Факты коррупции отсутствуют!

В  «Отделе труда и социального развития» Старопромысловского    района в 2018 году уделялось пристальное  внимание вопросам борьбы с коррупционными проявлениями в действиях сотрудников  по отношению к гражданам, обращающимся в Отдел.

Для результативности  противодействия  коррупционным проявлениям в начале года была создана Рабочая группа, заседания которой по итогам проводимой  работы проводились регулярно раз  в квартал. Имелась  отдельно  разработанная программа по противодействию коррупции,  в которой были обозначены цели и задачи антикоррупционной деятельности.   Практиковалось приглашение на заседания представителей администрации района и  представителей  правоохранительных органов. Заслушивались такие вопросы, как  «Что такое коррупция и о мерах борьбы с ней», «Лучше предупредить, чем нести ответственность».  На совместном расширенном заседании Рабочей группы обсуждался вопрос об исполнении Указа Главы Чеченской Республики «О мерах по противодействию коррупции в государственных органах Чеченской республики» и закона по «Противодействию коррупции в ЧР».

На заданную тему     выступил  начальник Отдела  Б.Х. Идрисова и главный специалист А.М. Хасанова, которые  акцентировали свое внимание на таких вопросах, как понятие формы коррупции, причины ее возникновения, последствия и меры  борьбы с ней. Они отметили, что коррупция – это злоупотребление служебным положением. Дача и получение взятки караются уголовным наказанием.

Для предупреждения коррупции в течение года  в Отделе проводились системные, комплексные и  согласованные меры. Выполнены все запланированные мероприятия.   Организована «горячая линия», работает «телефон «доверия». Проводились профилактические беседы – опросы, анализ и экспертизы правовых актов, осуществлялась экспертиза жалоб и предложений граждан на наличие сведений о фактах коррупции со стороны сотрудников Отдела. Отчеты по противодействию коррупции публиковались на страничке в Инстаграм.

В здании «ОТ и СР» оформлены информационные стенды с подробным разъяснением  необходимых для государственных услуг документов. Созданы подходящие условия, позволяющие гражданам информировать  заинтересованные органы о коррупционных действияхю. Велся журнал обращений граждан по фактам коррупции.  Информация о проводимой работе в Отделе по противодействию коррупции регулярно печаталась на страницах  республиканской  газеты «Вести республики».

Все предпринятые руководством Отдела меры по пресечению коррупции имели результат в том, что за истекший год не зафиксированы факты, граничащие с понятием «коррупция»

Малика Абалаева