В Грозном стартовал IX Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественной церемонии открытия IX Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

В качестве почётных гостей в мероприятии принимали участие Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернаторы Тульской и Московской областей Алексей Дюмин и Андрей Воробьёв, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Фестиваль проводится в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летнему юбилею Грозного. Открытием соревнований стала яркая театрально-концертная программа, которую представили зрителям хореографические коллективы ЧР, артисты Чеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова, а также танцевальные ансамбли всех субъектов СКФО.

А. Матовников выразил уверенность, что фестиваль будет ярким зрелищем.

«Сегодня эстафету фестиваля принимает Чеченская Республика, город Грозный, который отмечает двухсотлетний юбилей. Лучшие спортсмены со всего Северного Кавказа вступят в состязания по национальным видам спорта. Несомненно, это будет яркое зрелище. Спортивный азарт, мастерство и сила атлетов – этим всегда отличались традиционные поединки в народных видах единоборств», — сказал он.

По словам Р. Кадырова, 200-летие Грозного является историческим событием.

«Наш город, как вы все знаете, пережил много бед и страданий. Был дважды разрушен. По воле Всевышнего наш народ восстановил город. Сегодня мы проводим такие прекрасные мероприятия – спортивные, культурные, духовные, политические. Это все благодаря курсу нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и национальному лидеру Владимиру Путину», — сказал он.

О. Байсултанов отметил, что регионы Северного Кавказа занимают первую пятерку в рейтинге здорового образа жизни.

«Когда приезжаешь на Северный Кавказ, никакой статистики не нужно. И так понятно, что спорт — это лучшая разрядка и любимый вид досуга для детей и взрослых. Сегодня стадион заполнен молодыми ребятами, которые умеют в команде добиваться поставленной цели. Желаю всем удачи и прекрасных побед!» — сказал он.

В своем слове Р. Минниханов отметил, что на Кавказе бережно относятся к национальной культуре.

«Мы видим, насколько вы бережно относитесь к своим обычаям и культуре. Мы видим, какие вы спортивные. А спорт – это будущее нашей нации. Желаю вам красивых соревнований и успехов!» – сказал он.

А. Дюмин подчеркнул, что «культура – одна из составных частей того, что мы сохраняем из поколения в поколение».

«Нет сильного государства, у которого нет культуры, нет своего родного языка, нет общих символов сильного государства. Вы это сохраняете. Грозный и весь Кавказ показывает, насколько вы сильны. И кто бы сегодня ни хотел раздуть какие-то вещи по поводу территориальных споров, все это чушь и ерунда. Мы единая семья. Мы живем в единой стране под названием Россия», — сказал он.

Отметим, Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа был учрежден в 2010 году Правительством РФ с целью возрождения и популяризации культурных ценностей и национальных видов спорта, укрепления дружбы и добрососедских отношений между народами Северного Кавказа.