услуг смогли воспользоваться около 160000 человек.

Кроме того, инвалиды, вставшие на учёт в органах социальной защиты до 1 января 2005 года, обеспечиваются субсидиями на улучшение жилищных условий. В нашей республике ими обеспечено уже около 1700 человек.
Также по поручению Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в системе Минтруда ЧР построено и функционируют четыре детских реабилитационных центра для несовершеннолетних, ориентированных на реабилитацию и оздоровление детей-инвалидов. Курсы реабилитации и оздоровления в них предназначены для детей с различными диагнозами: ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психоречевого развития и др. Ежегодно курсы реабилитации и оздоровления в них проходят более 4500 детей-инвалидов.

Помощь, оказываемая инвалидам по линии ПФР по ЧР

Обеспечение выплат страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению и прочих социальных выплат

Численность пенсионеров составляет 420 054 чел.,
в том числе:
— получатели страховых пенсий – 314 813 чел.,
— получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению – 105 241 чел.

Численность получателей ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) составляет 279 731 чел., в том числе:
— ветераны – 52 963 чел., в том числе ветераны боевых действий – 47 434 чел.
— инвалиды – 225 934 чел.
— пострадавшие в результате радиационных катастроф – 805 чел.
— Герои РФ, члены их семей – 29 чел.

Выплата федеральной социальной доплаты (ФСД) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О государственной социальной помощи» и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО).
Численность получателей федеральных социальных доплат (ФСД) на отчетную дату – 51 175 человек.

 

Камилла Лечиева

№73 (3266)