Защита интересов общества

Эксперты ОНФ в Чечне провели заседание тематической площадки «Экология»

На площадке Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике прошло заседание экспертов региональной тематической площадки ОНФ «Экология». Общественники обсудили актуальные для региона вопросы в сфере охраны окружающей среды и наметили основные направления своей деятельности на перспективу. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ в ЧР.

В ряду важнейших задач на заседании был обозначен мониторинг реализации «мусорной реформы», который Народный фронт запустил во всех субъектах страны. В частности, планируется анализ установленных тарифов и оценка качества оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Особое внимание активисты Народного фронта планируют также уделить контролю за качеством питьевой воды и очистки сточных вод, мониторингу санитарного и лесопатологического состояния лесов, оценке состояния сети особо охраняемых природных территорий. Помимо основных мероприятий, в рамках национального проекта «Экология» и проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественниками будут проведены встречи с учащейся молодежью для привлечения их к участию в экологических акциях и в целом к защите природы. Не останется без внимания и созданный по инициативе регионального отделения ОНФ «зеленый щит» Грозного. На этой территории запланировано проведение целого ряда мероприятий.

Как отметил модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в Чеченской Республике АбдулмадидЛулуев, опыт прошлых лет позволяет расставить приоритеты и акцентировать внимание на актуальных направлениях, среди которых – работа с подрастающим поколением, способствующая развитию института общественных экологических инспекторов.

— Отрадно, что число экспертов тематической площадки «Экология» расширяется. Это и активная молодежь, это и люди, которые находятся на заслуженном отдыхе, готовые участвовать в рамках повестки ОНФ в защите интересов общества в вопросах сохранения благоприятной окружающей среды, организации рачительного природопользования. Практически у каждого свое видение решения той или иной проблемы. Будем спорить, анализировать, доказывать друг другу, чтобы в конечном итоге прийти к наиболее оптимальному решению. Главное, чтобы был результат, – отметил заслуженный эколог Чечни Абдулмадид Лулуев.

В рамках экспертного заседания также прошло обсуждение новых общественных предложений для достижения максимально эффективных результатов по исполнению нового «майского указа» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Окончательное утверждение их состоится на региональной конференции ОНФ в феврале 2019 г.

Отметим, тематическая площадка Народного фронта «Экология» создана в июне 2018 г. для общественного контроля за решением задач по улучшению состояния природной среды, поставленных в указе президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.». Площадка работает на базе действующего с 2015 г. Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

 

Мансур Тамаев