Историко-Архитектурный комплекс Хой готовится к открытию

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил древнее селение Хой в Веденском районе. Здесь расположены уникальные культурно-архитектурные объекты, которые готовятся к открытию после масштабных восстановительно-реставрационных работ.

Глава ЧР на своей странице в «ВКонтакте» отметил, что до выселения предков чеченцев село Хой являлось одним из самых густонаселённых пунктов горной республики, богатых уникальными памятниками исторического наследия. После депортации и последующих военных кампаний многие из объектов были разрушены. Несмотря на это, село пользовалось особой популярностью у жителей и многочисленных гостей республики.

«Два года назад я распорядился восстановить культурно-исторические сооружения. Несмотря на то, что работы проводились в сложных условиях и на высоте около 2 тысяч метров, строители прекрасно справились со своей задачей. На данный момент восстановлены в первозданном виде две боевые башни и более 100 древних жилищ. В течение десяти дней историко-архитектурный комплекс Хой будет полностью готов к открытию», — написал Р. Кадыров.

Он выразил благодарность министру культуры ЧР Хож-Бауди Дааеву за качественное и оперативное решение поставленных задач по восстановлению древнего селения. Глава ЧР выразил уверенность, что открытие комплекса Хой станет достижением в сохранении культурно-исторического наследия чеченского народа.

Р. Кадыров также собрал букет цветов, растущих в горах, и посвятил его всем чеченским женщинам.

«В каждую свою поездку в Хой я подолгу наслаждаюсь здешними видами, очарованный их красотой и великолепием. На этот раз вместе с заслуженным артистом ЧР Усманом Буруевым мы по достоинству оценили удивительный жизненный уклад наших предков, в котором каменные строения прекрасно гармонировали с величественным горным ландшафтом. Прогуливаясь по горным лугам, я собрал прекрасный букет из цветов, которые в этом году здесь больше уже не прорастут. В преддверии Дня чеченской женщины я решил посвятить этот букет нашим любимым сестрам, матерям и всем прекрасным представительницам нашего народа», — написал глава республики.

 

 

Амир Дабуев