Ибрагим Халидов из Чеченской Республики занял 1-е место на Всероссийском конкурсе «Новая идея»

«Победа придала дополнительную мотивацию в рамках моего дальнейшего научного исследования» – Халидов Ибрагим. 

Уже 6-ой год под эгидой Министерства энергетики России проводится Всероссийский конкурс «Новая идея», оператором которого является Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса». В этом году победителем конкурса стал Халидов Ибрагим Арбиевич.

 

Справка:

Ибрагим Халидов родился в Грозном в 1986 году. В 1994 г. с семьей переехал жить в Москву. Здесь он закончил школу в 2003 и в том же году поступил в Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на факультет экономики и управления. В 2008 году получил диплом о высшем образовании по специальности «Экономика и управление на предприятиях нефтяной и газовой промышленности» со специализацией «Международный нефтегазовый бизнес» и в том же году поступил в аспирантуру вуза. В 2012 году Ибрагим защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 2017 году поступил в докторантуру РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и на текущий момент пишет диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Активно публикуется в российских и зарубежных изданиях, выступает на конференциях. В период 2008–2018 гг. проработал в нефтяной промышленности в компаниях групп «Роснефть», «Альянс» и «ЛУКОЙЛ», в 2018–2019 гг. – в агропромышленном холдинге в должности вице-президента по экономике и финансам.

Всероссийский конкурс «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса состоит из трех этапов. I этап проходил в заочной форме с апреля по ноябрь 2019 года (на этот этап конкурса заявки направлялись со всей страны, а до II этапа было допущено 313 работ). На II этапе, состоявшемся в декабре 2019 года, конкурсанты представляли свои работы очно, а III этап (с января по март 2020 года) определил победителей конкурса.

 

О своем участии и о актуальности представленной им работы на конкурсе рассказал сам Ибрагим Халидов.

– Я представил концептуальные предложения по организации ликвидационных фондов при выводе нефтяных месторождений из эксплуатации. Это довольно актуальная проблема для зарубежных шельфовых проектов и для России в том числе, так как в настоящее время организация ликвидационных фондов в нашей стране предусмотрена только для месторождений, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции в трех проектах: «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское месторождение». Ранее ликвидационный фонд в России создавался за счет 10% от суммы регулярных платежей за добычу полезных ископаемых и 10% от суммы отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (далее – ВМСБ) и являлся собственностью государства. С отменой в 2002 году отчислений на ВМСБ, а также с введением нового налогового кодекса в 2007 году данный источник финансирования был упразднен, – отметил он.

Конкурс состоял из 15 секций, в том числе секции «Менеджмент и экономика», в которой Ибрагим представил свою конкурсную работу. В каждой из них было по 3 номинации: лучший инновационный продукт, лучший инновационный проект и лучшая инновационная идея.

– Участвовать в конкурсе было очень интересно. Мне представилась прекрасная возможность продемонстрировать профильным специалистам некоторые промежуточные результаты своих научных исследований. Победа придала дополнительную мотивацию в рамках моего дальнейшего научного исследования и подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук, – прокомментировал свою победу в конкурсе Ибрагим Халидов.

 

Тоита Абдрахманова