Сквозь себя

«Я не скажу, что я в неврологии знаю больше, чем любой другой невролог, но о ДЦП я знаю больше любого врача»

Холодный ум и профессиональная отстраненность должны объединяться в характере врача. Это может прозвучать как аксиома, но мне есть, что ей противопоставить. Горячее сердце – именно оно способно на искреннее сострадание и желание помочь, пусть даже и через трудности для своего обладателя.

Врач, который сам прошел через болезнь, будет намного компетентнее. Его сострадание будет наполнено пониманием боли, которую испытывает больной, а не просто сожалением и желанием излечить. Если, конечно, болезнь не станет препятствием на пути оказания помощи пациенту. Однако для моего героя это не стало препятствием.
«Я не скажу, что я в неврологии знаю больше, чем любой другой невролог, но о ДЦП я знаю больше любого врача» — отмечает Али Исмаилов.
Али Русланович Исмаилов – невролог, врач высшей категории. Однако сам он страдает от одной из болезней, которая как раз имеет отношение к его профилю. Не трудно догадаться, что именно послужило выбором в профессии. Он нашел в себе достаточно смелости извлечь пользу с собственного недуга.
«Мы зациклились на гаджетах , привыкли быстро получать любую информацию, стоит только пальцами пару раз провести по экрану. Поэтому сейчас очень много проблем, связанных именно с опорно-двигательным аппаратом: малоподвижный образ жизни, постоянный приток информации из социальных медиа к мозгу, своеобразное информационное переедание. К примеру, если раньше человек за день читал одну газету, то сегодня через социальные сети на нас обрушивается слишком много ненужного мусора. Информация, которую мы получаем за день, эквивалентна содержанию 170 газет», — говорит Али.
Родители Али сделали все для того, чтобы их сын не испытывал каких-либо психологических преград.
Он смог почувствовать себя полноценной личностью, иметь свои мечты, планы на жизнь. Но первые годы в школьном образовании дались ему с трудностями. Эти трудности и стали причиной, чтобы взять себя в руки.
«До 5 класса я учился на дому. Ко мне приходила одна учительница на дом. Позже, когда учителей стало больше да и предметы прибавились, у меня начались перебои с учебой. Воспринимать предметы было очень сложно. В тот момент пришлось пойти в школу «самостоятельно». И тот факт, что я туда пошел, что я среди детей — очень мне помог. Мне пришлось проявить свой характер, сдерживать какие-то свои амбиции. Как раз-таки в школе я и понял, что есть вещи, которые я не могу делать. А так в целом класс был дружелюбным. Но всегда встречался какой-нибудь человек, который обязательно спрашивал: «Куда ты рвешься?» Они, возможно, меня жалели. Но в таком возрасте этого не понимаешь, видишь во всем этом упрек. Но я не сказал бы, что у меня было мрачное детство. Тут все всегда зависит от родителей. В 14 лет я поехал в Москву в психоневрологическую детскую больницу №17. В тот период я осознал, что хочу стать врачом», — делится молодой врач.
Трудностей в общении со сверстниками, родителями, друзьями или преподавателями Али не испытывал, как он говорит, его всегда окружали понимающие люди. Каждый был другом, к которому можно было обратиться за советом.
Мама Али, чтобы помочь ему в полной мере при поступлении в вуз, решила пойти на шаг, который для матери пятерых детей и домохозяйки представляется нереальным. Она сама решила поступить на медицинский факультет и учиться вместе с сыном. Начинать жизнь с нуля в зрелом возрасте – это риск и большой подвиг. Но отступать она не собиралась. И сегодня она тоже врач.
«В 14 лет, будучи подростком, впервые я захотел стать врачом. Но ближе к 16, когда ты из ребенка превращаешься в парня, когда характер начинает закаляться, осознаешь, что ты не как все. Пришло полное осознание всего этого. Отец мой инженер-строитель, мама тогда была домохозяйкой».
Мама Али, вспоминая то время, отдает себе отчет, что каждый, кто окружал ее сына, сделал свой вклад в его формирование. Он и сам многого добился благодаря своему характеру, осознанию того, что самое сильное оружие в борьбе с недугом — его вера, а затем его рассудок и целеустремленность.
Если ты можешь кому-то помочь, то знай – ты уже счастлив
Когда человек выбирает себе профессию, вслед за этим непременно идет поиск возможностей для достижения своей цели. Что же касается Али, его желания было выше профессии. Он хотел быть полезным.
«Только будучи врачом ты понимаешь, что есть вещи, которые не в нашей власти. Казалось бы, у человека остались считанные дни, а он каким-то чудесным образом выздоравливает. И таких случаев очень много. Все это предопределение Всевышнего, и моя болезнь тоже от Аллаха».
Али Исмаилов с каждым годом обретает все большую популярность в регионе. Отчасти это связано с его историей, которую знают многие благодаря СМИ. Вторая причина — в уровне его профессионализма и честности перед пациентами.
Али как никто другой понимает, что значит на протяжении всей жизни ежедневно испытывать на себе симптомы болезни, которую вряд ли получится победить.
«ДЦП – это ежедневный, сложный путь. Потому что ты постоянно должен доказывать, что настроен на борьбу и не собираешься сдаваться. А без характера это заканчивается желанием. Я знаю это, встречал таких пациентов и мне жаль родителей этих людей. Ты можешь ходить неправильно, ты можешь в физическом плане в чем-то уступать окружающим тебя, но иметь голову на плечах, иметь характер ты должен всегда…»
Я спросила Али на прощание о том, считает ли он себя счастливым человеком.
«У меня был первый мобильный телефон, я каждый месяц в свою студенческую жизнь смотрел, сколько я звонил и сколько мне звонили. Звонков, которые я делал, было в два раза больше всегда. Сегодня все наоборот. И я знаю, что могу помочь, могу быть полезен. Востребованность человека показывает, насколько он счастливый. То есть, если ты можешь кому-то помочь, то знай, что ты уже счастлив».

Зарина Хамзатова

№ 29 (3122)