В скором времени ТРК «Путь» начнет спутниковое вещание

ТРК «Путь»  является единственным исламским телевизионным каналом в России

В городе Гудермес состоялась пресс-конференция Советника Главы Чеченской Республики, директора ГАУ «Телерадиокомпания «Путь» им. А-Х. Кадырова» Адама Шахидова в связи с открытием здания телерадиокомпании им. А.-Х. Кадырова, а также открытия первого кабинета Главы временной Администрации Чеченской Республики А-Х. Кадырова и мемориала его памяти.

По словам Адама Шахидова, работы по реставрации здания телерадиокомпании «Путь» были начаты весной текущего года.

— Благодаря РОФ им. Героя России А-Х. Кадырова стало возможным обновление этого здания, — рассказал А. Шахидов. — В самое тяжелое для нашего народа время в этом здании работал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. И мы имеем полное право заявить, что Всевышний избрал это здание в качестве отправной точки своей благодати. А значит, это здание должно быть одним из самых лучших. Более того, на сегодняшний день ТРК «Путь»  является единственным исламским телевизионным каналом в России.

Как рассказал А. Шахидов, ТРК «Путь» — это первое в России исламское телевидение, получившее официальную лицензию на вещание. Кроме телевидения и радио, телерадиокомпания также имеет и свою типографию. По его словам, это настоящий исламский медиа-холдинг.

В новом здании телекомпании, открытие которого состоялось 22 ноября, обновился фасад, теперь он украшен именами Всевышнего Аллаха, а также появилась новая студия и даже целый класс.

— Будем приводить сюда учеников из школ Хафизов и приучать их к основам ислама и базе мусульманского права, — пояснил Советник Главы ЧР.

Журналисты также поинтересовались штатом телекомпании и планами ТРК «Путь» на ближайшее будущее.

— Штат состоит из 80 человек, а с учетом тех, кто работает по контракту, это число достигает 100 человек, — рассказал А. Шахидов. — Для телевидения это очень малое количество. Его недостаточно, чтобы вещать 24 часа, сохраняя хороший контент и показывая качественную картинку, формат и просто сам материал. С начала года мы ведем работу в этом направлении. В следующем году у нас в планах увеличить штат.

Вещание ТРК «Путь» идет в аналоговом формате по 18 часов. Помимо религиозной тематики канал освещает вопросы политики. Кроме того, репортажи телеканала специально переводятся на другие языки,  с помощью субтитров они транслируются для иностранных граждан.

— Для арабской аудитории у нас есть чеченские новости на арабском языке в «Фейсбуке», где наши репортажи мы переводим с помощью субтитров на английский язык и показываем мусульманскому миру ситуацию в Чечне,- говорит директор телекомпании.

Адам Шахидов также отметил, что у канала в «Фейсбуке» собралась на удивление хорошая аудитория, и многие хотят найти канал на спутниковом телевидении.

— Многие наши соотечественники интересуются планами перехода на спутниковое вещание. Хочу их обрадовать тем, что на спутник мы намерены перейти с начала 2020 года. Мы хотим быть полезными не только в нашей республике, но и за ее пределами. Ведь на постсоветском пространстве живет много мусульман, есть даже целые мусульманские республики, поэтому мы хотим развиваться и приносить пользу, показывая красоту нашей религии.

Советник Главы ЧР рассказал и типографии ТРК «Путь», которая была подарена каналу РОФ им. А-Х. Кадырова.

— Мы печатаем сотню тысячи буклетов и брошюр, в которых говорится о намазе, хадже, о наших адатах и правилах поведения, а также материалы, нацеленные против экстремизма. А последним нашим тиражом стала книга «Путь Ахмата-Хаджи Кадырова основан на принципах Ислама», выпущенная в 10 тысячах экземпляров. Также по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова мы выпускаем религиозные книги и для наших школьников. Это, к примеру, книга «Основа Ислама» для 5, 6 и 7-х классов, которая издается в нашей типографии, — рассказал Адам Шахидов.

Довлтби ЭЛИХАНОВ