Туберкулез – это опасно, но не смертельно

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что туберкулез является самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, опережая СПИД. По данным доклада, каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем инфекции.

Туберкулез — серьезное заболевание, представляющее непосредственную опасность как для самого больного, так и для круга лиц, контактирующих с ним. Заболеванию туберкулезом подвержены все слои населения, но наиболее высокий процент составляют злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни и социально незащищенные слои общества.

Некогда показатель заболеваемости и смертности от этой болезни в Чеченской Республике был одним из самых высоких по стране. Но в последние годы ее актуальность заметно снизилась.
Государственное бюджетное учреждение «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Чеченской Республики является одним из ключевых звеньев в борьбе с туберкулезом на Северном Кавказе. Учреждение проводит прием пациентов, осуществляет профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, раннему выявлению больных, диспансеризации населения и оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь.
В основу деятельности учреждения заложен принцип всестороннего улучшения оказания медицинской и профилактической помощи населению, неотъемлемыми частями которого являются открытость, доступность, профилактическая направленность, преемственность и этапность диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.
С июля 2017 года Республиканским противотуберкулезным диспансером руководит молодой и энергичный руководитель Сулейман Лорсанов. В 2006 году он окончил Воронежскую государственную медицинскую академию. Прошел ординатуру в 2008 году на кафедре факультетской хирургии.
По словам Лорсанова, в больнице созданы все условия для ранней диагностики и качественного лечения. В том числе имеется современное бактериологическое оборудование для раннего выявления вируса.
— В РПТД развернуто 300 коек круглосуточного стационара. Кроме того, есть 15 коек дневного стационара. 18 февраля 2019 года планируется открытие пульмонологического отделения на 15 коек, в марте 2019 года планируется открытие хирургического костного отделения на 20 коек. Надо отметить, что эпидемиологическая ситуация в республике стабильная. По распространенности и смертности от туберкулеза Чеченская Республика имеет одни из самых низких показателей в России, – говорит С. Лорсанов.
Работа этого, без преувеличения сказать, стратегического учреждения находится под особым контролем Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Результатом такого пристального внимания стало снижение остроты проблемы. Если в 2017 году распространенность туберкулеза в регионе была 89 человек на 100 000 населения, то в 2018 году уже 77 человек на 100 000 населения. Как видим, идет снижение распространенности туберкулёза. Приведем еще наглядные цифры. Средняя заболеваемость в России – 50-80 человек на 100 000 населения, а в ЧР – 25 человек на 100 000 населения. Это один из самых низких показателей в стране. И это с учетом того, что еще пять лет назад таковых было 60 человек.
Если в 2017 году смертность была 1,3 на 100 000 населения, то в 2018 — 0,9 на 100 000 населения. То есть, налицо снижение смертности от туберкулёза. Заболевают преимущественно лица в возрасте 25-64 лет – 69,3%. Пик заболеваемости у мужчин и женщин 25-34 года. По плану снижения смертности от туберкулеза в 2018 году на счету тубдиспансера на 6 больше спасенных жизней, чем в 2017 году. Этих показателей удалось добиться, прежде всего, благодаря наличию хорошего лекарственного обеспечения.
– С 2017 года мы существенно улучшили методы лечения, потому что министром здравоохранения Эльханом Сулеймановым было инициировано приобретение современных туберкулезных препаратов, аналогов которых нет в других субъектах и даже некоторых федеральных институтах, – сообщил С. Лорсанов.
Главный врач рассказал, что в октябре 2017 года в учреждении был открыт хирургический блок. Это стало большим событием в сфере здравоохранения региона, так как на протяжении последних 25 лет в Чеченской Республике не проводили хирургические вмешательства на легкие при туберкулезе, что усложняло лечение больных, которые были вынуждены выезжать за пределы республики. А это было связано не только с финансовыми затратами, но и другими трудностями, связанными с переездом, проживанием, питанием — многих больных не принимали в других городах.
К счастью, сегодня, по словам моего собеседника, в РПТД проводятся операции любой сложности. Есть здесь и реанимационное отделение, важность которого при лечении тяжелых больных невозможно переоценить.
Улучшение условий диагностики и лечения в медицинском учреждении, разумеется, влияет и на повышение требований к персоналу. Врачи непрерывно повышают свою квалификацию. Практически каждый месяц руководство медучреждения активно привлекает специалистов из ведущих клиник России, которые проводят мастер-классы, делятся опытом. В ходе таких мероприятий местные врачи учатся комбинировать препараты во избежание устойчивости к ним болезни.
Благодаря семинарам чеченские доктора освоили новые методы по таким направлениям, как фтизиогинекология, фтизиоурология и другие. Так, в учреждении была освоена такая высокотехнологичная методика, как клапанная бронхоблокация. Чеченские специалисты первыми на Кавказе начали ее использовать в лечении туберкулеза.
Можно сказать, что больные туберкулезом легких уже никуда не выезжают. Напротив, даже наблюдается обратная тенденция, когда жители из соседних республик приезжают на лечение в Грозный.
Огромную роль в борьбе с туберкулезом играет и профилактическая работа, которая с 2017 года вышла в учреждении на новый уровень.
– Если в 2016 году туберкулезным осмотром всеми методами у нас было охвачено 52 % населения, то уже в следующем году мы сделали 64,8 % профосмотров. В прошлом году этот показатель был еще выше — 68,4%. Часто выступаем на телевидении с профилактической целью. Есть договоренность с ЧГТРК «Вайнах» выпустить социальный ролик, который будет транслироваться в оживленных местах, в общественном транспорте, – продолжает главврач. – Пользуясь случаем, хотелось бы затронуть тему прививочной кампании в школах и дошкольных учреждениях. В последнее время идет тенденция на отказ родителей от БЦЖ. Некоторые полагают, что прививка, наоборот, делает ребенка подверженным болезням. За время своей работы я ни разу не сталкивался с таким фактом. Поэтому необходимо работать с родителями с тем, чтобы они не подвергали опасности своих детей и не отказывались от БЦЖ, манту и особенно это касается специалистов первичного звена.
По словам нашего собеседника, ввиду серьезности заболевания необходимо один раз в год в целях профилактики назначать флюорографию. Современные методы лечения позволяют полностью вылечить человека, после чего он вообще забывает об этой болезни.
Пренебрегать своим состоянием и не обращаться в лечебное учреждение недопустимо. Известно, что туберкулез имеет две формы – неактивную и активную. И если в первом случае больной рискует только своей жизнью, то во втором – жизнью своих родных, близких, да и посторонних людей. Ведь такой больной в год может заразить около 20 человек. К сожалению, находятся несознательные граждане, которые отказываются от лечения в стационарных условиях.
Напомним, что в конце 2018 года в профильном комитете Парламента ЧР прошло расширенное заседание, посвященное вопросам совершенствования законодательства по охране здоровья граждан. Предметом обсуждения стали поправки в региональное законодательство, регулирующее порядок оказания противотуберкулезной помощи населению и мероприятия по предупреждению распространения туберкулеза.
– Со своей стороны, мы тесно сотрудничаем с органами прокуратуры, которые обязывают больных туберкулёзом, которые в силу каких-либо причин отказываются от госпитализации, пройти лечение. В 2018 году таких было 14 человек с активной формой туберкулеза. Это получило быстрое реагирование исполнительных органов и решением суда эти люди были госпитализированы в наш диспансер. Половина из них уже прошла полный курс лечения и выписана домой. Иногда больные совершают побег, хотя это и редкость. Этим уже занимается участковая полиция, которая доставляет их обратно в тубдиспансер, – отмечает Сулейман Лорсанов.
Как известно, причины заболевания туберкулезом могут быть разные. Среди них: табакокурение, частое употребление спиртных напитков, все разновидности наркомании, предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы, хронические болезни и источники воспаления в иных органах и тканях, сахарный диабет, эндокринные болезни, неблагоприятная социально-бытовая обстановка, невротические патологии, депрессивные состояния, невысокая стрессоустойчивость, период беременности. Также очень большое влияние оказывают несбалансированное питание, недостаток витаминов и питательных элементов. Поэтому в Республиканском противотуберкулезном диспансере разработано специальное меню.
– Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Ежедневно нашим пациентам подают пищу с большим содержанием естественного белка – мясо, рыбу, овощи, фрукты и даже конфеты. Хочется отметить и внимание, оказываемое нашим больным президентом РОФ имени Героя России Ахмата Кадырова Аймани Кадыровой, по поручению которой ежемесячно нам доставляют продукты питания (саг1а) в виде мяса, куриных яиц, мороженого, фруктов, овощей, соков. И все это мы доводим до каждого пациента, – рассказывает главврач. – Несмотря на все достижения современной медицины, туберкулез – очень опасная болезнь, поэтому человеку необходимо быть осторожным и всегда прислушиваться к своему организму. Но и нельзя бояться этой болезни, иначе это может сыграть против нас. Чем больше человек внушает себе страх, тем больше у него снижается иммунитет. Должны быть меры предосторожности, но не страх, – подытожил наш разговор Сулейман Лорсанов.

Шамхан Ледиев

­№18 (3111)